Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Тонкая нить связи

Уже несколько десятков лет, как ушла в прошлое профессия телефонистки.

Если спросить современных молодых людей, что это за специальность – телефонистка, то, скорее всего, они ответят, что это продавец телефонов или совсем не смогут ответить.

Забытая профессия

Когда-то профессия телефонистки была очень востребованная, требующая определенных навыков, знаний, нервов и терпения. Многое зависело от умелых действий телефонисток: решались по телефону производственные вопросы, назначались деловые встречи, давались важные указания. А еще – от их работы часто зависели человеческие судьбы.

Вот так пишет Марина Влади в своей книге "Владимир, или прерванный полет" о телефонистке Люсе, которой Высоцкий посвятил свою песню "07": Она была тонкой нитью, которая связывала нас с тобой и в горе, и в радости до самого последнего разговора. Мы многим обязаны ей за то, что в течение всей нашей жизни мы имели возможность каждый день разговаривать по телефону сколько хотим, где бы я ни была". Об этой профессии мне и хочется рассказать более подробно.

В детстве мы смотрели на деревянные столбы, стоящие вдоль улицы, по которым тянулись телефонные провода, которые неумолчно звенели и пели и в ясный день, и в дождь, и в стужу. От села к селу, от города к городу тянулись они и несли людям новости, радость, счастье, а подчас и тяжелые вести. Мы думали, что провода звенят от разговоров и прикладывали ухо к столбу, чтобы услышать их.

Мы ходили на телеграф, который располагался недалеко от нашей улицы и с интересом присматривались к работе телефонистки и телеграфистки. Там работала тетя моей подруги Мария Анисимовна Бочкарева; кое-когда нам давали ненужные уже диски телеграфных лент – белый серпантин которых мы использовали для наших игр.

Телефонистки сидели в наушниках (гарнитура – так иначе они называются), их пальцы быстро пробегали по штепселям, переставляли их из одного гнезда в другое.

Мы представляли, как звенит линия, протянувшаяся на многие километры, как слышны шорохи, трески, далекие приглушенные разговоры; кто-то спорит, кто-то смеется…

Наконец вздрагивает, поднимается и начинает дрожать лепесток вызывного клапана и чей-то голос просит: "Але! Девушка, дайте мне райком!" Или не райком, а какой-то колхоз или другое учреждение. Опытные телефонистки распознавали многих абонентов по голосам, они могли бы рассказать кое-что о привычках, вкусах и особенностях характера многих руководителей районных организаций. Но они молчали, зная и соблюдая условия профессиональной этики.

Из истории телефона

Более 140 лет назад был изобретен телефон – событие, которое коренным образом изменило жизнь всего человечества. Общепринято считать "отцом телефонии" Александра Белла, профессора Бостонского университета, который 14 февраля 1876 года подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на изобретение "Телеграф, при помощи которого можно передавать человеческую речь". Телефонизация России началась в 80-х годах 19 века. Услуги телефонной связи в течение первых двадцати лет оказывала честная компания "Международное телефонное общество Александра Белла".

Первый телефонный разговор состоялся в России в 1879 году на линии "Петербург-Малая Винера". Городские телефонные станции были запущены в Петербурге и Москве в 1882 году. Следующими телефонизированными городами стали Одесса и Рига. Для телефонной связи между городами прокладывались магистральные линии. Открытая в 1898 году междугородная телефонная линия "Москва-Петербург", стала самой протяженной в Европе – 660 км. На междугородной линии в сутки осуществлялось до двухсот переговоров. Обслуживание абонентов проводилось только в ручном режиме телефонистками, которые принимали заказы и соединяли абонентов. Но постоянное увеличение количества абонентов требовало введение автоматической системы обслуживания. В 1898 году американский изобретатель А.Б. Строуджер получил патент на АТС. Необходимость построения АТС большой емкости и повышения качества телефонной связи требовало дальнейшего совершенствования.

В 1915 году инженер В.И. Коваленков разработал телефонный усилитель на электронных лампах и применил в России первую дуплетную телефонную трансляцию.

На 1 января 1916 года в России насчитывалось 66155 абонентов правительственной телефонной связи, а общая протяженность линий составила 3912,5 км. Крестьяне считали телефон "бесовской придумкой"; но надо учесть, что в 1880–х годах в России грамотного населения было чуть более 15 %. В деревни, конечно, это новшество дошло не скоро…

Первые московские и санкт-петербургские телефонистки были из небогатых дворянских семей – выпускницы институтов благородных девиц. Они были образованы, знали иностранные языки, были вежливы и терпеливы. Обращались к ним: "Барышня". Телефонистки не должны были быть замужними. Эта работа требовала глубокой концентрации и крепких нервов: клиенты часто бывали недовольны плохой связью. Многие девушки не выдерживали и через месяц другой увольнялись с работы, несмотря на неплохой заработок.

Телефонная связь Мордовии

14 мая 1911 года телефон пришел и на территорию нынешней Мордовии, а в тридцатые годы телефонной связью были обеспечены все районы Мордовии.

В 1936 году в населенных пунктах республики начались массово открываться отделения связи.

Телефонная сеть развивалась в основном на базе старой техники МБ (местная батарея с индукторным вызовом). В этот период времени все еще преобладали телефонные станции ручного обслуживания. В 1940 году стационарных телефонов на всю Мордовию было только 3500 номеров.

С началом Великой Отечественной войны работники связи республики были мобилизованы на фронт. Развитие связи в Мордовии было отложено до мирных времен.

Первая автоматическая телефонная связь на селе появилась в Мордовии в 1960 году в селе Оброчное Ичалковского района.

Одно из самых знаменательных событий в системе связи Мордовии – пуск в 1965 году Междугородной телефонной станции.

В 1976 году жители Саранска могли набирать номер международного абонента минуя телефонистки. В автоматическом режиме работали практически все районы республики.

В 1987 году абоненты райцентров республики получили возможность пользования автоматической междугородной телефонной связью. С этого года вновь строящиеся линии связи оснащались только цифровыми системами передачи данных.

Тридцать три года

за коммутатором

До конца 60-х годов прошлого столетия телефоны все же был редкостью в домах. На нашей улице телефон был установлен только у Кулыгиной Анны Сергеевны, и то в связи со служебною необходимостью. Анна Сергеевна работала заместителем начальника Б-Игнатовского районного узла связи. Другой ближайший телефон располагался в правлении колхоза. Чтобы позвонить кому-то в другой район или город, нужно было идти на почту и заказывать переговоры в определенное время. В назначенное время опять надо было идти на переговорный пункт и ждать, когда телефонистка пригласит зайти в кабину.

Валентина Андреевна Старцева почти всю свою трудовую деятельность посвятила телефонной связи района.

"Два года я трудилась на пекарне, а потом нашла свое призвание в Б-Игнатовском РУС, где 33 года проработала за коммутатором. Я работала еще тогда, когда абоненты соединялись через коммутатор вручную. Тогда нужно было следить, чтобы по окончании разговора абонентов вовремя разъединить их. Приходилось и ругань слышать, и упреки за то, что какой-либо номер долго занят, а если была необходимость подключиться и предупредить о длительности разговора, то можно было услышать и неприятные слова", - рассказывает Валентина Андреевна.

"Я работала со старейшими работниками телефонной связи Б-Игнатова Зинаидой Степановной Бочкаревой, Пелагеей Ивановной Леонтьевой, а пришла я работать на место Марии Анисимовны Бочкаревой. На телеграфе работали высококлассные специалисты Анна Фроловна Демина, Евдокия Николаевна Ситникова, Мария Васильевна Герасимова.

За время моей работы моими коллегами были опытные телефонистки Римма Сергеевна Давыдова, Наталья Васильевна Попова, Александра Ивановна Самарина, Галина Николаевна Алавина, Елена Николаевна Мамаева, Екатерина Владимировна Чувилина, Вера Степановна Колганова.

Работа телефонистки посменная: например, ночная смена длилась с 12 часов ночи до 6 часов утра".

На мой вопрос: не страшно ли было находиться одной в здании ночью, Валентина Андреевна ответила, что, конечно, побаивалась кое-когда, но работа есть работа.

"Дверь ночью мы закрывали, но случалось всякое. Раз, как-то я забыла закрыть за абонентом дверь, и глубокой ночью вдруг слышу скрип двери и шаги. Напугалась, но это оказался дежурный милиционер. В те годы милиция ночью обходила магазины, банк, почту. Он предупредил меня, чтобы я закрывала дверь.

Запомнился мне и случай, когда ночью зимой в дверь постучали, а я, не поглядев на часы и подумав, что уже 6 часов утра, поторопилась открывать дверь. На крыльце стоял полуодетый верзила, который хотел посмотреть расписание самолетов Аэрофлота. Не вдаваясь в подробности, я захлопнула дверь перед его носом и, уже оказавшись в безопасности, объяснила ему, что надо приходить днем по таким вопросам.

Наша работа входила в категорию вредных и телефонисткам пенсия назначалась в 50 лет за необходимый стаж работы.

Работу свою я любила. Я считала ее очень интересной и нужной людям", - завершила моя собеседница.

"Здравствуй, - это я"

В 1961 году советский изобретатель Л. Куприянович получил патент на радиотелефон. Но несмотря на это, пионером сотовой связи считается Мартин Купер, американец, сотрудник компании "Моторола", который 3 апреля 1973 года сделал первый звонок с сотового телефона.

Эпоха доступной сотовой связи началась в России в 1999 году, когда после дефолта 1998 года операторы сотовой связи пошли на существенное снижение тарифов.

И вот уже в любое время суток можно позвонить самому в нужную точку земного шара. Ушли в прошлое заказы телефонных переговоров через телефонисток, одну из которых жена Высоцкого называла ангелом - хранителем, а сам замечательный поэт написал:

"Девушка, милая!

Я прошу, продлите!

Вы теперь как ангел – не сходите ж с алтаря!

Самое главное – впереди, поймите.

Вот, уже ответили.

Ну, здравствуй, - это я".

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: Телефонистка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 535

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика