Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Учебно-консультационный центр

Губернатор Виктор Томенко: Использование современных достижений науки - залог успешной работы агропромышленного комплекса Алтайского края.

Примером того, как наука помогает решать экономические задачи развития региона, назвал Губернатор Виктор Томенко ряд новых образовательных площадок в Алтайском государственном аграрном университете. В преддверии Дня российской науки глава региона посетил недавно открытые в вузе учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения имени Александра Ежевского и Центр точного земледелия, пообщался с молодыми учеными.

Оба центра созданы в конце прошлого - юбилейного для вуза - года. АГАУ всего на несколько лет младше нашего края. Открытый на базе эвакуированного в 1943 году Пушкинского сельскохозяйственного института, вуз сыграл важнейшую роль в становлении алтайской аграрной науки, формирования статуса житницы Сибири. Сегодня здесь трудятся более 600 научно-педагогических работников, в их числе 72 доктора наук и профессора, 13 заслуженных работников и деятелей Российской Федерации, обучаются более 10 тысяч человек. Вуз продолжает решать главные практические задачи, стоящие перед АПК региона.

В учебно-консультационном центре Алтайского кластера аграрного машиностроения имени Александра Ежевского представлено около 20 единиц техники и оборудования местного производства, предназначенных для почвообработки, посева, защиты и питания растений, сенозаготовки, послеуборочной обработки зерна. Виктор Томенко также посетил учебные классы, организованные ведущими заводами сельхозмашиностроения и агроснабженческими компаниями региона (Кировский завод, "Джон Дир", Ростсельмаш, "Кроне").

Губернатор оценил этот проект как успешно реализованное государственно-частное партнерство, назвал примером современной организации образовательного процесса и пообещал содействие краевых властей, необходимое для дальнейшего развития центра.

Занятия в центре начались 4 января. В 2019 году обучение здесь пройдут порядка 175 студентов агрономического и инженерного факультетов вуза. Кроме того, на базе центра будут организованы курсы повышения квалификации специалистов. Уже сформированы две группы, 50 человек приступят к обучению в феврале.

Виктор Томенко также назвал своевременным решением создание Центра точного земледелия. Напомним: Президент Владимир Путин заявил о реализации нацпроекта "Цифровая экономика". Проект предусматривает преобразование в том числе и сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Работа Центра точного земледелия позволит вести подготовку и переподготовку кадров в сельском хозяйстве, специализирующихся на IT-технологиях. "Возможности цифровых технологий, навигации, современной системы связи могут существенно повысить эффективность нашей работы на земле. Если же говорить о подготовке специалистов, то ситуация такая: айтишника сделать агрономом или специалистом по сельскому хозяйству довольно сложно. А вот подучить специалистов сельского хозяйства, дать им возможность попробовать современные технологии - это очень перспективное направление. Шаг за шагом мы сделаем так, что профессионалы, владеющие современными технологиями в АПК (таких специалистов у нас сегодня единицы), будут наполнять кадровый потенциал отрасли", - заявил Виктор Томенко.

Стоит отметить, что с 1 сентября в университете также введут новое учебное направление - "Цифровые технологии". Их будут изучать все студенты агрономического и инженерного факультетов, на этой базе также будут проводить курсы повышения квалификации для работающих в аграрном производстве специалистов.

Губернатор Виктор Томенко за круглым столом встретился с ведущими учеными, молодыми исследователями и аспирантами АГАУ. Собеседники обсудили ключевые направления развития АПК и агронауки.

"Сельское хозяйство - это отрасль экономики, которая является для нашего края базовой. Огромное количество наших предприятий работает в этой сфере, занимается вопросами ее развития. И, конечно, дальнейшее повышение эффективности работы, возможность конкурировать, своевременно отвечать на экономические вызовы, выходить на внешние рынки связаны с тем, насколько мы будем использовать современные достижения науки как в технологических процессах, так и при создании современной техники", - отметил глава региона в рамках пресс-подхода.

Справка: Александр Александрович Ежевский - советский государственный деятель, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (сельскохозяйственного и тракторного машиностроения) СССР с 1980 по 1988 год. Родился 21 октября 1915 года в Иркутской губернии.

С 1951 по 1953 год Александр Ежевский был директором Алтайского тракторного завода, под его руководством наладили выпуск дизельных тракторов ДТ-54. В годы освоения целинных и залежных земель заводчане поставили для тружеников Сибири и Казахстана 9630 тракторов ДТ-54, ставших основной пахотной машиной на целине.

После работы в Алтайском крае он возглавил завод "Ростсельмаш", затем работал на руководящих постах в Министерстве автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, возглавлял Всесоюзное объединение "Союзсельхозтехника". Под руководством Александра Ежевского построены и реконструированы республиканские и областные торговые базы, более 500 ремонтных заводов, несколько тысяч станций технического обслуживания автомобилей, а также мастерские общего назначения, механизированные отряды, автобазы.

Автор: https://altairegion22.ru/region_news/gubernator-viktor-tomenko-ispolzovanie-sovremennyh-dostizhenii-nauki-zalog-uspeshnoi-raboty-agropromyshlennogo-kompleksa-altaiskogo-kraya_757484.html


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 286

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика