Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Главное: Не оставаться в стороне
Открытое письмо Губернатору и жителям Приморского края
Недавно поступил Губернаторский запрос на пути развития Приморского края по вопросам экономики, демографии, миграции и другим актуальным направлениям. Можно ответить коротко. Дайте людям заработать на жизнь, и всё будет. Но такой ответ требует конкретной развёрнутой и дискуссионной расшифровки.
Значительная часть населения края обеспечила свой минимум возможностей для жизни и живёт полноценно без желания уезжать. Другая часть населения живёт под страхом невозможности самореализации, ищет пути выживания там, где платят независимо от места на карте страны.
Информированность этой части населения искажена и ничтожна. В этом проблема. Край должен постоянно рекламировать себя, заявлять о своих возможностях, о реализации перспективных проектов, о востребованности специалистов, о конкретных шагах в решении социальных проблем и пр. Порой реальные возможности далеки от людских желаний, т.к. многие просто не знают о существующих возможностях и путях их реализации, что реально заработать можно не уезжая, участвуя в федеральных программах с федеральным финансированием. Без достаточной информированности населения, ситуация не улучшится.
Реальная проблема всей страны - безработица, и Приморский край не исключение. Рабочие места с низкой зарплатой - это тоже безработица, это болезнь, без лечения которой развития не будет. Решение поставленной задачи видится с понимания реалий сегодняшнего дня. Как людям выживать? Вытеснение работников с производства стало реальностью. Люди терпят, стараются, но до поры, до времени. Дайте людям заработать, и проблемы исчезнут. Справедливости ради, следует отметить, что в трудной ситуации находятся и работодатели, т.к. нет стабильности заказов на длительную перспективу нет (если к примеру взять судоремонт). Я не отрицаю всего позитивного, что сделано и делается. Люди стараются работать на край, но поедут туда, где платят.
Край - это малая федерация со своими возможностями и потребностями. Губернатор - это Президент края. Такой подход необходим, чтобы строить работу по принципу подобия форм и методов, как у Президента России. Принцип подобия облегчает взаимопонимание и повышает эффективность работы. У Президента работает отдел приёмки писем и электронных обращений граждан. Президент предложил излагать проблемы и предлагать решения. По этому пути пошел и новый губернатор Приморья. Зная проблемы края изнутри, население может помочь в их решении. Главное, не оставаться в стороне.
Из личного опыта могу сказать, за 10 лет через президентский отдел писем мною поданы сотни предложений. На все письма я получал ответы в течение недели сначала из Администрации Президента, а потом из министерств и ведомств. В основе моих предложений были конкретность, практичность и эффективность. Многое было реализовано.
Некоторые особенности Приморского края я увидел с практической стороны, работая на промысловых и транспортных судах, посещая Китай, Японию, Южную Корею и многие города России от Калининграда до Курил. Мировые тенденции заключаются в ориентировании на стратегически важных аспектах жизнедеятельности - это продовольствие и пресная вода. Главная проблема Владивостока - дефицит пресной воды, как бы это не замалчивали, решение лежит на поверхности – строительство водохранилища, возможно, не одного, а нескольких, т.к. город имеет сложный рельефный ландшафт.
Если рассматривать Приморье, как рыбопромышленную житницу страны, то необходимо обратить внимание и создать условий для нормального развития рыбохозяйственной деятельности, добыча, переработка и воспроизводство рыбы, разведение марикультуры, устройство морских огородов и пр. Рыбные форумы и конгрессы проходят, вопросы поднимаются, а по факту становится хуже. Вопрос: почему? Снижение стоимости рыбной продукции не может решаться без учета стоимости на топливо, запасные части, обслуживания оборудования, жизнеобеспечения судна, предприятия, заработной платы и пр., т.е. проблему надо решать в комплексе, а также брать положительный опыт наших восточных соседей. Всё побережье края - это нерестовая зона краба, ежа, терпуга, красной рыбы и т.д. К сожалению, промысловые ресурсы Японского моря подорваны варварским промыслом в 90-е годы. Китайцы всё Жёлтое море загородили морскими огородами. Нам нужно сделать то же самое на побережье для воспроизводства морских биоресурсов, обеспечив равновесие природных запасов и добычи. Другой пример, в Южной Корее побережье отвратительное, но они каждую бухточку оборудовали волноломами и получили множество гаваней для местного лова и прибрежного судоходства, а что мешает нам?
Приморье, как курортная зона. Здесь уже разворачивается мелкий туристический бизнес. К нам едут отдыхать люди со всего Дальнего Востока, от Чукотки до Урала. Мы отличаемся от Крыма количеством солнечных дней, но если создать необходимую инфраструктуру полноценного круглогодичного отдыха, обеспечить санатории плавательными бассейнами с подогревом морской воды, то уравняемся. Бассейны нужны бюджетные на полимерной основе, а не дорогие долгострои. В Ливадии для сохранения естественного богатства песчаных пляжей необходимо организовывать автомобильные парковки, обустроить безопасные тротуарные коммуникации для пешеходов и велосипедистов от поселка к зоне отдыха.
Приморье считается зоной рискованного земледелия. Освоение земли под сельскохозяйственные угодья требуют финансовой поддержки, как и сельские поселения с разрушенной инфраструктурой. Нужно установить сельскому населению зарплату за охрану леса, земли, воды. Люди получат финансовую опору для жизни и деятельности. Вернуть должности егерей и лесничих. Вот и исчезнут лесные пожары.
Законы и наша жизнь. Есть такое выражение: "В России, хоть ты сдохни, заставят воровать!". Государство вольно или невольно провоцирует народ нарушать законы. В большинстве своем люди стараются соблюдать закон, но некоторые граждане чаще всего идут на неправомерные действия, просто чтобы выжить. С одной стороны, даже дрова из поваленного и высохшего леса под запретом, с другой идет безжалостная варварская вырубка леса. Как это ни прискорбно, приходится констатировать, что наши законы защищают мошенников и негодяев. Это известно всем. Включите телевизор и увидите всё это в изобилии. Вот и Библия говорит: "Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют".
Лесное хозяйство края. Тайга нуждается в общенародной защите. В свое время народ поддержал программу "Звенящие кедры России", изложенную в книгах В. Мегре. Эту инициативу нужно широко пропагандировать. Программа "Кедр" под руководством лесничих, с одной стороны, может привлечь волонтерское движение к воспроизводству кедров, с другой, сохранность существующих кедровых рощ. Также необходимо на законодательном уровне установить уголовную ответственность за вырубку и повреждение кедра. Наш кедровый орех - это золото. Негодяи разводят костры в корнях кедра, чтобы он сбросил орех. Вот и пожары. Необходимо не допускать китайцев к ведению нелегального и варварского таежного бизнеса. Для этого привлечь всё сельское население края, создав легальные рабочие места по охране лесов и земель. Мы должны решительно и быстро приступить к решению проблем жителей села. Предлагаю, созвать сельский съезд представителей деревень и услышать их.
Таковыми мои рассуждения и предложения. Приморцам не занимать активности и патриотизма. Появилась возможность быть услышанными самим губернатором. Думаю, жители края поднимут широкий круг проблем, предложат много идей, появится команда единомышленников и энтузиастов во главе с лидером.