Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Изучение родословной

С чего начать составление своей родословной или первые шаги начинающего родоведа. Тезисы доклада, прочитанного на III-й Международной научно-практической конференции генеалогов-любителей Дальнего Востока (29.11.2018г.)

Зинаида Климовская, г. Находка, клуб "Находкинский родовед"

С чего начать составление своей родословной или первые шаги начинающего родоведа

Тезисы доклада, прочитанного на III-й Международной научно-практической конференции генеалогов-любителей Дальнего Востока (29.11.2018г.)

К нам, в клуб "Находкинский родовед", часто обращаются люди разного возраста, но - с одним и тем же вопросом: "С чего начать составление своей родословной?" И, при этом - все они ждут сиюминутного ответа. Если советуешь им почитать соответствующие издания, которых, как вы знаете - великое множество, то всякий интерес к родословной и желание узнать историю своего рода, у них, попросту, пропадает.

Вполне понятно, что желание узнать свои родовые корни чаще возникает у людей уже в зрелом возрасте. Но, благодаря усилиям, предпринятым государством [1], в школах страны с 01.09.2012 г. преподаются "Основы религиозных культур и светской этики", которые знакомят детей с изучением истории семьи и её родословной. Прошло всего 6 лет, и среди родоведов клуба молодых людей стало заметно больше. Они также задают вопрос: "С чего начать?" Поэтому и назрела, в нашем клубе, необходимость иметь, особенно - для новичков, готовый ответ.

Принимая во внимание слишком большое количество уже существующих материалов по данному вопросу, родоведами нашего клуба мне было поручено обобщить главное, и, используя собственный опыт, написать краткий перечень самых первых действий, который надо сделать тому, кто только хочет начать составление своей родословной.

Приступая к выполнению данного мне поручения, я вспомнила, что первую попытку изобразить наше родовое древо в виде схем сделал ещё 1985г. мой сын-семиклассник, слушая мои рассказы о жизни бабушек и их родителей.

Я же, свои первые родоведческие поиски начала позже, в 2003 году, когда обнаружила среди маминых документов письмо её отца, моего деда Акима, присланное им в августе 1943г. из клиники лагеря политзаключённых, где дед вскоре и умер. В результате моего запроса в отдел ЗАГС района, где когда-то была клиника, и запроса в орган ГУФСИН Красноярского края, через 60 лет после смерти деда, факт его смерти был официально зарегистрирован в Ингашском районном отделе ЗАГС, откуда мне, как заявителю, прислали гербовое свидетельство о смерти. В нём были указаны год рождения деда – 1886-й и место его рождения - Кишинёвский уезд Бессарабии. Оказалось, что бабушка и дед были родом из одного уезда.

Из справок об их рождении, присланных из госархива Молдовы в ответ на мой запрос, я узнала не только имена моих прабабушек и прадедушек, но и то, что имя бабушкиного отца не Савелий, а Савва, и что бабушка родилась не в марте 1887г. (как значилось в её паспорте), а в 1888г., 12 июня (я проверила – это было воскресенье), что подтвердило слова бабушки о том, что она родилась "на троицу", и что дед был старше её на 2 года.

Поиск данных о родных, как детективное расследование, увлёк меня и, уже целенаправленно, я стала рассылать запросы на родственников в конкретные отделы ЗАГС, благо моя работа давала мне знания того, где и какие данные о родных я могу найти. Потом – стала писать в архивы, родственникам, посылая им листы с вопросами; сама работала в архивах. Чтобы не запутаться, завела тетрадь почтовых отправлений.

Со временем, накопилось много бумаг, и я разложила их в отдельные папки, накапливая в каждой информацию по отдельным фамилиям нашего рода. Потом я заменила бумажные папки на пластиковые, но уже с файлами, в которых удобнее хранить документы. Но, мне всегда хотелось объединить воедино всё, что накопилось, соединить все маленькие схемы, которые я обычно "набрасывала" для каждой веточки рода отдельно, и увидеть всех родных вместе.

И, наконец-то, моя мечта сбылась: мне, всё-таки, удалось вместить всех родственников, найденных мною к 2009 году, на полутора листах ватмана. Продолжать эту схему дальше я не планировала. Но, в 2010 г. я стала членом клуба "Находкинский родовед", через 2 года – членом РГО, и теперь по-новому смотрю на своё "хобби". Я продолжаю пополнять свою родословную новыми именами, но уже - в электронном виде, по компьютерной программе "Родовое древо", которую с удовольствием просматривают мои дети, племянники и внуки. И, больше всего, их привлекают написанные мною в окне "комментарии" рассказы о родственниках. В электронной версии родословной мне стало удобнее писать поколенные росписи и очень легко рассматривать всю схему родословной, просто передвигая её по экрану. Но, вот распечатать её с экрана, и то - только частями, потом склеить их и рассмотреть всё родословное древо на длинной бумажной полосе – не так-то просто!

В настоящее время в мою родословную внесена информация на 411 родственников, и собраны данные ещё о сорока трёх. Небольшой фрагмент родословной и моя статья об истории нашей семьи-переселенцев были опубликованы в 2015г. в Москве, в сборнике лучших работучастников II Всероссийского конкурса "Моя родословная".

При выполнении данного мне поручения – составить "план первых действий" для начинающих, я, прежде всего, учитывала собственный, иногда – очень горький, опыт, чтобы предостеречь новичков от ошибок и откладывания дел на "потом".

Моей главной целью было - помочь этим людям сдвинуться с места и сделать эти самые - первые шаги, и при этом - не отбить охоту продолжать начатое, а значит - о каждом следующем действии, которое им предстоит сделать, рассказать, как можно более понятно и просто. Конечно же, я пользовалась уже существующими методическими материалами. Кстати сказать, в интернете их много, но, они представлены в сильно "усечённом" виде – только вступительными абзацами. А в библиотеках и магазинах предлагаются, в основном, научные и классические методики, требующие немалых усилий для их понимания.

Хотя многие родоведческие объединения и имеют методички собственной разработки, но в свободной продаже их нет. Радует, что составленная мною памятка начинающему родоведу, которую теперь имеет "на вооружении" наш клуб, стала востребована, издано уже два тиража. Это небольшая, удобного формата, брошюрка, в которой есть простой ответ на вопрос: "С чего начать составление своей родословной?", вынесенный в заголовок. Памятки мы вручаем на городских мероприятиях, в школах на открытых уроках и на заседаниях нашего клуба.

Мы дарим их всем участникам родоведческих конкурсов, которые организует клуб, школьникам и другим гостям нашего клуба. Памятка привлекает, прежде всего, тех, кто хочет, хотя бы попытаться, сделать самые первые шаги на пути составления своей родословной, потому что этот путь начинается с самых первых её страниц. Новичкам, сразу, предлагается "нарисовать" своё семейное "древо", начиная с простых параллельных линий, на которых выстраиваются имена родных. Сначала мы вместе рисуем только пробную схему их родословной, т.е. – совсем не ветвистое, маленькое деревце, чтобы "разжечь искорку" заинтересованности и желания новичков "вырастить" это деревце.

В процессе же "выращивания" древа, наглядно проиллюстрированного разными видами его изображения, новичкам станут понятны условные обозначения и правила их нанесения на схемы. Желающие продолжать работать с "древом" узнают, что делать, если оно "разрастается", и зачем нужна нумерация внутри схемы "древа". В первых двух разделах памятки даны самые основные термины и понятия, которые надо знать новичкам для составления родословной.

В третьем разделе "Сбор информации для родословной" я старалась кратко обобщить рекомендации, предлагаемые в аналогичных методиках и пособиях других родоведов, и, в форме разговора с читателем, поделилась своим опытом сбора материалов для родословной - при опросе родственников и при работе с семейными архивами. Здесь же имеется, предлагаемый генеалогом Аллой Краско, достаточно полный перечень вопросов[2], ответы на которые желательны для составления родословной.

Будучи знакома с работой органов ЗАГС и его архивами "изнутри", я составила перечень сведений, которые содержатся во всех семи видах гербовых свидетельств, выданных органами ЗАГС, в разные годы, что немаловажно. И рассказала о дополнительной информации, имеющейся в самих записях актов гражданского состояния, также - в зависимости от года их составления органом ЗАГС. Кроме того, учитывая пожелания родоведов нашего клуба, я составила образцы запросов в органы ЗАГС на получение повторных свидетельств и на получение дополнительной информации. При этом, на примерах, подробно разъяснила суть требований, предъявляемых органами ЗАГС к заявителям.

Данная памятка ценна IV-ым разделом "Поиск информации в других источниках". Здесь даны не только адреса архивов, в которые обращалась я, собирая информацию для родословной, но и некоторые советы по поиску архивов, нужных конкретному исследователю, а также - по работе в самих архивах. Для тех же, кто намерен серьёзно заниматься родоведением, я, просто, составила перечень наиболее известных и популярных литературных изданий, методик, пособий и информационных сайтов, собрав в одном месте множество источников генеалогической информации, в которых имеется полное описание основных понятий, положений и требований генеалогии, т.е - все "азбучные истины", изложенные разными авторами.

Очень хочется надеяться, что моя работа по составлению памятки, получившей высокую оценку опытного родоведа Марии Антоновны Ивановой, будет полезна всем, кто намерен не только начать, но и продолжать свои генеалогические изыскания, чтобы оставить потомкам своё "детище" - составленную им родословную.

Сокращения: орган ЗАГС – орган записи актов гражданского состояния; ГУФСИН – государственное управление федеральной службы исполнения наказаний.

Источники:

1.Поручение президента от 02.08.2009 г. № Пр-2009, распоряжение Правительства РФ № 84-р от 28.01.2012 г.

2.Школа практической генеалогии. Методическое пособие для начинающих генеалогические исследования". А. В. Краско, изд. РНБ, 2013 г.

Автор: Зинаида Климовская

По этой теме: родословнаяЗ.С. Климовская

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 399

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика