Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Жемчужина Мордовии

Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь, основанный в 1659 году, знавал и процветание, и запустение.

Было время, когда обитель за бедностью и малолюдностью была приписана к Саровской пустыни. И было активное строительство храмов. В советские годы здесь квартировали студенты сельхозтехникума, а сейчас тихая обитель каждый день принимает десятки, если не сотни, паломников. Здесь пребывают мощи святого, канонизация которого вызвала массу споров; здесь же жил один из последних старцев современности. Впрочем, обо всем по порядку.

Из "мажоров" в монахи

Санаксарский монастырь известен верующим прежде всего благодаря святым племяннику и дяде – праведному воину Феодору Ушакову и преподобному Феодору Санаксарскому. О святом адмирале мы кое-что помним из школьного курса истории, а вот его дядя – личность загадочная. Но весьма интересная.

Иван Игнатьевич Ушаков мог бы сделать вполне успешную мирскую карьеру. Еще бы: восемь лет в гвардейском Преображенском полку в Петербурге, звание сержанта... Выходец из благочестивой семьи, в кругу беспечных товарищей на шумных собраниях он и сам увлекся "легкостью бытия". В общем, был эдаким, мажором", – улыбается председатель отдела религиозного образования и катехизации Краснослободской епархии, директор воскресной школы при Покровском мужском монастыре с. Дракино игумен Амфилохий (Куцын), выступающий нашим экскусоводом.

Все это продолжалось до одного случая. Однажды, в самый разгар очередного веселого собрания, друг Ивана Ушакова – молодой, здоровый – вдруг упал замертво. Эта внезапная смерть настолько поразила 20-летнего гвардейца, что он принял решение оставить столичную жизнь и стать отшельником.

Шесть лет он скитался на берегах Двины, жил в монастыре на Орловщине. А когда Ивана, в конце концов, нашли и доставили к императрице Елизавете Петровне, он попросил у государыни: "Дайте мне умереть монахом".

Постриг будущий святой принял в 1748 году в Александро-Невской лавре. Нового монаха нарекли именем Феодор. Затем он поселился в Саровской пустыни и там возымел намерение возродить зачахшие к тому моменту Санаксары. Нынешний ансамбль монастыря – точнее, большая его часть – выстроена именно при настоятеле Феодоре.

Преподобный умер в 73 года, пережив, в числе разных скорбей, 9-летнюю ссылку на Соловки по ложному доносу темниковского воеводы. Верующие почитали его при жизни и почитают после смерти: в лике святых он был прославлен в 1999 году.

"Отченька"

А вот канонизация его племянника-адмирала Федора Федоровича Ушакова вызвала в свое время много споров. Военачальник, на счету которого 43 победных военно-морских кампании, – и вдруг святой?..

"Прославлен он не за воинские заслуги, а за огромное человеколюбие и боголюбие, – продолжает отец Амфилохий. – Недаром матросы ласково и с уважением называли его "отченька"; для них он действительно был как родной отец. Более того, есть предположение, что будущий адмирал с детства хотел посвятить жизнь Богу. Но не посмел пойти против воли отца, настаивавшего: "Мы все люди служилые".

Исполнить свое намерение прославленный флотоводец смог, только выйдя в отставку. Он переехал в сельцо Алексеевка неподалеку от Санаксар и постоянно посещал обитель, став и одним из главных ее благотворителей. После смерти в 1817 году адмирал был погребен рядом с дядей-подвижником. Их мощи в соборе тоже рядом, причем рака святого праведного воина сделана в форме кораблика.

Настоятель-исповедник

В лике святых прославлен и один из последних настоятелей Санаксар – преподобный Александр (Уродов). Он был уроженцем Пензенской губернии, но именно в мордовской обители принял решение посвятить жизнь монашеству.

Исповедниками называют святых, которые жизнью засвидетельствовали свою веру и открыто исповедовали ее во время гонений. Таким был и преподобный. Спустя несколько месяцев после революции часть монахов при поддержке большевиков учинила в Санаксарах бунт, изгнав из обители игумена Александра. Он был арестован; через несколько лет его ждал второй арест, три года лагеря и высылка на Урал. Священник вернулся из заключения и еще 26 лет прослужил в Вятской епархии. Но после смерти в 1961 году упокоился в стенах родного монастыря.

Старец-любовь

Но не только к прославленным святым приезжают в Санаксары паломники. Здесь жил один из последних старцев нашего времени – схиигумен Иероним (Верендякин).

О том, кто такие старцы, понятнее всего в книге "Несвятые святые" рассказал митрополит Тихон (Шевкунов). Старец – прозорливец, врачующий и физические, и духовные болезни. Это человек, которому открывается воля Божия о людях. Этими высокими дарами обладал и отец Иероним. Но многочисленных паломников и людей, приезжавших к нему за советом, принимал с любовью и сердечной простотой. Мог часами отвечать на простодушные, часто одинаковые, вопросы о вере и Церкви. Кроме того, его монастырским послушанием было чтение канона о болящих.

С детства Ваня Верендякин говорил: "Попом буду!" Но священником стал только в 44 года, а постриг принял еще позже – вместе со своей супругой Анной. Батюшка, кстати, практически наш земляк: он родился в деревеньке Малые Ичалки Ичалковского района.

"Как сладко с Богом жить!" – часто повторял батюшка. Нравится еще одно его наставление: "Любая работа – это только форма, в которой мы совершаем свое спасение". Больше того, мне посчастливилось однажды увидеть отца Иеронима. Мне было всего девять, но я отчетливо помню его простое лицо и необыкновенно лучистые глаза. Сейчас я понимаю: это были глаза человека, познавшего Бога.

Люди продолжают идти к батюшке – только теперь на его могилу в часовне-усыпальнице. Ставят свечи, пишут старцу записочки о своих скорбях, просят его молитв и очень часто получают помощь по его молитвам.

Личное впечатление

Санаксарский монастырь открывается паломникам как-то внезапно: глухой лес с двух сторон – и вдруг в просвете вырастает нарядный пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы. Транспорт остается на стоянке, а несколько сотен метров пути к древним монастырским стенам, в самое сердце обители, паломники преодолевают пешком.

Территория монастыря небольшая, здесь около полусотни монахов. В центре – собор, главный вход венчает 52-метровая надвратная Преображенская церковь, неподалеку – Владимирская церковь, иконная лавка и трапезная. Наособицу стоит церковь Воскресения Христова – кладбищенская, XIX века. Рядом с ней часовня-усыпальница схиигумена Иеронима. Обойти все, даже если не спешить, можно за пару часов. Осмотреть храмы, погулять по территории и выйти на берег Мокши. Поумиляться монастырским котикам: наместник монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) шутит, что Санаксары особенно известны своим котолюбием.

Но почему-то провести в обители хочется целый день – а еще лучше остаться здесь на 2-3 дня. Есть в Санаксарах что-то особенное, не слишком поддающееся слову – но то, что сразу улавливает душа. Может быть, это сила и сокрытость 300-летнего монашеского подвига. Может быть, собранность, строгость, лаконичность самого места, выбранного некогда для обители темниковцем Лукой Евсюковым и первым насельником старцем Феодосием. Не знаю. Но знаю другое: стоит побывать в Санаксарах единожды, вы будете стремиться в это место снова и снова.

Как добраться

На личном автомобиле через Саранск, Старое Шайгово и Краснослободск (260 км). Если едете автобусом, удобнее добраться через Саранск до Темникова и оттуда взять такси до монастыря (15 км). Можно и прогуляться, напрямую от города до обители 5 км.

Важно! Требования к скромному внешнему виду паломников и туристов в Санаксарах особенно строгие. Женщинам обязательны платки и юбки без разреза (пальто с брючками не годится, при мне даму в таком одеянии дежурный развернул к вагончику с "общими" юбками), мужчинам – брюки или джинсы (не шорты и не спортивные штаны). Рукава рубашек/кофт должны быть длинными.

Где остановиться

Паломники могут бесплатно разместиться в монастырской гостинице – но только на три дня и строго соблюдая правила пребывания. Гостиница есть и в Темникове.

Где поесть

В монастырской трапезной – но предупредить о желании пообедать нужно на КПП. Если что-то не заладилось, не грустите: можно перекусить и в монастырском кафе.

Что привезти

Что обычно привозят из монастыря? Иконы, освященное на мощах санаксарских святых маслице. Я особенно обрадовалась изданной в типографии книге об отце Иерониме, но она же опубликована на сайте монастыря.

Пара слов о требах. Разовое поминовение в Санаксарах – 5 рублей за имя, молебны и панихида – 15 рублей, сорокоуст – 300 рублей. Подать записочку можно и на сайте обители.

Очень советую санаксарские хлеб, сухари, творог, сметану и – внимание – йогурт. В магазине такого точно не купите! Все продается в том же кафе на входе в монастырь, но только за наличный расчет.

Что ещё посмотреть

Темников и Санаксары несколько лет назад вошли в туристический кластер "Арзамас – Дивеево – Саров". Если будет желание, можно заехать и на Нижегородчину. Сейчас до обители батюшки Серафима два часа езды (130 км через Теньгушево и Сатис), но запланировано строительство дороги Старый Город – Вещерка, которая будет вдвое короче. По мнению Главы Мордовии А.А. Здунова, одним из ключевых направлений туризма в Мордовии должен стать именно туризм религиозно-паломнический. Это же закреплено в тематической подпрограмме государственной программы РМ "Развитие культуры и туризма".

Интересен и сам город Темников – старейший в Мордовии, на минуточку. Найдите время на краеведческий музей: он открыт в здании, построенном на средства святого флотоводца. Один из самых интересных экспонатов – древнерусский меч Х-XI веков. Загляните в дом-музей уроженца Темникова, композитора Л.И. Воинова. И обязательно навестите зубров в заповеднике имени П.Г. Смидовича.

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме: туризм

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика