Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Погранзаставе-85 лет

К 85-летию образования пункта пограничной охраны НКВД на мысе Пещурова (Декабрь 1932 г.). 5 декабря 1932 года был сформирован Владивостокский отдельный морской пограничный отряд. В его состав вошел контрольно-пропускной пункт "Находка".

Ирина ЕРМИЛОВА, хранитель музея "Залив Восток"

Часовые Родины

К 85-летию образования пункта пограничной охраны НКВД на мысе Пещурова (Декабрь 1932 г.)

5 декабря 1932 года был сформирован Владивостокский отдельный морской пограничный отряд. В его состав вошел контрольно-пропускной пункт "Находка". Владивостокскому отряду на охрану была передана государственная граница от Владивостока до Советской Гавани общей протяженностью по морю 1441 км и по береговой линии 1918 км. А на мысе Пещурова в этот же год был образован пост морской погранохраны НКВД под названием "Тафуин".

До 1939 года пограничный пост находился в селе Душкино. На содержании пограничников был лишь один катер и винтовки. Состав поста насчитывал семь человек. Катер использовался для перевозки людей и грузов, служил основным транспортным средством, связывающим погранпост с комендатурой в поселке Находка.Управление отряда, его штаб был расположен в г.Владивостоке.

В 1939 году, после образования Тихоокеанского пограничного округа и ряда преобразований, на смену морским пограничникам приходят сухопутные. В их задачу входят: охрана побережья, ведение наблюдения за морем, высылка пограничных нарядов в тыл участка. Пограничная застава в тот период насчитывала всего 12 человек.

Накануне Второй Мировой войны корабли Дальневосточной погранфлотилии часто задерживали в наших водах японские шхуны-разведчики. Пограничники заставы в бухте Тафуин охраняли задержанные суда и их команды.

По воспоминаниям старожилов, территория заставы располагалась на сопке за нынешним домом по ул.Заводская, 17. На вершине стояла казарма, на склоне - конюшня. У подножия сопки располагался ДЗОТ. На мысе Пещурова находился наблюдательный пост, с которого вели наблюдения за морем.

С приближением войны на погранзаставу поступает новое вооружение и военная техника. Появляется штатная единица - пулеметчик. Личный состав вооружается модернизированной винтовкой Мосина образца 1930 года. Пограничники готовятся к боевым действиям.

В 1941 году на мысе Пещурова были установлены станковые пулеметы. Пограничники круглосуточно несли боевое дежурство, ожидая нападения союзника Германии - Японии. На месте Ливадийского зверосовхоза стояли армейские части, а возле озера находился танковый полк. В июле 1941 отряд провожал первую группу пограничников на фронт.

С пограничной заставы в отряд для подготовки и дальнейшей отправки в училище был направлен ефрейтор Иван Григорьевич Герасимов. Но судьба распорядилась иначе. Вместо училища и, затем, фронта, он попадает на север Приморья в Сизиман. С 1946 по 1964 гг. он служил на заставе "Джигит", а с 1965 года продолжил службу на заставе "Тафуин" в должности старшины. Герасимов прослужил в погранвойсках 36 лет, ветеран войны, ветеран погранвойск. Награжден орденами, медалями, грамотами, о нем не раз писали газеты.

С 1953 по 1962 гг. начальником погранзаставы "Тафуин" был назначен Виталий Николаевич Кравчук. До него заставой командовал лейтенант Монахов. Кравчук прибыл на заставу 14 января 1953 года. У начальника заставы было два заместителя: замполит лейтенант Царев и заместитель по боевой подготовке младший лейтенант Юриков. Из воспоминаний Виталия Николаевича: "…На заставе по штату было более 20 человек, 8 лошадей, склады, конюшня. Приборов и техники, какая сейчас, конечно не было, простейшие сигнализационные приборы делали сами, оборудовали дозорные тропы…".

В.И.Кравчук после демобилизации много лет работал председателем Ливадийского поселкового совета. Ветеран пограничных войск. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", медалью "Жукова", юбилейными.

С 1962 по 1968 гг. заставой командовал Чернов. В 1966 году воинской части 2020 в районе мыса Пещурова был отведен земельный участок размером 30 х 40 м под застройку объекта, и участок под строительство заставы площадью 3 га.

Из воспоминаний Юрия Петровича Грошева:

"В армию меня забрали в 1963 году. В учебную часть попал в Посьет Приморского края, где готовили пограничников. Гоняли, как собак, по сопкам, чтобы выносливыми были, учили навыкам следопыта, как обращаться с оружием, чтобы днём и ночью поражать цель, как пользоваться средствами связи, обучали тактике, стратегии и другим военным премудростям.

Затем 35 человек отправили служить в Находкинский пограничный отряд. А через некоторое время меня с Находки откомандировали в Тафуин (ныне п.Южно-Морской). Начальником заставы был капитан Новиков. На заставе бытовала легенда "Под Богом служим". Легенда эта имела под собой основания. Казарма была построена из брёвен Душкинской церкви, которую в 30-е годы 20 века раскатали (разобрали). Все брёвна были маркерованы (пронумерованы, одна стена черной краской, другая – красной и т.д.).

Казарма находилась в районе нынешнего автовокзала п.Южно-Морской. На сопке находились вышка, пулемётное гнездо и бомбоубежище, а вокруг окоп. Вниз от автовокзала, где стоят пятиэтажные дома, стояло здание казармы. В нём находились следующие помещения: дежурная, сержантская и ленинская комнаты, канцелярия, кухня, столовая, спальня, сушилка. Одноярусные кровати стояли в один ряд вдоль окон. Окна всегда были закрыты светомаскировкой, потому что днём спали солдаты, вернувшиеся с наряда. На заставе служили 25-30 человек, три отделения. Из офицерского состава – начальник заставы, замполит, три старшины. При этом замполиты часто менялись.

В ленинской комнате висела люстра, на которую однажды обратил внимание начальник политического отдела Кулаков. Люстра досталась заставе вместе с брёвнами от церкви. Она была небольшая, на квадратном ободе были выбиты кресты, один побольше, а другие поменьше. Украшена она была висюльками. Кулаков приказал срочно снять её.

Стрельбище находилось в Ливадии, в районе нынешней улицы 70 лет Октября. Сюда нас возили на машине ГАЗ-51. Так же здесь находились сержантская школа и казарма. Вся территория была изрыта траншеями.

Кормили хорошо, три раза в день норма была, как в Морфлоте. В увольнительную отпускали по субботам по 5-6 человек. Ходили в Дом культуры Тафуина танцевать или смотреть кино. Иногда в ДК выступали цирковые артисты, с концертом приезжала в/ч 2020. У них был замечательный хор.

В 11 часов вечера надо было быть на заставе. Бежали, чтобы не опоздать. Один опоздал, наказывали всех на один месяц. Если давали зелёную ракету, то значит приехали проверяющие. Солдаты неслись на заставу со всех ног".

С 1968 по 1973 гг. командиром был Вениамин Александрович Савин.

С 1975 по 1980 гг. - старший лейтенант Морозов Владимир Николаевич. Его сменил Иван Федорович Чевычелов ( до 1983 г.), затем до 1988 г. был Анатолий Николаевич Соловьев. В.Н. Морозов вернулся в 1988 году и прослужил еще 10 лет.

С октября 1997 года на основе пограничной заставы "Южно-Морская" была создана первая контрактная пограничная застава отрядного подчинения в/ч 2020 г.Находка. Личный состав ПОГЗ составили военнослужащие сверхсрочники и военнослужащие, принятые по контракту, в том числе восемь женщин. Начальник ПОГЗ майор В.Н.Морозов возглавил коллектив контрактной погранзаставы.

С 1999 года, после объединения двух застав, "Южно-Морская" и "Анна", охраняемый участок стал гораздо протяженнее - около 90 км по побережью. Изменилось и техническое оснащение погранзаставы. Сейчас пограничники ведут наблюдение за участком с помощью современной техники: радиолокационных станций, ТПБ и приборов ночного видения. Появилась возможность поддерживать связь с судами современными видам ирадиостанций. Кроме наблюдения пограничники производят контрольное оформление судов для выхода в море, предотвращение браконьерского промысла морепродуктов местным населением.

С 1999 по 2001 гг. командир заставы - Сергей Алексеевич Сафонов.

В июне 2001 года руководство заставой принял старший лейтенант А.Н. Скобцов.

С апреля 2002 года Начальником ПОГЗ назначен старший лейтенант Александр Владимирович Кагалов.

В сентябре 2007 года Находкинский Краснознаменный пограничный отряд был реорганизован в службу г.Находка, а ПОГЗ "Южно-Морская" стала называться отделением в поселке Южно-Морской. Отменена пограничная зона в Находкинском городском округе. Личный состав заставы в 2008 году насчитывал 29 человек контрактников.

Автор: Ирина Ермилова

По этой теме: краеведениеисторияЛивадия ПК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8659

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика