Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

В этом году Зональный район отмечает славный юбилей. Ему исполнилось 85 лет

История образования нашего района уходит своими корнями в далёкий 1938 год. Это был сложный период становления и развития коллективных хозяйств, непростой политической ситуации в стране в целом и в Алтайском крае тоже.

Первые шаги

Известна точная дата первого "рождения" Зонального района – 29 января 1938 года. Об этом свидетельствует выписка из протокола №94 заседания президиума ВЦИК об организации новых районов в Алтайском крае: Барнаульского сельского и Зонального. На этом заседании было предложено оргкомитету ВЦИК по краю в месячный срок представить проект административно-территориального состава вновь образованных районов.

На момент образования к нашему району было отнесено более тридцати сёл и одиннадцать сельсоветов. На его территории находилось 54 колхоза, 3 машинно-тракторные станции – в Буланихе, Новой Чемровке и Соколово – и такие крупные предприятия, как селекционная станция, Бийский свеклосовхоз, Иткульский спиртзавод.

В каждом селе было созданы по несколько колхозов. Например, в Буланихе их работало целых одиннадцать.

По данным на 1 января 1938 года в Зональном районе насчитывалось 9135 домохозяйств с общей численностью населения 40011 человек. Самой крупной в районе была территория Буланихинского сельсовета: с входящими в его состав посёлками Берёзовая Роща, Передовик, Парижская Коммуна, на которой проживали 5993 человека. Новочемровский сельсовет с относящейся к нему Чемровской машинно-тракторной станцией и Казармами насчитывал 5620 человек. В селе Соколово проживали 4467 граждан. А в таких сёлах, как Комарово и Савиново насчитывалось соответственно 2068 и 3067 человек.

Насущные вопросы

На заседаниях оргкомитета Алтайского крайисполкома по Зональному району в первые дни и месяцы образования района решались организационные вопросы: о том, где и как разместить районные службы, какие отделы создать при райисполкоме. Исполнительный комитет Зонального районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан на основании постановления организационного комитета ВЦИК по Алтайскому краю от 15 февраля 1938 года в составе: председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь, заведующий сектором по кадрам, общий отдел. Также утвердили штаты и отделы райисполкома: райземотдел, райфинотдел, отдел народного образования, районная плановая комиссия, дорожный отдел, райсобес, отдел физкультуры, оргкомитет.

Работа органов советской власти района была разноплановой и объёмной. Вместе с решением проблем организационного характера решались вопросы социально-экономического характера и хозяйственной деятельности: как грамотно и рационально сформировать бюджет района, провести посевную кампанию, как организовать работу промышленных предприятий. Иногда на районных сессиях и заседаниях исполкома рассматривалось по тридцать и более вопросов. И длились такие форумы не один рабочий день.

Райцентром стал город

Самым острым вопросом было размещение райцентра в посёлке при станции Зональный. И решить этот вопрос в то время не удалось – в связи с неразвитостью в посёлке инфраструктуры и отсутствия финансовых средств на масштабное строительство было решено оставить районным центром Зонального района город Бийск. Вместе с тем, решением от 28 марта 1938 года оргкомитет утвердил титульный список нового строительства в районе на общую сумму 1 миллион 472 тысячи 700 рублей. В него было включено возведение районного Дома Советов, 10 четырёхквартирных жилых домов, ветеринарной лечебницы в селе Буланиха, полной средней школы в совхозе "Зональный", родильного дома в селе Новая Чемровка и двух мостов – в сёлах Шубенка и Старая Чемровка.

Демография и "социалка"

По статистическим данным на момент образования Зонального района в 1938 году на его территории работали 38 школ – 26 начальных, 8 неполных средних и 4 средние. Общее количество учащихся составляло 8889 человек, педагогический коллектив насчитывал 273 человека. Большой проблемой того времени была неграмотность: в районе, несмотря на такое большое количество учащихся, всё же оставалось более 5000 человек неграмотных и малограмотных.

Рождаемость в районе была очень высокой. Но и смертность находилась на запредельном по нынешним меркам уровне, особенно детская. Например, в августе 1938 года родился 131 ребёнок, а умерли 90 человек, в том числе 49 детей в возрасте до одного года.

Разводились в то время редко. Судите сами: в 1938 году на 159 заключённых в районе браков пришлось только 4 развода.

К концу 1938 года в Зональном районе работали 24 клубных учреждения: 18 клубов и 6 изб-читален. При клубах имелось 3 киноустановки и 6 радиоустановок, работали 4 библиотеки.

