Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Как правильно выбрать рыбу

Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов. Морская рыба отличается наличием полезных веществ (йода и брома), высоким содержанием белков и различных аминокислот.

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающих в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, рекомендуется именно речная рыба, поскольку она легче усваивается организмом.

Благодаря употребленному рыбному филе снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Не рекомендуется есть рыбу людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной. В данном случае речь идёт о жирных сортах рыбы.

Самая полезная рыба – свежая (живая, охлажденная). Она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду. Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать ее туловище. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

В замороженном виде распознать, что рыба испорчена, труднее. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать уже чищеную рыбку.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести.

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.

2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Сырую рыбу нельзя держать при плюсовой температуре, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков.

Ранее замороженную рыбу не рекомендуется размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее лучше порезать порционно, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.

Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

По этой теме: Ялысе уверСельская новьНовый Торъял

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14836

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика