Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

И не забыт у нас никто

За годы Великой Отечественной войны погибли миллионы россиян, многие пропали без вести. До сих пор отряды поисковиков по всей России пытаются найти тела павших бойцов, установить их личности и связаться с родственниками.

В Большеигнатовском районе в селе Андреевка действует поисковый отряд "Орлята" имени Героя Советского Союза Павла Маркеловича Куманёва, который возглавляет Валерий Михайлович Кечемайкин.

- Как и когда появился отряд и вы начали заниматься поисковой деятельностью?

- Поисковый отряд "Орлята" имени П.М. Куманёва входит в состав республиканского патриотического объединения "Поиск. Мордовия". Он был создан в марте 2003 году при Андреевской средней школе нашего района по предложению Николая Андреевича Кручинкина и при содействии заведующей методкабинета РОО Анны Ивановны Федоровой. Тогда во всех школах создавались поисковые отряды, и наша не стала исключением, но со временем в районе остались только "Орлята".

С 2018 года отряд носит название - поисковый отряд "Орлята" имени Героя Советского Союза Павла Маркеловича Куманёва, уроженца села Андреевка, который пал смертью героя, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

На данный момент отряд состоит из 12 человек, командир отряда - Андрей Левщанов. Практически все ребята уже выезжали на поисковые работы в экспедиции.

За 21 год существования нашего поискового отряда мы участвовали во многих мероприятиях, проводимых на различных уровнях. Это акции: "Бессмертный полк", "Стена Памяти", "Солдатский треугольник", "Знамя Победы", Вахты Памяти, Окружной слет поисковых отрядов ПФО, Республиканский слёт поисковых отрядов "Связные истории"; конкурсы "Лучший поисковый отряд Мордовии", "Лучший поисковик года Мордовии". Участвовали в международных военно-исторических лагерях.

"Лучшими поисковиками года" Республики Мордовия в разные годы становились Иван Кутуров, Михаил Кечемайкин, Ирина Кутурова. Иван Кутуров и Михаил Кечемайкин также были удостоены премии президента России В.В. Путина по поддержке талантливой молодёжи.

Отряд проводит большую работу по сбору материала для Книги Памяти, сведений и материалов об участниках войны, работниках тыла, поиску данных о фронтовиках, не попавших в "Книгу Памяти", уточнению фамилий и дат. Ребята оказывают помощь ветеранам труда, труженикам тыла, детям войны и пожилым гражданам, нуждающимся в помощи. Поисковики ухаживают за памятником павшим воинам – землякам, за могилой Героя Советского Союза Ф. Г. Шунеева. Отряд организует Вахты Памяти у памятника воинам 9 Мая и 22 июня.

За годы своей деятельности в отряде выработались свои традиции, такие как ежегодное посещение с мероприятиями Дома престарелых, уборка могил умерших участников войны.

Не один десяток ребят уже прошли школу "Поиска". Некоторые из них решили связать свою жизнь с Вооружёнными силами и поступили в военные училища или выбрали для себя службу в МЧС. Есть среди выпорхнувших "Орлят" и участники СВО. В настоящее время учащиеся младших классов стремятся попасть в будущем в состав отряда.

- Нужна ли специальная подготовка для того, чтобы заниматься поиском?

- Подготовка перед поисковой экспедицией обязательна. Проводится обучение по технике безопасности, перед каждой поездкой - углубленно. Изучается, к чему можно прикасаться в лесу, к чему нельзя, как себя вести в разведке, как спасаться от клещей и т.д.

- Когда фактически состоялись первые экспедиции? Расскажите о вашем первом поднятом бойце?

- Лично я впервые в 2005 году ездил в составе сводного поискового отряда в Калужскую область по местам боев 326 мордовской дивизии. Потом уже в составе также сводного отряда со мной отправлялись в поисковые экспедиции ребята из отряда "Орлята", но только те, что прошли довольно серьезную подготовку и придерживающиеся строгой дисциплины.

Первого поднятого бойца я помню очень хорошо, к сожалению, так случилось что он остался безымянным солдатом – при нем не было найдено ни медальона, ни других именных вещей.

- Расскажите о наиболее ярких, запоминающихся находках?

