Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Скромный житель Ст. Чамзина

Последний месяц весны для жителя Старого Чамзина Геннадия Николаевича Зайкина полон праздников. 27 мая он отмечает свой 70 -летний юбилей, 28 мая – День пограничника, наш герой проходил срочную службу в пограничных войсках. 31 мая – День сварщика.

Большую часть своей трудовой биографии Геннадий Николаевич посвятил сварочному делу.

Когда мы приехали в Старое Чамзино, обратились к нашей старой знакомой Т.В. Наумовой показать дом, где живет семья Зайкиных. Она с улыбкой сказала: "Да это же наши соседи. Замечательные люди, нам повезло, что эта добрая, трудолюбивая семья живет по соседству".

Вот с таким положительным настроем мы пришли к Зайкиным. Нас приветливо встретила Галина Степановна, супруга Геннадия Николаевича, и на протяжении всего нашего разговора поддерживала беседу.

Детство в поселке, которого нет

Г.Н. Зайкин родился в поселке Семеновка, который располагался в нескольких километрах от Старого Чамзина. В пятидесятые годы в этом поселке насчитывалось около 20 домов. Место было на удивление живописное: вблизи - река Пьяна, рядом - небольшой лесной массив. В садах жителей весной цвели черемуха и сирень. Именно оттуда черпал свое вдохновение мордовский поэт и писатель Иван Калинкин, молодые годы которого прошли в Семеновке.

В семье Зайкиных было шестеро детей. И никто не считал ее многодетной, в каждой семье было в ту пору по много детей. К труду Геннадий был приучен с детства. С 10 лет ходил на сенокос, а став немного старше – уже возил на лошади сено.

В школу семеновские ребятишки ходили в село Спасское. Окончив 8 классов, Геннадий поступил в Ардатовское училище механизаторов. Из училища и был призван в армию.

Бывших пограничников

не бывает

Каждый год 28 мая Геннадий Николаевич вместе с "пограничниками" Старого Чамзина отмечает День пограничника. Он сейчас старейший в этой команде.

Служил на Дальнем Востоке в Амурской области на границе с Китаем. В советские годы служба в армии действительно считалась почетной обязанностью каждого мужчины. Пограничные же войска всегда пользовались в народе особой любовью и уважением. Попасть в ряды защитников границы считалось честью, а память об этом оставалась навсегда. Много ребят из республики в тот год отправились нести пограничную службу в Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ. Служил в ту пору там и земляк из села Атяшево И.И. Голов, но встретиться с ним Геннадию Николаевичу не довелось, зато после демобилизации были общие воспоминания.

Много трудностей пришлось пережить молодому парню в суровом дальневосточном краю. Вместе с тем это время стало отличной школой жизни.

"Первый год служил в минометной батарее, второй – уже на заставе. Государственная граница нашей страны проходит по фарватеру реки Амур. Два берега реки и две страны. Иногда, находясь на карауле, было слышно пение китайских петухов, - с улыбкой вспоминает мой собеседник. - Чтобы вовремя заметить нарушителя, на вышках помещались подзорные трубы с сильным увеличением – в 20-25 раз. На базе автомобиля ЗИЛ-130 имелся мощный угольный прожектор, луч которого бил на несколько километров".

Геннадий Николаевич отмечает, что кормили в погранвойсках всегда лучше, чем в армии.

Много интересного может вспомнить пограничник. И чувствуешь, что воспоминания для него – предмет особой гордости. Ведь, как говорят, пограничников бывших не бывает. Лишь единицам дано право вступить в этот закрытый клуб, в общество тех, кто охранял государственную границу. Девизом советских и российских пограничников были и остаются слова: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим".

Мастер на все руки

После армии Г.Н. Зайкин работал трактористом в колхозе "8-ое Марта". Из Семеновки люди стали уезжать, родители тоже покинули родные места, купили дом в Старом Чамзине. После женитьбы он переехал в Атяшево. В колхозе "Рассвет" проработал несколько лет.

Геннадий Николаевич признаётся, что как таковой цели стать сварщиком у него не было. В Большеигнатовском СПТУ проходили курсы сварщиков, вот его и записали. Новое дело увлекло сельского мужчину, и он погрузился в профессию с головой. Вскоре стал в хозяйстве незаменимым специалистом. После упразднения колхоза "Рассвет", вернулись с супругой в Старое Чамзино. В колхозе "8-ое Марта" его профессия также была востребована. Да не только в хозяйстве, но и во всем селе.

Почетный донор

В биографии нашего скромного героя есть еще факт, заслуживающий уважения. Г.Н. Зайкин – Почетный донор. Только подумайте, сколько жизней он спас если сдал кровь 78 раз!

Вместе с супругой Галиной Степановной они воспитали сына. Тимофей живет в Саранске, но часто навещает родителей, помогает по хозяйству.

Мы желаем Геннадию Николаевичу большого запаса сил и энергии, бодрого настроения, уважения односельчан и крепкой любви семьи.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: люди села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 481

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика