Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Как прадед!

Имя уроженца Андреевки, Героя Советского Союза Павла Маркеловича Куманева известно всем большеигнатовцам. Его правнучатый племянник Дмитрий Куманев тоже получает профессию военного.

О том, как причудливо через поколения сплетаются судьбы – в нашем материале.

Участник двух войн, командир стрелкового взвода, один из шести уроженцев района, удостоенных звания "Герой Советского Союза"... Так и представляешь старенького седого ветерана: вся грудь в медалях и орденах! Но на советско-финскую войну рядовой Куманев ушел, когда ему было всего 22 года.

Едва окончилась одна война, как грянула вторая – Великая Отечественная. Опытный боец почти сразу попал на передовую. Воевал на Ленинградском, Брянском фронтах. В 1943 году П.М. Куманев окончил Московское военно-пехотное училище и в сентябре того же года был переброшен на Центральный фронт. Командовал стрелковым взводом, дослужился до звания лейтенанта. При этом был очень скромным. Во всяком случае, таким его запомнил и описал в книге "Страну заслоняя собой" полковник М.Г. Горб: "Крепыш. Скромный, застенчивый. Открытое лицо, улыбающиеся глаза. На лбу заметны преждевременные морщины – следы жестокой войны".

Как застенчивость и открытость сочеталась с тем, как он вел себя в боях, – вопрос. Ведь воевал Павел Маркелович не просто храбро – отчаянно храбро. Но своих солдат берег. Переправу через обстреливаемый Днепр организовал так, что за полтора часа форсирования не потерял ни одного бойца из своего взвода. Это было 27 сентября 1943 года близ селения Мысы Черниговской области (современная Украина). А спустя два дня 26-летний лейтенант Куманев уничтожил пулеметный расчет немцев, забросав его гранатами, расстрелял из их же орудия 28 фашистов, а еще двоих одолел в рукопашном бою.

За эти подвиги в октябре 1943 года он и был представлен к званию Героя Советского Союза. Но до награждения не дожил: погиб 29 ноября, освобождая от фашистов белорусский город Калинковичи.

В сущности, Павел Маркелович Куманев не выбирал, быть ему военным или не быть. Это время выбрало его – одного из многих, оно определило его судьбу. Правнучатый племянник героя Дмитрий Куманев осознанно выбрал профессию защитника Родины. Хотя до выпускного класса намеревался поступать на факультет физического воспитания пединститута, поскольку серьезно занимался лыжами.

– Но в 11 классе у сына появилось желание поступать именно в военный вуз. Он долго выбирал тот, что по душе, и остановился в итоге на Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева в Петербурге, – вспоминает мама Татьяна Александровна. – Хотя знаете, наверное, ничего удивительного в такой спонтанности нет. Сколько помню сына, он всегда интересовался военной тематикой. И про Павла Маркеловича постоянно спрашивал, особенно накануне Дня Победы, и песни военные слушал!

Сейчас курсант Куманев заканчивает четвертый курс командно-инженерного факультета ВАМТО. Учится хорошо, а физическую подготовку сдает на отлично. Приехав в новогодний отпуск, с удовольствием встречался с большеигнатовскими школьниками, рассказывая мальчишкам о Военной академии.

Парень и у командования на хорошем счету. Не так давно, например, был награжден памятным знаком отличия и признания значительности вклада в историю подготовки в России интендантских кадров, офицеров тыла и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил. Более того, в этом году Дмитрий Куманев стал участником парада Победы на Красной площади. В третий раз! Признается, что с опытом легче и спокойнее отнюдь не становится: наоборот, даже большая ответственность.

А ведь всего этого могло и не быть – если бы не его упорство. Ведь в академию Дмитрий поступил со второй попытки. Год, чтобы не терять времени, все-таки проучился на физвосе, но близких предупредил сразу: "На следующий год буду поступать снова!".

С дипломом ВАМТО он вполне смог бы найти себя и на гражданке, но все-таки связать жизнь он мечтает исключительно с армией.

– На выпускном курсе у ребят будет распределение, и тогда уж куда направят, – вздыхает Т.А. Куманева. – Сами понимаете, очень за сына переживаю. Ведь такая обстановка... Но дай Бог, чтобы все хорошо было!

Есть у Дмитрия и другая мечта – вместе с семьей побывать в белорусской деревеньке Александровка. Здесь в братской могиле погребен его прадед Павел Маркелович. Курсанту Куманеву, к слову, сейчас 22 – столько же, сколько было рядовому Куманеву, когда тот уходил воевать с финнами.

И еще подумалось вот о чем: есть нечто символичное, что высшую степень отличия в СССР Павел Маркелович получил без уточнения "посмертно". Ведь герои действительно не умирают. Но и живут не только в нашей памяти. Они – в нас самих; в тех, кто сейчас живет на земле и, может быть, продолжает дело их жизни.

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме: геройвоенный

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика