Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

В парадном строю

Вообще-то Сергей Мамаев становится героем материала в "Восходе" не впервые. Но изначально наше знакомство было, так сказать, "заочным": о сыне рассказывали родители Валентина Петровна и Михаил Николаевич.

На этот раз мы пообщались лично, хотя и по телефону. Повод потрясающий: Первокурсник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени генерала В.Ф. Маргелова принял участие в параде Победы в Москве!

Трудная дорога к мечте

– Я уже лет в 10 знал, где буду учиться и кем стану, – говорит Сергей о своей мечте стать военным. И не просто военным, а именно десантником. Казалось бы, кто всерьёз воспринимает детские мечты! Но у обычного школьника из Вармазейки мечта быстро стала целью. Сергей сосредоточился на учёбе, всерьёз занялся спортом, а после выпускного уехал поступать в Рязань, в воздушно-десантное училище.

Казалось бы, цель близка. Но тут как гром среди ясного неба вердикт – не прошёл по баллам. Сергей решил не терять год: поступил на факультет физического воспитания педуниверситета.

– Но сразу знал, что весной заберу документы и поеду в Рязань снова. Если бы понадобилась третья попытка, и её бы использовал, – говорит курсант.

Но на этот раз судьба была к нему более благосклонной: в сентябре 2023 года Сергей Мамаев стал курсантом одного из самых знаменитых училищ страны. За его плечами уже четыре прыжка с парашютом – а это только первый курс!

– Учиться мне нравится, хотя, конечно, бывает трудно. Но ведь никто и не обещал, что будет легко, – признается он.

Впервые в столице

Участие в параде Победы приняли 400 рязанских десантников: в основном, первый и второй курс. По словам Сергея, отбор в парадный расчёт был довольно жёстким. Счастливчиков, которые его прошли, ждали несколько месяцев ежедневной строевой подготовки. Сначала – в училище с подъёмом в 5 утра, а за два месяца до парада курсанты отправились в Москву. В столице до этого момента Сергей не был ни разу.

– К параду мы готовились на полигоне Алабино, – рассказывает он. – Строевая подготовка – каждый день с 9.00 до 14.00. Час на обед, ещё час на сон – и снова 2-3 часа репетиций. Трижды выезжали на саму Красную площадь. Физически это, конечно, очень тяжело. У кого-то колени не выдерживали, появлялись другие проблемы. Но впечатления явно перевешивают нагрузку! Тем более кроме репетиций у нас были экскурсии, походы на спектакли, в музеи. Конечно, военно-патриотической направленности: мы, например, побывали в Главном храме Вооружённых Сил России, на Поклонной горе.

По обе стороны экрана

Те, кто хотя бы однажды смотрел трансляцию парада на Красной площади, наверняка представляют, какая ответственность возложена на каждого его участника. На каждого. Это отнюдь не преувеличение, особенно если учесть масштаб: сотни зрителей на трибунах (включая Верховного Главнокомандующего), тысячи – на московских улицах и миллионы – в трансляции.

– Больше всего боялся, что не справлюсь с эмоциями и собьюсь в парадном расчёте, – признаётся Сергей. – Очень не хотелось подводить ребят, с которыми шёл в одной коробке. Ведь даже если запнётся кто-то один, впечатление у зрителей будет смазанным, а расчёт может в таком случае даже не попасть в трансляцию. Важны именно чёткость и слаженность.

А в Большом Игнатове, за 600 с лишним километров от Москвы, парад с замиранием сердца смотрели папа, мама и младший брат Матвей.

– Конечно, во все глаза смотрели. Всё казалось: вот сын! Нет, вон он! – улыбается Валентина Петровна. – О том, что будет участвовать в параде Победы, Сергей сказал сразу, как только прошёл отбор. Мы очень за него счастливы! И Матвей теперь по примеру брата хочет стать военным.

О будущем

Интересно, что в День Победы Сергей фактически поучаствовал в двух праздничных парадах. Из столицы курсанты вернулись в Рязань и прошли парадным расчётом по центральным улицам города и площади Победы. Ответственность тут не меньше, чем на Красной площади, ведь десантников, вернувшихся с главного праздничного торжества, встречали сотни рязанцев!

Каждый из участников парада Победы в Москве был награждён памятной медалью Министерства обороны. Но для Сергея Мамаева награда – не главное.

– Участие в параде – это, прежде всего, большая честь, – говорит он. – Надеюсь, и в год 80-летия Победы буду чеканить шаг по Красной площади. А что касается будущего после окончания училища, оно мне уже ясно. Никем другим, кроме военного, я себя не вижу.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: парад Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 524

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика