Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Коварное и заразное заболевание

Среди животных довольно широко распространена такая опасная болезнь, как ящур. Это острое инфекционное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, оленей, лосей, кабанов. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Характерные признаки

Кратковременная лихорадка, язвочки и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У новорождённого молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования язв.

Источник инфекции

Инкубационный период у ящура длительный, он может продолжаться до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым язв, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Факторы передачи

Необеззараженные продукты и сырьё животного происхождения, полученные от больных животных, а также загрязнённые выделениями больных ящуром животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства служат факторами передачи заболевания. Механическими переносчиками могут стать птицы, насекомые. Вирус ящура продолжительное время сохраняется при низких температурах.

Источником заражения людей может послужить больное животное. Заражение происходит при употреблении необезвреженных пищевых продуктов, в том числе сырого молока, а также через повреждённую кожу и слизистые оболочки рта. Инкубационный период у человека в среднем длится от двух до десяти суток.

Проявления у человека

Основные проявления заболевания у человека – лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочки рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя язвочки. Иногда они появляются и на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемые ротовую и кожную формы ящура.

Длительность заболевания составляет около двух недель. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и другие.

Меры профилактики

Немедленно сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении. В Управление ветеринарии по Зональному району по таким вопросам можно обратиться по телефонам 22-7-07, 22-2-52, 8-923-000-62-67.

Также важно принять меры по изоляции заболевших животных. Перемещение животных проводить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и знаков идентификаций сельскохозяйственных животных. Убой крупного рогатого скота вести исключительно на боенских предприятиях.

Автор: Юрий Поляков, начальник Управления ветеринарии по Зональному району


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика