Повышенная общественная опасность таких преступлений обусловлена спецификой способов их совершения. Использование удалённого доступа к банковским счетам доверчивых граждан позволяет виновному оставаться анонимным и совершать противоправные деяния из любой точки мира.
Учитывая всё перечисленное, часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнена пунктом "г", предусматривающим более строгую ответственность за тайное хищение, совершённое с банковского счёта и в отношении электронных денежных средств. Также УК РФ дополнен статьёй 159.3, выделившей мошенничество с использованием электронных средств платежа в отдельный состав преступлений.
Хищения денежных средств с банковских карт граждан закон разграничивает в зависимости от способа неправомерного завладения деньгами. Использование заранее похищенной или поддельной платёжной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена через банкомат, квалифицируется как кража. Аналогичным образом расцениваются и действия злоумышленника, похитившего безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для доступа к ним конфиденциальной информацией – персональными данными владельца, данными карты, паролями. Причём, даже в том случае, если они переданы самим держателем платёжной карты.
Например, уголовной ответственности за кражу подлежат злоумышленники, снявшие с чужой банковской карты без разрешения её владельца наличные денежные средства с использованием банкоматов или терминалов самообслуживания. Таким же образом квалифицируются действия виновного при переводе денежных средств со счёта потерпевшего на счёт обвиняемого через сервисы "Сбербанк-онлайн", "Личный кабинет", "Мобильный банк", когда незаконному перечислению предшествует завладение телефоном потерпевшего, подключенного к соответствующим банковским сервисам. В этом случае осуждённому может быть назначено наказание в виде штрафа, принудительных работ либо лишения свободы.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковских карты или счёта не зависимо от суммы похищенного – тяжкое преступление. Следовательно, в соответствии с положениями статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ), уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим. Кроме того, в силу статьи 314 УПК РФ, они не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Для квалификации преступных действий не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, переводом денежных средств на другой банковский счёт, путём совершения покупок через Интернет, посредством оплаты покупок в магазине. Следует учитывать, что чужая банковская карта, найденная на улице, на самом деле является не находкой, а по сути "ключом" к чужому банковскому счёту. В связи с этим, снятие денежных средств с найденной карты либо оплата покупок с её помощью образуют состав преступления, предусмотренного пунктом "г" части 3 статьи 158 УК РФ. Указанная норма предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
На территории Зонального района хищения денежных средств с банковских карт граждан происходят всё чаще. В этом году, который только начался, приговором Зонального районного суда за такое преступление осуждена жительница района. Злоупотребив доверием своего пожилого соседа, не умеющего пользоваться мобильным приложением "Сбербанк-Онлайн", она перевела всю его пенсию на свою карту.
Подчеркну – это не единичный случай. Гражданам стоит быть бдительными, чтобы не стать жертвой преступников. При любом подозрении, что с вашей карты произошло хищение денежных средств, следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и на телефонную "горячую линию" своего банка.