692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Памяти ветерана

1 марта 2018 г. ушел из жизни последний ветеран, участник боевых сражений Великой Отечественной войны. Закончилась целая огромная эпоха, начавшаяся в июне 1941 и продолжающаяся до сих пор в звоне орденов и медалей на груди ветеранов.

Памяти ветерана ВОВ Ивана Фёдоровича Гуйдика

1 марта 2018 г. ушел из жизни последний ветеран, участник боевых сражений Великой Отечественной войны. Закончилась целая огромная эпоха, начавшаяся в июне 1941 и продолжающаяся до сих пор в звоне орденов и медалей на груди ветеранов. И вот все стихло. Медали и ордена лежат тихонечко под стеклом в музеях или хранятся дома в шкатулках и шкафчиках, как законные святые реликвии. И все дальше уходят из нашей памяти те грозные боевые дни, о которых напоминали нам ветераны, как и они сами… И вот ушел последний ветеран нашей территории. Иван Федорович Гуйдик. Веселый, обаятельнейший человек, принимавший участие во всех музейных "Военных посиделках". И обязательно со своим неразлучным другом баяном, под который так замечательно пелось и плясалось, а зачастую и плакалось, нашим ветеранам.

Сегодня мне хочется вспомнить этого замечательного человека Добрым словом! Вспомнить, как он жил, как воевал, как приходил к нам в Музей.

Иван Фёдорович Гуйдик из семьи первых переселенцев на Дальний Восток. Родился 5 мая 1926 года в селе Зембрены Буденовского района Приморского края.

Дедушка и бабушка с детьми приехали в Приморский край из Молдавии, где жили под городом Кишинев. Дорога в Приморье лежала от Иркутска через Китай. Сначала приехали ходоки – мужчины. Переселенцам предложили выбрать земли для проживания. Молдаване выбрали места недалеко от бухты Анна и назвали свое поселение Зембрены. Сначала построили землянки, а когда государство выделило материальную помощь и лес для строительства, начали возводить дома. Привезли жен и детей. Давали на семью по 10 десятин земли. Старших сыновей в армию не брали, они были главными помощниками, кормильцами, т.к. семьи были большими.

Из воспоминаний И.Ф. Гуйдик: "Мои родители познакомились в поселке Анна, молодые были. Мама русская. Отец – Федор Васильевич Гуйдик, хотя и был малограмотным, отличался умом и деловитостью, поэтому односельчане выбрали его старостой. А когда пришла советская власть, то его неоднократно избирали председателем сельсовета. Во время Гражданской войны, когда в Приморье хозяйничали японцы и "капелевцы", отца чуть не расстреляли. Спасло его то, что он не был партийным, да и местный народ его отстоял. Его любили и уважали. А мамин брат в это время находился в партизанах.

У родителей было 9 детей. Четыре сына – Тимофей, Иван, Николай и Михаил. И пять дочерей – Шура, Даша, Клава, Нина и Вера. Мама была – матерью-героиней. За седьмого ребенка государство давало семь тысяч рублей. По тем временам это было много. Отец ездил во Владивосток, набирал там всякого тряпья, а мать потом перешивала.

В 1937 году отца избрали председателем Душкинского колхоза, и вся семья переехала в село Душкино. Построили дом из лиственницы, который до сих пор стоит, а дерево стало таким крепким, как железо, даже топор не берет. К слову, мой дедушка Василий прожил 104 года.

Здесь в Душкино окончил 4 класса, школа была начальной, а в 5, 6 и 7 классах учился в п.Тафуин. Чтобы вовремя добраться до школы, с братом Тимофеем вставали затемно. Для освещения дороги делали самодельные фонарики, ставили свечу в баночку, чтобы не затухала. После окончания школы работал в колхозе. Работу выполнял разную, куда пошлют. Колхоз был богатый. Мёда на трудодни получали больше, чем хлеба. Было 7 пасек по 200 улей в каждом. 4 года на пасеке проработал. Зимой заготавливали лёд для хранения рыбы для рыбокомбината Тафуин. Лёд вырезали в бухте, складывали прямо на берегу, укрывали вязанками из соломы, и лед не таял и сохранял свои качества и летом.

Когда началась война, мне было 15 лет. Отца на фронт не взяли, у него была бронь. Старший брат Михаил уже служил в Армии и его отправили на фронт под Москву. В 1942 году ушел воевать Тимофей 1923 года рождения. А в 1943 году и меня призвали в армию".

Ноябрь 1943 – апрель 1944 гг. - учебный отряд 22966, курсант, комендор зенитки б/ч 2. Октябрь 1944 – сентябрь 1950 гг. - в/ч 10477, комендор зенитки, ВМФ. Старшина 1-й статьи. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1944 г. по 9 мая 1945 г. в составе в/ч 10477. Военно-учетная специальность: комендор МЗА, командир отделения. Награждён: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

"В 1943 году меня призвали в армию. 6 месяцев проходил подготовку на о.Русский. Хорошо гоняли, готовили основательно. Раньше дедовщины не было. Подвели к старослужащему и сказали так: "Вот тебе новобранец, смотри за ним". После подготовки нас отправили на Ленинградский фронт. В Ленинград нас перебросили через город Волхов на машинах. Здесь нас, молодых, отобрали и направили на судомеханический завод в помощь гражданским строить военные корабли. Это были небольшие торпедные катера и тральщики. Суда на воздушной подушке называли "Крокодил", а суда БМО (броневой морской охотник, бронированная рубка толщиной 10 мм, английский двигатель 1200 об/мин, скорость 50 миль в час) называли морским танком или монитором.

Построив судно, выходили на нем в море, отправлялись на фронт, курсировали вдоль берегов Балтийского моря, сидели в засаде под маскировочной сеткой, готовые в любую минуту выйти в нужный квадрат, для выполнения боевого задания. Были случаи, когда попадали под бомбежку, подрывались на минах, тонули…

Так от берегов Ленинграда, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши дошли до Германии. Здесь на реке Одере встретил Победу. Дослуживал в Кронштадте. Служил до 1951 года (8 лет).

Вернулся, выучился на радиста и ходил в море от р/к "Тафуин". Потом работал в электроцехе, и 9 лет в аккумуляторном цеху. На пенсии с 1986 года.

Еще до армии умел играть на баяне. У нас в семье все играли. Уже после войны вместе с братом Михаилом заочно учился в Москве. Брат работал в нашем клубе п.Южно-Морской. А потом я его сменил. Умение играть на инструменте очень выручало в жизни. Особенно во время службы…".

Автор: Ирина Ермилова

По этой теме: Ливадия ПК