Парень признается: никогда не думал о том, как "откосить" от армии. Срочную службу считает обязанностью представителей сильного пола.
– Он и отцу постоянно говорил: "Ты служил – и я буду", – рассказывает Галина Григорьевна Асабова, мама Евгения. – Конечно, очень переживала за то, куда сын попадет. Но у нас в семье все служили, и варианты как-то избежать армии мы даже не рассматривали. Больше того, мой отец Григорий Иванович и его младший брат Виктор Иванович служили именно в Хабаровске! Мы на проводах Жене говорили: вот если попадешь туда! Так и вышло".
И все-таки в армию Евгений ушел... неожиданно. Защитил диплом юриста на факультете среднего профессионального образования в Мордовском госуниверситете, а через два дня – требование явиться в военкомат с вещами.
– Должен был уходить позже, но сроки отправки почему-то сдвинулись. Решил: ладно, раньше уйду – раньше вернусь, – вспоминает он.
Вместе с Евгением служить на край страны отправились еще девять ребят из Мордовии. Неделю ехали на поезде (восемь тысяч километров!) и за это время очень сдружились. Кроме того, парень попал в одну роту с земляком Александром Бублиенко: вдвоем новобранцам чуть было легче и в роте молодого пополнения, и потом, на службе.
– Первое впечатление от Хабаровска – совсем другой воздух, мы к такому не привыкли, – вспоминает Евгений. – Хотя вообще все было непривычно. Трудновато было адаптироваться к часовому поясу, ведь разница с московским временем – семь часов. Первое время не спал ночами, а потом, когда пошел в наряды, привык.
Попал он в Топографическую службу Вооруженных сил страны. Если точнее, в топографические войска Дальневосточного военного округа. Служба эта отнюдь не на виду, хотя без нее ни одно воинское формирование не сможет полноценно выполнить ни одной боевой (или даже учебной) задачи. Военные топографы – "навигаторы" для всех остальных, именно они обеспечивают Вооруженные силы геопространственной информацией. Интересно, что в армии нашей страны служба появилась еще в XVIII веке.
– Работали с картами, составляли планы местности, изучали огромное количество других документов, – рассказывает мой собеседник о тонкостях службы. – С картами сложно не было, а разобраться с другими документами помогало юридическое образование. Несколько раз выезжали на стрельбы. Но, в основном, работали на территории части: что-то ремонтировали, обустраивали. Когда давали увольнительные, гулял по Хабаровску, набережной Амура. В хорошую погоду на противоположном берегу можно было разглядеть китайский город Фуюань. Сам Хабаровск мне показался небольшим, кругом одна стройка. Жить там, наверное, не хотел бы: у нас и климат, и погода лучше!
Интересуюсь: а как насчет дедовщины, которой всегда пугают будущих солдат и их родителей?
– В разных частях по-разному. Но нужно сразу правильно поставить себя, показать характер и волю, и тогда все будет нормально, – уверен Евгений.
Домой он вернулся 24 июня. С наградой – памятной медалью к 90-летию части. Обратный путь по воздуху был, конечно, в разы быстрее. Впрочем, путь домой всегда короче, если дома ждут!
– Вроде и долгим показался год, а, другой стороны, дни летели быстро. Особенно после Нового года, – улыбается Галина Григорьевна. – Сын, конечно, за год изменился: уходил совсем юным, а пришел возмужалым, крепким. Даже выше стал!
– Но внутренне, мне кажется, я не особенно поменялся. Каким уходил, таким и вернулся, – улыбается Евгений. – А чему главному меня научила армия? Терпению!
Становиться профессиональным военным он не планирует. Парень хочет получить высшее юридическое образование. Документы в ВУЗ подал сразу после возвращения домой – на заочное обучение.
– Параллельно буду работать, но обязательно по специальности. Мне нравится юриспруденция, – подчеркивает Евгений Асабов.