- Больше всего запоминаются конечно раскопки массовых захоронений. Бывает даже при свете фар автомобиля раскапываем день и ночь сменяя друг друга. В таких рвах бывает поднимаем до 100 бойцов Великой Отечественной войны. Однажды нашли такое захоронение буквально на берегу реки, когда стали доставать бойцов уровень воды в вырытом рве, увеличивался, местные жители с интересом, наблюдающие за раскопками, отнеслись к нашей работе скептически. Не верили, что мы сможем из воды поднять наши находки, но несмотря на это мы подняли с братской могилы останки тел 70 солдат Великой Отечественной войны.

- Взрывоопасные предметы часто попадаются при раскопках?

- Попадаются. Но мы их не трогаем. Приезжают саперы, сотрудники МЧС, которые занимаются этими находками.

- Расскажите, как ведется поиск родных? Возможно, есть наиболее запомнившиеся истории?

- Например, найден боец, если при нем найден медальон при наличии специалиста в поисковой экспедиции его аккуратно вскрывают, чтобы увидеть: сохранилась ли бумага с данными, если бумага есть, то также аккуратно медальон закрывают и отправляю в специальную лабораторию, где специалисты, стараясь не нарушить целостность бумаги, расшифровывают личные данные. Как только установлены личные данные бойца, откуда он призывался, поисковая организация обращается в администрацию данной территории и подключает архивы, военкомат, ЗАГС. Иногда информация о том, что ищут родных бойца, публикуется в интернете в социальных сетях.

В одной поисковой экспедиции на Волге со мной и сыном находился командир Мордовской республиканской общественной организации "Архивно-поисковая группа "Броня" Алексей Кузнецов. Тогда мой сын Михаил наткнулся на останки 9 солдат Красной Армии. Я помогал ему их поднимать. При двоих солдатах были найдены именные медальоны, к сожалению, с содержимым был лишь один из них, да и то данные были написаны на очень тонкой бумаге, поэтому у нас не было даже надежды на то, что имя погибшего будет установлено. Но специалисты в московской лаборатории смогли установить данные бойца. Именно об этом нам сообщил Алексей, чем очень порадовал. Всегда испытываем чувство радости, когда еще один павший в бою или пропавший без вести найден.

- Расскажите о недавней поисковой операции. Как вообще выбирают ребят в сводный поисковый отряд нашей республики?

- С бойцами отряда "Орлята" Артемом Шунеевым и Артемом Овчинниковым в составе сводного республиканского поискового отряда мы были на Вахте Памяти в Калужской области. Это была боевая разведка территорий. Специалисты подмосковного архива по данным документов о боях Великой Отечественной войны отметили точки предполагаемых массовых захоронений, необходима была разведка непосредственно на месте. Но, к сожалению, ни одно захоронение не было обнаружено.

Отбор ребят, которые войдут в состав отряда, отправляющегося в поисковую экспедицию, ведется непосредственно в Саранске, мы со своей стороны лишь предлагаем кандидатуры. Естественно, выбираем надежных ребят, придерживающихся строгой дисциплины. Ну и, конечно, немаловажна и физподготовка, так как все понимают, что предстоит большая физическая работа.

- В какие регионы приходилось выезжать на поисковые операции и сколько их бывает за год?

- Ежегодно, начиная с весны, бывает запланировано 4 поисковых операции, оплачиваемых за счет грантов. Но если находятся спонсоры, то могут собрать и дополнительную экспедицию. Выезжали в Ростовскую, Смоленскую, Калужскую, Московскую, Новгородскую области.

- Сегодня мы приехали к вам по случаю награждения отряда и лично Вас памятными медалями КПРФ, а какие еще награды есть в "копилке"?

- Первый секретарь КПРФ Большеигнатовского районного отделения Валентин Николаевич Кузнецов от лица партии вручил нам две юбилейные медали ЦК КПРФ "100 лет Красной Армии". Мы всегда рады каждой полученной награде, это своего рода оценка нашего труда. Наш отряд "Орлята" старается участвовать во многих не только республиканских, но всероссийских конкурсах. Наш поисковый отряд единственный по республике был награжден медалью "Дети войны" Республики Мордовия. Нередко мы становимся победителями и дипломантами. Так что продолжаем трудиться и надеемся, что новые успехи не заставят себя ждать.

- Желаем вашему отряду новых побед и находок в экспедициях!

Автор: Мария Дергунова

По этой теме: поисковый отрядинтервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 451

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика