Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Печать, студенчество и мы

Заседание творческой гостиной состоялось 25 января, в День российского студента, а 13 января отмечался День российской печати. Презентацию под названием "Материя, энергия, информация" представила Н.В. Бакунова ...

Валентина ВАРАВВА

Печать, студенчество и мы

Заседание творческой гостиной состоялось 25 января, в День российского студента, а 13 января отмечался День российской печати. Презентацию под названием "Материя, энергия, информация" представила Н.В. Бакунова, учитель географии школы № 27 п. Южно-Морской. Три темы были объединены в одно мероприятие, которое состоялось в музее "Залив Восток".

Участниками творческой гостиной были представители пяти населенных пунктов микрорайона "п.Ливадия", кроме п. Средняя; члены общественных организаций – Советы ветеранов пп. Ливадия, Южно-Морской и Душкино, члены первичной организации № 16, члены инициативной группы "Алькор".

Почетные гости мероприятия – студенты 60-х годов ХХ столетия – Станислав Борисович Сорокин, главный инженер с 1974 по 1995 гг.; Анатолий Борисович Павлов, из знаменитой династии Павловых, мастер, начальник корпусного цеха; Василий Иванович Савин, также из трудовой династии Гайдамакского завода.

Наши друзья и гости из Находки: Шамиль Жигангирович Вахитов - председатель Находкинского отделения Приморской краевой общественной организации "Союз комсомольцев всех поколений Приморского края", родовед, краевед, автор многочисленных статей по истории края и Находки; Юрий Денисович Мельников - председатель Совета ветеранов БАМР, создатель и директор музея БАМРа, член клуба "Находкинский родовед", активный участник общественной жизни Находки; Николай Михайлович Дядюк – ветеран БАМРа, председатель попечительского Совета фонда "Ветеран", краевед, автор многочисленных статей, которые можно прочесть в газете "Находкинский рабочий", (подарил музею подвеску из ореха и финика).

Студенчество и мы

Территория микрорайона "поселок Ливадия" Находкинского городского округа, куда входит шесть населенных пунктов – Душкино, Авангард, Средняя, Ливадия, Южно-Морской, Анна, - особенная, здесь находятся старейшие предприятия г.Находки: "Южморрыбфлот" (1915 г.), "Морепродукт" (1928 г.), "Тихий Океан" (1937 г.), "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" (1947 г.). На этих предприятиях трудились и продолжают трудиться специалисты со средним техническим и высшим образованием. Таким образом, на территории проживает много людей, получивших образование в техникумах, институтах, университетах и академиях, и тема студенчества близка многим.

В 1960 году Гайдамакский судоремонтный завод впервые направил учиться своих рабочих в институт. Этими счастливчиками оказались - Станислав Борисович Сорокин, Анатолий Борисович Павлов и Василий Иванович Савин. Студенты-контрактники поделились своими воспоминаниями.

С.Б. Сорокин: "Гайдамакский завод нуждался в специалистах с первого дня существования, т.е. с 1947 года. До 1952 года на заводе не было специалистов с высшим образованием, инженерные должности занимали специалисты-практики. Картина стала меняться только с 1953 году, когда на завод прибыл один специалист с высшим образованием, а в 1954 году их было уже три. В 1959 году правительство приняло постановление, согласно которому предприятия могли посылать на учебу рабочих, проработавших не менее двух лет на производстве. В этом же году от Гайдамакского завода в Дальневосточный политехнический институт им. Куйбышева было направлено пять человек. Завод платил им стипендию, причем она была выше, чем у обычного студента. За общежитие не платили.

Я уже работал бригадиром, у меня был 5-й разряд слесаря, Анатолий Борисович работал сварщиком, Василий Иванович в литейке. Нас вызвал к себе главный инженер Н.И. Драгун и сообщил, что нас посылают на учебу. С этого момента в вузы и техникумы стали посылать регулярно своих, местных, т.к. приезжающие специалисты поработают и уезжают. В 1961 году по контрактации обучались уже 11 человек, из них 9 человек в институте и 2 в техникуме; заочно в ВВИМУ обучалось два человека. В 1962 году в высших и средних специальных учебных заведениях обучалось – 15 человек. И так далее.

Я корабел, окончил кораблестроительный факультет ДВПИ. Учеба началась с поездки в колхоз на уборку картошки. Там перезнакомились, и до занятий в институте уже знали, кто и что из себя представляет. Так складывались коллективы. Как это сейчас происходит, не знаю. Во время учебы в институте у нас были интересные поездки на практику. После 3-го курса проходили практику в Хабаровске на заводе "Дальдизель". После 4-го курса практика была в украинском городе Николаеве на заводе им.Носенко , где строились БМРТ. Преддипломная практика была в Ленинграде. Благодаря учебе в институте я побывал в Москве, на Красной площади, в мавзолее Ленина, в Ленинграде, на Украине.

Сейчас молодежь получает высшее образование и не знает, где себя реализовать. То ли торговать пойти, то ли еще что-то делать. Поэтому считаю, что в советское время образование было неплохое. Также С.Б. Сорокин поделился патриотической работой, которую ведет сам и Совет ветеранов под его руководством. Он подготовил несколько презентаций для школы № 26 п. Ливадия по направлениям: "Открытие, заселение и освоение территории микрорайона “п.Ливадия”"; "Участники ВОВ, награжденные боевыми орденами и медалями"; "Слава труду!". Рассказал о планах создания поискового отряда из школьников.