Кто кого поглотил?

Тридцатые годы прошлого столетия ознаменовались в нашей стране коллективизацией сельского хозяйства. Наряду с ней бурно развивалось в районе и промышленное производство.

В 1937 году в России проходила Всесоюзная перепись (регистрация) социалистической промышленности. Зональный район также принимал участие в этой важной государственной кампании. Перепись показала, что наряду с Иткульским спиртзаводом, Бийским свеклосовхозом, Буланихинской МТС на его территории на 1 января 1938 года действовало 48 кузниц, 25 мельниц, 31 пекарня, 18 плотницких и столярных мастерских, 7 кирпичных заводов, 10 шорных и 10 пимокатных мастерских, 11 смолокуренных и 13 деревообрабатывающих заводов, 2 сапожные мастерские, 6 лесозаготовительных бригад, 2 маслозавода. На всех промышленных предприятиях трудились 824 человека. За 1937 год предприятиями района было произведено продукции на 3,5 млн рублей.

В 1939 году Бийский район ликвидировали, а все его сельсоветы передали в образованный год назад Зональный район. Сельсоветов в районе-новичке стало 17, колхозов – 66, а численность населения увеличилась до 55000 человек. В 1963 году произошла обратная рокировка – Зональный район был ликвидирован, а его сельсоветы переданы в ведение возрождённого Бийского района.

Возвращение на карту края

История современного периода Зонального района начинается с 18 мая 1983 года. В этот день он был вновь образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР "Об образовании Зонального района в Алтайском крае".

Повторное образование нашего района произошло путём разделения Бийского района на Бийский и Зональный. На этот раз районный центр Зонального района был определён – им стало село Зональное, ставшее центром одноимённого сельсовета. Их в новой административно-территориальной единице было создано ещё семь: Буланихинский, Луговской, Новочемровский, Плешковский, Соколовский, Фоминский и Шубенский.

Уже 31 мая 1983 года состоялась первая сессия Зонального районного Совета народных депутатов 18 созыва. Депутатский корпус был сформирован из числа депутатов отошедших к Зональному району территорий. Всего на первую сессию прибыли 38 депутатов. В повестку дня сессии были вынесены организационные вопросы: избрание исполнительного комитета районного Совета, образование отделов райисполкома, а также Зонального районного агропромышленного объединения, комитета народного контроля, постоянных комиссий районного Совета народных депутатов.

Председателем исполнительного комитета Зонального районного Совета народных депутатов был избран депутат Илья Красников, секретарём исполкома – Галина Красильникова. В структуру районного исполнительного комитета вошли следующие отделы: плановая комиссия, управление сельского хозяйства, отделы сельского хозяйства, внутренних дел, финансовый, организационно-инструкторский, общий, народного образования, социального обеспечения, культуры, архивный, записи актов гражданского состояния и комитет по физической культуре и спорту.

При районном Совете народных депутатов были образованы мандатная комиссия (председатель Г.Ф. Шевченко) и постоянные комиссии: планово-бюджетная (председатель Г.П. Карпова), по охране общественного порядка и социалистической законности (председатель А.С. Сафонов), по делам молодёжи (председатель В.И. Клаус), по сельскому хозяйству и охране природы (председатель В.П. Лавров ), по народному образованию и культуре (председатель Р.И. Воронова), по здравоохранению, социальному обеспечению, физической культуре и спорту (председатель В.А. Макарова), по строительству, благоустройству, транспорту и связи (председатель Н.М. Авсиевич).

27 июля 1983 года на основании решения Алтайского краевого исполнительного комитета №270 "О некоторых административно-территориальных изменениях в крае" в районе был образован Октябрьский сельсовет с административный центром в посёлке Октябрьский. На основании аналогичного решения Алтайского крайисполкома от 5 мая 1988 года в Зональном районе был создан Чемровский сельсовет с центром в посёлке Мирный. Для этих сельсоветов 2023 год тоже юбилейный. Им исполнится 40 и 35 лет соответственно.

То есть, сельсоветов в районе стало уже десять. До нынешних девяти их численность уменьшилась на основании решения Алтайского крайисполкома от 12 сентября 1991 года №418. Согласно ему, Фоминский сельсовет был отнесён в административное подчинение к Бийскому городскому Совету народных депутатов.

Автор: Елена Юстус, начальник архивного отдела администрации Зонального района


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 402

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика