- Валерий Владимирович, что такое ОРВИ и грипп и какова их опасность для человека?
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в осенний и зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп. Для него характерно внезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети и пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, и т.д. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом. Одним из самых тяжелых осложнений гриппа и ОРВИ является внебольничная пневмония. Заболеваемость внебольничными пневмониями регистрируется в течение всего года, с увеличением числа заболевших в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ.
Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.
- Как защитить себя от гриппа?
- Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа вакцина готовится к каждому сезону и иммунизация проводится ежегодно, иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели.
Сейчас в рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета проводится массовая вакцинация против гриппа неорганизованным детям с 6 мес., детям, посещающим ДОУ, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, работникам транспорта и коммунальной сферы, беременным, лицам старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, лицам, проживающие в домах престарелых, лицам, подлежащим призыву на военную службу. За счет федерального бюджета всего планируется привить 1 млн. 64 тыс. человек.
- А что подразумевается под неспецифической профилактикой?
- Это мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Прежде всего, это правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих витамины А и С – цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыба, мясо, сухофрукты. Большое внимание нужно уделять укреплению иммунитета – принимать витаминно-минеральные препараты, средства, стимулирующие иммунитет, интерфероны. Необходимо одеваться по погоде, а при нахождении в общественных местах носить медицинскую маску. В помещениях нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Хорошими методами профилактики являются также прогулки на свежем воздухе и закаливание.
- Валерий Владимирович, какие советы можно дать родителям и работникам детских образовательных учреждений?
- Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и отправлять в организованный коллектив только здорового ребенка.
В детских коллективах нужно больше внимания уделять закаливающим и общеукрепляющим процедурам. В дошкольных и школьных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приеме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться.
- Как руководители предприятий могут защитить своих сотрудников от гриппа и ОРВИ?
- Руководителям организаций необходимо позаботиться о профилактике гриппа среди своих сотрудников: провести вакцинацию, обеспечить соблюдение масочного и дезинфекционного режимов, что позволит сохранить здоровье коллектива.
Врачи рекомендуют при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места. Своевременное обращение поможет предотвратить развитие осложнений в т.ч. пневмоний, и ускорить выздоровление.
Главные отличия гриппа от простуды:
. Сразу после заражения – высокая (до 40 градусов) температура, нестерпимая головная боль, выраженная слабость, сильный кашель, острая боль в горле и грудной клетке.
. При простуде признаки нарастают постепенно, спустя несколько дней или даже неделю: сначала – насморк и лёгкое першение в горле, по вечерам немного повышенная температура.
. При гриппе специалисты не советуют заболевшим снижать температуру тела, если она не выше 38 градусов. Объясняют это тем, что, снижая температуру, человек подавляет активность защитных сил своего организма.
Экономическая эффективность вакцинации:
Величину ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. Распространение гриппа и других ОРВИ заметно превосходит сумму всех других заразных болезней человека.
Опасность эпидемий гриппа резко усиливается наносимым им концентрированным массивным ударом по здоровью и экономике страны. За короткий срок в 3-4 недели грипп выводит из строя в любой месяц с декабря по март от 30 и даже до 50 процентов всего детского и взрослого населения. Материальный ущерб далеко не исчерпывается крупными суммами, расходуемыми на оплату массовых случаев временной нетрудоспособности. Ещё более значительны экономические потери из-за нарушений производства во всех отраслях экономики, вызванный невыходом на работу части рабочих и служащих из-за болезни или ухода за больными детьми. Ущерб от гриппа в России, по статистическим данным, в среднем составляет примерно 10,2 млрд. рублей, что соответствует 74,9%-86% от всех инфекционных заболеваний.
Если проанализировать расходы на уход за больными гриппом (прямые затраты) и учесть потери производства (косвенные затраты), то становится очевидным, что применение вакцин полностью оправдывает все связанные с этим затраты. Обычно при любой вспышке гриппа клинические симптомы проявляются у 15% населения. Взрослые люди вынуждены пропускать работу в течение, как минимум, 5-10 дней (грипп без осложнений), а если они всё же переносят болезнь "на ногах", то тем самым способствуют распространению инфекции. После гриппа часто возникают осложнения в виде бронхита, отита, пневмонии и других инфекций. В этом случае болезнь может затянуться на несколько недель. Больному приходится тратиться на дорогостоящие лекарства и медицинское обслуживание.