Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Прерванная судьба педагога

Подвиг морских пехотинцев Краснознамённого Балтийского флота

О советской морской пехоте написано много книг, рассказов, стихов. Но ещё многое остается неизвестным. Одной из самых ярких страниц вошли в историю Великой Отечественной войны подвиги морских пехотинцев Краснознамённого Балтийского флота.

Учёба по призыву

Вчерашний студент педтехникума, только что получивший диплом о его успешном окончании, Василий Иванов из провинциальной деревни Малое Танаково Новоторъяльского района осенью 1940 года был призван на срочную службу в Краснознамённый учебный отряд подводного плавания г. Ленинграда. Молодой курсант успешно осваивал учебные и практические занятия. В свободное от учёбы и несения службы время их обучали светским манерам и танцам. В душе он грезил о дальнейшей карьере быть морским офицером.

Но окончить учёбу, как и его товарищам-матросам, не удалось. Началась Великая Отечественная война.

Формирование 4-ой морской бригады ВМФ спецназа

Обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте в начальный период боёв, настоятельно требовала выделения части личного состава флота для действий на сухопутных фронтах. На всех флотах и флотилиях началось комплектование частей морской пехоты из личного состава кораблей, береговых подразделений и военно-морских учебных заведений. Для защиты Ленинграда из состава флота было создано 10 бригад морской пехоты, 4 полка, более 40 отдельных батальонов и рот. Формирование 4 морской бригады специального назначения ВМФ для действий в составе Ладожской военной флотилии, где проходил боевой путь матроса Василия Иванова, состоялось в июле 1941 года в Кронштадте.

Курсант Краснознаменного Учебного отряда им. С.М. Кирова Василий Иванов был зачислен во второй стрелковый батальон.

Неудавшийся десант

19 июля 1941 года командующий Морской обороной Ленинграда контр-адмирал Ф.И. Челпанов получил приказ командующего Северо-Западным направлением маршала К.Е. Ворошилова высадить десанты в тылу наступавшего противника, на острова Лункулансаари и Мантсинсаари у северо-восточного побережья Ладожского озера. Десантные части имели задачу выбить финские войска с этих островов, создать опорные базы на этих островах и, опираясь на них, создать угрозу тылу и флангу финских войск на побережье. В ночь с 22 на 23 июля 1941 года на острова высадились три группы разведчиков.

Но в ожесточенных боях разведчики утратили управление, нарушилась связь с кораблями огневой поддержки. Ввиду полного провала операции в ночь на 25 июля 1941 года было принято решение эвакуировать морских пехотинцев с острова.

Однако советское командование продолжало следовать изначально составленному плану операции и решило организовать высадку 2 отдельного стрелкового батальона бригады, куда был причислен и матрос Иванов, на остров Мантсинсаари. В 8 часов 26 июля 1941 года 2 отдельный стрелковый батальон бригады в составе 792 человек высадился на остров Мантсинсаари и двинулся к его восточному побережью. На уничтожении десанта любой ценой настаивал финский маршал Маннергейм, перебросив на остров дополнительные силы. Но в бою у десантников отказало около сотни винтовок и 5 пулеметов. Батарея 45-мм-орудий участия в боевых действиях вообще не принимала - орудийные номера не были обучены. Связь десанта с кораблем вновь прервалась. Командование батальона потеряло управление ротами. Прибытие подкреплений противника переломило ход боя. Десантники не знали, как поступить в такой ситуации. Моряки отступали в направлении восточного побережья. Отход был спешным и неорганизованным. Среди отступавших вспыхнула паника.

Группе десантников, где находился герой моего рассказа Василий Иванов, из-за сильного обстрела противником береговой зоны не удалось своевременно эвакуироваться, и они были вынуждены уходить вглубь острова.

Матросы, не сумевшие эвакуироваться, группами продолжали сопротивляться партизанскими методами. Неоднократно пытались боем прорываться к берегу, сплести плоты и вырываться из этого ада. Но всё было безуспешно.

Помогла матросская смекалка

75 матросов во главе с командиром взвода пытались выйти из окружения и прорваться к берегу. Однажды ночью во время очередной разведки на берегу острова они заметили многочисленные брёвна, прибитые к берегу волнами Ладожского озера. Лейтенант принимает решение прорваться к озеру и сколотить плоты. Ни верёвок, ни проволоки нет. Собрав матросские ремни, несколько человек стали связывать плоты из бревен, а остальные матросы приняли круговую оборону и не подпускали врагов к берегу. Под утро, когда опустился на Ладогу серый густой туман, на пяти плотах группе десантников, где находился и матрос Иванов, удалось отплыть от этого адского острова.

Лишь через несколько суток военное судно Ладожской флотилии, двигающееся на остров Валаам, где уже базировалась

4-я отдельная бригада морской пехоты, обессилевших, потерявших надежду на спасение десантников подобрало и доставило на базу. Так закончилось первое боевое крещение (первое воскрешение) матроса Иванова на "Земляничном" острове Ладожского озера.

"На Невском пятачке"

Мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся "Невский пятачок" в 1941-1943 гг. Между тем, эта одна из самых героических и трагических страниц Отечественной войны. На крохотном клочке земли - 2,5 км по фронту и 700 м в глубину - с сентября 1941 г. по февраль 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои. Каждую ночь сюда, пополняя неисчислимые потери, высаживались батальоны советских воинов. Здесь полегли десятки тысяч бойцов - сынов почти всех народов СССР, и для половины из них могилой стала Нева.

В первые дни сентября 1941 года 4-я отдельная бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, державшая оборону на островах Ладожского озера, получила новую боевую задачу - принять участие в деблокировании Ленинграда.

В ночь на 23 сентября второй батальон бригады, где воевал матрос Иванов, на лодках и плотах успешно форсировал Неву. Зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 метров, моряки вступили в бой с фашистами, нанося сильные удары по переднему краю обороны противника в направлении школы и Северного Песчаного карьера. Получив боевое крещение в боях на Ладоге, моряки действовали смело, решительно и умело. Враг сразу же был выбит из ближних дзотов и отброшен на шоссейную дорогу. Батальон захватил трофеи - десятки пулеметов, автоматов и другого оружия.

Моряки, как бы демонстрируя дерзкий вызов врагу, сняв стальные каски, стояли в бескозырках, бушлаты расстегнуты - под ними виднеются полосы тельняшек. Весь их вид - спокойный, грозно сосредоточенный. Массовый героизм, отвага и доблесть были характерны для моряков в сражении у Невской Дубровки. Начались изнурительные бои, не прекращающиеся ни днем, ни ночью обстрелы, атаки и контратаки. Они велись с невиданным ожесточением и упорством. Гитлеровцы бросали в атаки все новые подразделения. Не раз дело доходило до рукопашной. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами "пятачок", на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти.

Таяли полки и батальоны. Легли костьми бойцы стрелковых дивизий. Многие находили свою смерть еще на пути к реке, других принимали холодные воды Невы. Многие из уцелевших гибли уже на самом пятачке. И не роптали. Знали: виновник того один - фашист. Немногим удавалось оставаться в живых более трех дней. Нашему герою удалось продержаться в этом аду неделю. 29 сентября в очередной схватке с гитлеровцами Василий Иванов получил минометное осколочное ранение левой стопы и сильную контузию. Он не помнит, каким чудом удалось санитарам переправить его на правый берег Невы и отправить в госпиталь города Ленинграда. Очнулся только в госпитале. Пролечившись 4 месяца, его вывезли по дороге жизни из блокадного города и отправили в госпиталь г. Лысьва Молотовской области для продолжения курса лечения. 25 мая 1942 года, определив его инвалидность, демобилизовали с фронта. Потом в течение многих лет и в период службы в органах внутренних дел, работы в административных и хозяйственных структурах, кровоточила эта рана, напоминая о суровых днях Великой Отечественной войны.

Невский "пятачок" стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Автор: И. ИВАНОВ, ветеран органов внутренних дел, подполковник вн. сл. в отставке

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый Торъялсельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 297

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика