Не хуже прошлогоднего уж точно. Теперь главное – своевременно убрать стоящее на корню зерно, не допуская потерь. А они возможны, ведь погодные условия этой осенью не балуют хлеборобов: редкий день обходится без дождя. Высокая влажность зерна притормаживает ход уборочной страды. И всё же её темпы в хозяйствах района нынче почти в два раза выше, чем год назад. Обмолочено уже около половины площадей зерновых и зернобобовых культур, раскручивается маховик обмолота технических. Комбайнеры трудятся с хорошим настроением, ведь высокому урожаю и сердце радуется. В этом мы убедились, побывав на полевом стане двух небольших сельхозпредприятий – СПК "Агродар" и ООО "КВиНТ".
– Настроение у нас, работников сельского хозяйства, по фак-ту плохим быть не может. Живёшь, работаешь на своей земле и это так здорово! Правда-правда. Ну, мешают нынче вести уборку дожди и что? За те 25 лет, что я работаю в сельском хозяйстве, довелось повидать всякое, и похуже погода осенью бывала. Ничего, справлялись как-то, и в этом году, уверен, справимся, – делится мыслями о нынешней уборочной страде руководитель "КВиНТа" и "Агродара" Евгений Саночкин.
Да, никакой ошибки нет, Евгений Иванович возглавляет сразу оба эти хозяйства. В ООО он директор, в СПК – председатель. Вот такое, уникальное для нашего района, совмещение руково-дящих должностей получается. И, самое главное, – не во вред делу, а, скорее, на пользу ему. Подтверждение вот оно, в рай-онной сводке по полеводству, – в среднем по 40 центнеров зерна намолачивают этой осенью в "КВиНТе" и "Агродаре". Конечно, рассчитывали на большее, признаётся руководитель, но по нынешнему году, с его погодными аномалиями, и такому урожаю рады.
"КВиНТ" и "Агродар" вместе взятые обрабатывают всего около 2500 гектаров пашни. По современным меркам немного. Но и на такой площади, чтобы стабильно получать высокие уро-жаи, нужно грамотно, по-хозяйски работать с землёй. А здесь это делать умеют: строго придерживаются севооборота, умело используют удобрения и средства защиты растений, готовят хо-рошие семена, практически перешли на прогрессивную нулевую систему обработки почвы.
– Все эти слагаемые очень важны для успешного ведения растениеводства, но главное, всё же – люди, наши работники, – говорит Евгений Саночкин. – Обмолот ведём тремя отечествен-ными зерноуборочными комбайнами. За штурвалом "РСМ-161" этой работой занимается Артём Саночкин, на "Акросах" – Ва-дим Дударь и Павел Богданов. Вывозят зерно с поля на тракто-рах с прицепами Иван Щербаков и Сергей Болычев. Это наш костяк, люди, на которых я могу всецело положиться. Им и подсказывать ничего не нужно, направлять, контролировать – сами всё сделают в лучшем виде. Поэтому я каждую осень со спокойной душой сажусь за штурвал самоходной косилки, нра-вится мне это дело.
Артём Саночкин, о котором упомянул Евгений Иванович, – его сын. Рука об руку с отцом он трудится третий полевой се-зон. До этого, получив высшее инженерное образование, жил в Москве, занимал высокую должность в крупной компании. Но зов родной земли, работать на которой отец приучал его ещё в ранней юности, в итоге оказался сильнее, чем заманчивые карь-ерные перспективы: вернулся в Новую Чемровку, стал помогать Саночкину-старшему растить хлеб. Артём Евгеньевич взял на себя все технические вопросы, он главный инженер. Ну, и меха-низатор, когда это требуется. В общем, весь в трудягу-отца.
Кстати, вместе с Евгением Ивановичем работает и его дочь Олеся. В двух хозяйствах она ведёт всю бухгалтерию. Уже це-лый семейный подряд получается как ни крути.
Мы побывали на стане "КВиНТа" и "Агродара" в обед. Пого-да в тот день стояла хорошая, но комбайны к тому времени в поле почему-то ещё не вышли. Влажность у зерна стоящих на корню хлебов нынче высокая, поэтому его приходится прогонять через сушилку, пояснил Евгений Саночкин.
– Производительность у нашей сушилки не слишком высокая, всего 17 тонн в час, а мы за вчерашний день намолотили боль-ше ста тонн зерна. Часа через два закончим сушить вчерашнее, тогда и можно будет отправляться в поля за новой партией на-шего урожая. К тому времени и хлеба на корню подсохнут, комбайнам легче молотить будет, – рассказал Евгений Иванович под громкий монотонный гул механизмов зерноочистительного тока и той самой сушилки.
Вот такая она капризная и непредсказуемая нынешняя осень – вынуждает наших хлеборобов буквально каждый день на краю поля караулить подходящий момент, чтобы можно было убрать выращенный урожай. Но, когда наступает этот самый момент, они не зевают, молотят (и в прямом, и в переносном смыслах) до самой ночной росы.