Детство и школьные годы
Надя была младшим ребенком среди четырех сестер; три старшие сестры: Анастасия, Елена и Галя были уже помощницами для мамы, которая часто болела. Сестры опекали Надю и, хотя семья жила небогато в послевоенные годы, все относились друг к другу с любовью и лаской.
Старокачаевская начальная школа, где училась Надя, всегда славилась опытными педагогами – Бочкаревой (Мельниковой) Александрой Федоровной и Борейкиным Алексеем Ильичом.
Ученики этой школы приходили в пятый класс Большеигнатовской средней школы прекрасно подготовленными, дисциплинированными, с хорошими знаниями. Надя тоже училась хорошо, а класс, в котором ей посчастливилось учиться в Большом Игнатове, до сих пор удивляет своим постоянством и дружбой: каждые пять лет этот класс организует встречу одноклассников, и им завидуют другие школьники тех времен. Надежда Максимовна с гордостью перечисляет своих товарищей по школе – это Кечемайкин Николай Иванович, Бочкарев Александр Дмитриевич, Кечемайкина (Сухойкина) Валентина Григорьевна, Богданова (Кечемайкина) Валентина Ивановна, Леонтьев Владимир Андреевич, Калякова (Поняева) Нина Ефимовна и другие.
"У нас в классе были две Кузнецовы Надежды Максимовны, - рассказывает ее одноклассница Нина Ефимовна, - в классном журнале они были отмечены как "первая" и "вторая", учителя, когда вызывали их к доске, говорили: "К доске пойдет Кузнецова "первая" или "вторая". Но это продолжалось четыре года, а уже в девятом классе осталась только одна Кузнецова, так как моя героиня после 8-ого класса ушла учиться в Кемлянский сельхозтехникум на агронома.
Трудовые будни
"После окончания техникума меня направили на работу в колхоз имени Кирова нашего района. Это село Кучкаево, где находилось правление колхоза, а еще сюда входили Монаково, Полудмитриевка и Пролетарий. Как агроном я знала все поля этого колхоза, - рассказывает Надежда Максимовна. – Встретила свою судьбу - Виктора Батаршева, и в 1970 году мы поженились. Но, так как муж мой работал зоотехником в совхозе "Протасовский", я переехала к нему. В Протасове я тоже работала агрономом, но там жили недолго, мужа направили в колхоз имени Свердлова (с. Спасское) главным зоотехником. Там мы прожили три года. Я работала помощником главного агронома.
Далее путь нашей семьи, (а у нас уже в 1971 году родилась дочь Таня), лежал в село Новое Баево – центральную усадьбу колхоза "Память Ленина", куда Виктора Петровича назначили председателем колхоза. Мне тоже нашлась там работа: заведующей отделением связи. Хотя кроме Нового Баева отделение связи обслуживало еще такие деревни, как Козловка, Тюрька, Владимировка, Калиновка, Любимовка, Ежовка, Гудимовка, Надеждинский крахмально-сушильный завод, Новобаевское лесничество, Новую Сосновку, Куропатку и пять кордонов, эта работа мне показалась значительно легче, чем работа агронома".
Жена председателя
Нелегко быть женой председателя колхоза. Всё домашнее хозяйство ложится на плечи женщины: многочисленная живность в сарае, без которой не мыслим крестьянский двор, большой приусадебный участок с картошкой, тыквой и свеклой для скотины, огород, домашние дела, воспитание детей – этим всем в доме предколхоза занимается жена. От зари и до зари её муж занят колхозными делами. А еще каждая новобаевская женщина, в том числе и Надежда, находила время, чтобы сбегать в лес за белыми грибами и груздями, за черникой и земляникой; каждая уважающая себя хозяйка имела в погребе неисчислимые запасы даров леса, чтобы было чем и семью порадовать, и гостей попотчевать, и снабдить лесными гостинцами.
"За 5 лет жизни в Новом Баеве я полюбила это село, полюбила его жителей, полюбила замечательную природу этого живописного уголка нашего района. Село богато своей историей, ведь ему около трехсот лет. С трех сторон село окружает лес, в селе был хороший пруд. В то время там были 8-летняя школа, медпункт, столовая, Дом быта, магазин, Дом культуры и библиотека. И жителей, конечно, было много", - продолжила свой рассказ Надежда Максимовна.
Место работы - РУС
- Когда мы переехали в Большое Игнатово, моя соседка Раиса Никифоровна Звонцова, работавшая заместителем начальника районного узла связи, предложила мне работу оператором РУС.
Работа была мне знакома, я согласилась и 26 лет проработала на этом месте. Я всегда с благодарностью вспоминаю Раису Никифоровну, ее легкий характер, чувство юмора и доброту. Я дружила с Лидией Ефимовной Пашковой – вторым оператором, дружу я и сейчас с Валентиной Сергеевной Сухойкиной – главным бухгалтером РУС. За чуткость и внимание благодарна руководителям - Ивану Яковлевичу Наумову и Николаю Андреевичу Буданову".
За время работы в Узле связи Н.М. Батаршева неоднократно награждалась Почетными грамотами Узла связи района, Управления связи МАССР; в 1984 году она была награждена Почетной Грамотой Министерства связи РФ.
Она имеет звание "Ветеран труда". Была признана лучшей по профессии и занесена на районную Доску Почета.
Внимание детей и внуков
Сейчас Надежда Максимовна занимается домашним хозяйством. Уже 20 лет как нет рядом с ней ее мужа Виктора Петровича Батаршева. Но в Б-Игнатове проживает их дочь Татьяна Викторовна Иванова, и они с мужем не оставляют маму без внимания. Навещают бабушку внуки Константин и Андрей.
Сын Александр проживает в Саранске и часто приезжает с женой и сыном Михаилом в родительский дом.
Вместе с "Восходом"
Надежда Максимовна - постоянный подписчик районной газеты "Восход".
"Каждую пятницу с нетерпением жду почтальонку, - говорит она. – Читаю газету от корки до корки, да еще среди недели перечитываю ее заново. Все районные новости я узнаю из нашей районной газеты".
На мой вопрос, как она относится к своему юбилейному дню рождения, Надежда Максимовна ответила: "Я не могу поверить, что мне 75 лет. Так быстро пролетели эти годы! Кажется, что совсем мало прожито и жизнь еще впереди!".