Виктор Непримеров выступал на сцене Большого театра
Я приехала в "Рыбацкий путь" с рабочим визитом в связи с подготовкой материалов к 23 февраля и 8 марта. Владимир Алексеевич Лебедев, директор компании, спросил меня: "А вы знаете?..". Этот факт и стал поводом встретиться с Виктором НЕПРИМЕРОВЫМ. Он выступал на сцене Большого театра. Это не шутка. Такой эпизод в жизни нашего земляка действительно был.
Виктор Серафимович Непримеров родился в 1944 году в семье работников НКВД. Жили в Уссурийске. Отец занимал должность заместителя дальневосточного отделения, а мама работала секретарём. Шла Великая Отечественная война. Отец не раз подавал рапорт, чтобы его отправили на фронт, и в конце 1943 года это случилось, в этом же году семья получила похоронку. Отец не узнал о рождении сына.
Мама Екатерина Васильевна родом из Хабаровска, жила на улице Карла Маркса. Работая в НКВД, имела именное оружие, но когда дети подросли, сдала его в военкомат. И этому была серьёзная причина. Взяв у мамы пистолет, мальчишки решили пострелять. Пошли в район зенитной батареи, где были окопы и блиндажи, и поупражнялись в стрельбе… "Дома такой порки дали, на всю жизнь запомнили", - с лёгкой бравадой в голосе сказал Виктор Серафимович.
Как большинство мальчишек, в школьные годы увлекался футболом и волейболом. После 7-го класса продолжил обучение в ремесленном училище Владивостока. Выбрал специальность судокорпусника. В школе трудно шёл английский язык. Учитель требовал пересдачи экзамена осенью, но Виктор выдвинул своё условие – уходит из школы. Договорились: Виктор приносит бумагу о зачислении в училище, а учитель Владимир Тимофеевич "закрывает глаза" и ставит ему три в аттестат.
"Поставил он мне три, и я упылил. В те годы как раз вышел фильм про суда в доке, там все выглядело грандиозно. Думаю, это тоже сыграло на выбор профессии. Практику проходили на Дальзаводе в цехе № 8, к которому относились сухой док и плавдок. После окончания ремесленного училища всех выпускников, а это около 400 человек, направили на Дальзавод. А тут с агитацией приехал директор Приморского судоремонтного завода Степан Николаевич Гейц. Предприятие только начинало работу. Нужны были кадры. Уволили меня без проблем. В Находке хорошо встретили. Гейц сразу же предложил написать заявление на получение квартиры. А тут меня в армию забрали. Служил на флоте. Ходили на 29-ую параллель, сопровождали атомную подводную лодку. Она не вернулась. Было предположение, что она пропала в падине глубиной 13 км. В том же районе исчезла и американская подлодка. Обе не вернулись. Через год службы меня списали. Попал в госпиталь. Военный хирург Гинсбург рекомендовал: "Надо не жениться, а поджениваться". Вернулся домой в Уссурийск. Там встретил свою будущую жену. Договорились, как получу квартиру – напишу. Написал раньше. Начинали жизнь с нуля. Нам дали одну комнату в 3х-комнатной квартире. Из пожитков были матрас и чемодан. Постепенно начали обживаться. Как-то старший сын услышал, что в Ливадии квартиры дают. Я устроился на Гайдамакский завод. Через год дали 2х-комнатную квартиру, а по договору была 3х-комнатная. Поехал в горком партии, справедливость восстановили.
Я начинал работать ещё на старом заводе. В бригаде Владимира Бутовца было 10 человек. Работал вместе с Колей Яшиным, Иваном Ромашковым. Кстати, на ГСРЗ встретился с Димой Яценко, с которым учился два года в ремесленном училище.
В 1976 году перешли работать на новый завод. Начальником был Анатолий Борисович Павлов. А бригадира Бутовца проводили на пенсию. В бригаде судокорпусников было 12 человек и столько же в бригаде винторубов, где бригадиром был Владимир Борисович Сорокин.
Я вышел на пенсию в 55 лет, но еще какое-то время поработал на ГСРЗ. В 1995 году немного побыл дома и снова пошел работать. В "Рыбацком пути" уже больше 10 лет. Жена умерла 12 лет назад, а я здесь уже работал", - рассказал о своей жизни Виктор Серафимович Непримеров, а про выступление на сцене Большого театра решил "утаить". Но я ему напомнила.
"Ах, это? – сказал он с усмешкой. – Да ничего в этом особенного нет. Когда я учился, ходил в ансамбль трудовых резервов при ремесленном училище. Туда пол курса ходило. Пошёл и я. Надо сказать, с удовольствием занимался. Кроме хора больше ничем не увлекался. Днём на занятиях, вечером хор. Ели хора нет, то ходил в кинотеатр. Мы с выступлениями ездили по всему краю, объехали все деревни Партизанска и Находки. А потом нас отправили на конкурс в Москву, выступали в Большом театре. Стоял в 4 или пятом ряду. Свет бил прямо в глаза. Со сцены ничего не видно было. Но дух захватывало. С Приморского края в соревновании приняли участие Уссурийск, Арсеньев, Владивосток и Лазовский район. Находки не было. Двое суток в столице были под строгим наблюдением. Особо нигде не были".