О человеке, который выдержал жизненные испытания, прошел горнило войны с немцами и японцами, рассказ.
Проходят годы. Даты тех или иных событий стираются из нашей памяти, и только грозное время Великой Отечественной войны хранит в себе стойкость и мужество великих воинов. О человеке, который выдержал жизненные испытания, прошел горнило войны с немцами и японцами, пойдет сегодня рассказ.
В июле 1918 года в крестьянской семье родился Илья Владимирович Егошин. Рано остался без отца. С детства узнал тяжелый крестьянский труд с рассвета и до заката. В 1934 году окончил 7 классов Пектубаевской школы и сразу начал работать в родном колхозе. Трудное это было время: образование колхозов, отсутствие техники и работа на полях и токах.
В октябре 1939 года Илью Владимировича призвали в ряды Красной Армии. Срочная служба проходила в Читинской области. Здесь его и застала война. Времени для раздумий не было. Через месяц он в составе 172 отдельного гаубичного артиллерийского полка оказался на Ленинградском фронте. Здесь, под городом Тыхвином, получил боевое крещение. В боях на Ленинградском фронте Илья Владимирович был ранен. После госпиталя его служба продолжалась на 2-м Украинском фронте.
Батарея, в которой служил И.В. Егошин, уничтожала немецкие танки, пехоту, укрепления. Длинным и тяжелым был путь солдата: бои, лишения и огромное желание одержать победу над фашизмом. Уже после освобождения родной земли ему с боями пришлось пройти Румынию и Болгарию, Югославию и Венгрию, Австрию и Чехословакию.
В чехословацком городе Брно Илья Владимирович встретил Победу. Через несколько дней его вызвал командир полка полковник Литвиненко и сказал: "Старшина Егошин, поедешь в Москву на парад Победы". Что творилось в душе бойца - не передать словами.
И вот Москва. Тысячи советских солдат, особо отличившихся в боях и награжденные орденами и медалями за героизм и мужество, маршировали по брусчатке московских улиц. Подготовку начинали с двух часов ночи.
Наступило утро 24 июня 1945 года. Лучшие представители всех фронтов ровными шеренгами построились на Красной площади. Командующим парадом был К.К. Рокоссовский, а принимал парад легендарный Г.К. Жуков.
Огромное чувство гордости за свою Родину, участие в историческом параде Победы испытал Илья Владимирович.
Однако война для него не закончилась. Снова бои. Только на Дальневосточном фронте с японскими самураями. Демобилизовался Илья Владимирович в 1946 году.
Грудь отважного воина украшали ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Человек долга и чести после выполнения ратного подвига со всей ответственностью включился в восстановление народного хозяйства. Непривыкший пасовать перед трудностями Илья Владимирович возглавил колхоз "За мир". На животноводческих фермах проведена механизация водоснабжения, средняя урожайность зерновых составила в 1953 году по 22 центнера с гектара. В феврале 1954 года участвовал во Всероссийском совещании передовиков сельского хозяйства в Москве.
За высокие показатели в полеводстве и животноводстве Илья Владимирович награжден медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Ответственность за порученное дело всегда была жизненным принципом Ильи Владимировича. Честность, порядочность - отличительные черты человека дела. Он вывел на правильный жизненный путь не только своих детей, но помогал словом, советом тем, кто в этом нуждался. Учащиеся Пектубаевской, Шуринской школ всегда с нетерпением ждали встречи с этим умным и мудрым человеком. Умел Илья Владимирович передать детям свои воспоминания о войне, о друзьях-товарищах и о том параде Победы в Москве, в котором он, чеканя шаг, прошел по Красной площади.