В ней, в частности, расписан алгоритм действий при обнаружении факта гибели пчёл.
Прежде всего, говорится в памятке, всем владельцам пасек необходимо ежегодно вносить в похозяйственную книгу данные о количестве пчелосемей. Каждый пчеловод должен иметь дей-ствующий ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, а также ежегодно проводить диагностические исследования и обработки против инфекционных и паразитарных болезней пчёл, внося отметки об их результатах в ветпаспорт. Такие требования содержатся в "Ветеринарных правилах содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства" утверждённых приказом Минсельхоза России №645 от 23.09.2021.
В случае обнаружения факта гибели пчёл необходимо обратиться в администрацию Зонального района (с. Зональное, ул. Ленина, 13, телефоны для справок: 8(385-30) 22-5-62, 22-6-92) для подачи соответствующего заявления. Затем комиссия, созданная при администрации района, проведёт выездное обследование пасеки. В присутствии членов комиссии специалист Управления ветеринарии по городу Бийску, Бийскому и Зональному районам отберёт пробы подмора, а также зелёную массу сельскохозяйственных культур, подвергнутую пестицидным обработкам. Фиксация гибели пчёл подтверждается актом комиссионного обследования.
Отобранные пробы пчеловод должен самостоятельно доставить в лабораторию Россельхознадзора. Там их исследуют на предмет остаточного количества пестицидов в подморе пчёл и зелёной массе растений.
В случае подтверждения факта отравления пчёл в результате обработки сельскохозяйственных посевов пестицидами пчеловод вправе обратиться с иском в суд в соответствии с действующим законодательством.