Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Требования к подтверждению качества семян при ввозе из стран ЕАЭС стали понятнее

Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза постоянно расширяется, чему способствуют изменения, вносимые в нормативно-правовую базу. В частности с нового года начали применяться обновлённые требования к подтверждению качества семян.

В связи с пересмотром и отменой некоторых нормативных правовых актов, с 1 января 2021 года требования к порядку ввоза семян из стран Евразийского экономического союза регламентируются федеральным законом №149-ФЗ от 17.12.1997 "О семеноводстве", Соглашением об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза, решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от №18 31.01.2018 "О перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами-членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС", Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утверждённым приказом Минсельхоза России № 443 от 31.07.2020.

Согласно указанным нормативным актам, обращение семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза осуществляется при наличии документов, содержащих сведения об их сортовых и посевных (посадочных) качествах, оформленных на русском языке и государственном языке государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена). Обращение в рамках Союза и ввоз на территорию России семян, обработанных химическими или биологическими препаратами, допускается в упакованном виде при наличии, помимо указанных выше документов, информации (на русском языке и (или) государственном языке государства-члена) о наименовании химического или биологического препарата. Сведения о наименовании препарата должны быть указаны в сопроводительных документах и на маркировке (этикетке).

Куда обращаться за дополнительной информацией?
Подробно на вопросы, возникающие при организации ввоза семян из стан ЕАЭС, готовы ответить в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(385-4) 32-98-24.

Ярлык (этикетка) или другой вид маркировки, партий семян сельскохозяйственных растений, ввезённых из иностранных государств, должен содержать (на русском языке!) следующую информацию: место производства семян сельскохозяйственных растений, наименование и адрес организации-производителя и импортёра семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации).

Автор: Галина Масликова, государственный инспектор Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1709

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика