Ингредиенты: кабачки - 1 кг, лук - 2 шт., перец - 1 большой, чеснок - 1 большая головка, петрушка - большой пучок.
Рассол: вода - 1 л, соль - 30 г, сахар - 100 г, перец горошком - 1 ч.л., душистый перец - 3-4 шт., лавровый лист - 2 шт., уксус 9% - 50 мл.
Процесс приготовления: Кабачки нарезать кружочками, немелко - толщиной примерно 1 см, лук - полукольцами, перец - крупными кубиками, петрушку также нарезать крупно вместе с веточками. Чеснок очистить.
В таз или широкую кастрюлю налить 1 л воды, столовую ложку соли с горкой, сахар, перец горошком, душистый перец, лавровый лист. Получившийся раствор довести до кипения и опустить в него нарезанные ингредиенты, чеснок. Сперва кажется, что воды мало, но так и должно быть – овощи дадут сок и маринада хватит. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Варить ровно 2 минуты после закипания, обязательно накрыв крышкой. Огонь выключить, кабачки разложить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Оставшийся от овощей рассол вновь поставить на плиту и довести до кипения, добавить 50 мл 9% уксуса, довести до кипения и кипятить буквально минуту. Кипящим маринадом залить кабачки в банках до самого верха, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры
в собственном соку
Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми.
Ингредиенты: помидоры – 2 кг., сахар – 3 ст.л., соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления: Помидоры тщательно промыть. Отложить для измельчения один килограмм помидор. Разрезать их на две части вдоль и выложить в блендер. Лучше всего измельчать томаты в соковыжималке: она отделяет кожуру от мякоти.
Перелить томатную массу в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Перемешать ингредиенты до однородности. Довести томатный сок до кипения и варить в течение 10 минут.
Стерилизовать банки и крышки. Готовую банку заполнить помидорами до верха. Налить воду в чайник и довести до кипения. Аккуратно залить кипятком помидоры в банке. Следите, чтобы плоды не лопнули. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Спустя положенное время, когда помидоры прогреются, слить воду из банки в раковину. Залить помидоры горячей томатной массой. Накрыть емкость крышкой и закатать. Банку поставить на пол вверх дном и укутать.