А.Б. Павлов: "Окончил школу, после школы забрали в армию, вернулся на завод. Почему именно нас направили? Так у нас было среднее образование, армия за плечами, уже были серьезными людьми, знали производство. Учеба потом помогала в работе, практика подкреплялась знаниями, а знания нам давали хорошие. Занятия не прогуливали, не то время было. Молодым специалистам, которые приходили в цех, конечно, помогали, старались создавать условия для работы".

В.И. Савин: "Родился я на западе нашей страны, во время войны. Отца забрали в армию, когда шла финская война, увидели его только в 1946 году. Сначала у нас была информация, что он пропал без вести. Оказалось, что он попал в плен, когда шли бои за Ленинград. Ему тоже сообщили, что семья погибла. Но один знакомый из деревни, рассказал отцу, что семья жива-здорова. Так мы все оказались в Ливадии. Отец с другом организовал литейный участок. Пленные японцы построили новое здание для литейки, оно стоит на старой территории Гайдамакского завода, на самой границе с колхозом "Тихий Океан". Отец погиб уже в мирное время на мосту, когда ехал в Находку. Я в это время служил в армии. Этот мост несчастливый…Я там тоже чуть не погиб.

После 7 класса на каникулах я работал на Гайдамакском заводе, в литейке. Мы начинали трудиться в основном там, где работали наши родители, отцы. Нам деньги платили. А когда вернулись мы с армии на завод, на нас посмотрели и предложили пойти учиться. А мы ж взрослые уже. Вот пошли учиться. Занятия без причины не пропускали, чтобы не было отставания в учебе. Дисциплина в институте была жесткая. За прогулы наказывали сильно. Подрабатывали. Я работал кочегаром в матросском клубе во Владивостоке. Выучились, вернулись на завод.

Поселок Гайдамак расширялся. На сопке было организовано СМУ-4, меня направили туда работать. Там еще ничего не было. На растворном узле человек 18 работало. Вручную бетон делали. Я сделал хороший растворный узел, на котором уже работало всего два человека. Клуб строили. Кстати, строили всем миром, и строители, и заводчане. Фундамент копали вручную. Тележки сами изготавливали. У меня фотокарточка где-то была, как работали на строительстве клуба. Там было написано: "Равняйтесь на литейщиков". Я тогда в литейке работал. В строительстве школы моя заслуга тоже есть. Вы же знаете, что она на болоте стоит, вбивать сваи – это моя идея".

Печать и мы

В этой части программы было обращено внимание присутствующих на стенд с книгами, которые написали авторы, живущие в микрорайоне "п.Ливадия". Всего издано книг 13 – это исторические издания о клипере "Гайдамак", Приморской Ливадии, Гайдамакском и Ливадийском заводе, директоре Киселеве, участниках ВОВ, это стихи местных поэтов и пр. Надеемся, что их будет больше. Продолжает работу в архивах Елена Бендяк, Ирина Ермилова обрабатывает материал об участниках военных событий, начиная с гражданской войны.

И, конечно же, зашел разговор о журналистике. Была подготовлена викторина, в которой принимали участие все присутствующие. Вместе вспомнили Иоганна Гуттенберга, создателя печатного станка; Ивана Грозного, при котором в России была создана первая типография и напечатана первая книга "Апостол". Вспомнили заслуги Екатерины II в журналистской деятельности и ее журналы "Всякая всячина" и "Барышек всякой всячины", где она высказывала свои мысли по поводу сатиры и полемизировала с Николаем Ивановичем Новиковым, издателем сатирических журналов "Трутень" и "Живописец". О том, что первая печатная газета вышла при Петре I, который лично принимал участие в издании газеты.

Узнали, что в Приморье первым вышел журнал, а не газета; что история газет столицы Приморья насчитывает четыре издания с названием "Владивосток"; что первой газетой в Находкинском городском округе была газета "Сигнал" (1936-1937 гг.) рыбколхоза "Находка", а не "Находкинский рабочий", который вышел в 1945 году под названием "Прибой". Рассмотрели газету "Залив Восток", ее рубрики, авторов, тематику материалов. Выяснили, что газета придерживается выбранного курса, о чем свидетельствует количество исторических материалов.

Человек, как саморегулируемая система

Из презентации Нины Васильевны Бакуновой "Материя, энергия, информация" присутствующие узнали об "исследованиях, касающихся самых важных аспектов жизнедеятельности общества: продолжительности и активности жизни человека, борьбы с опасными и распространенными болезнями, экологического состояния среды обитания, комплексных биосоциальных технологий устойчивого развития территории России", об "осознании необходимости самосовершенствования, которое является залогом не только нравственного, но и физического здоровья, долголетия, а также и материального благополучия".

Наши гости и мы

Ш.Ж. Вахитов: "В пятничном номере газеты "Находкинский рабочий" вышла моя статья "Улица моего детства – “Сенявина”". Сейчас я усиленно готовлюсь к выпуску своей книги, где будет собрано много исторических статей, начиная с 1864 года, где многие названия, имена, даты, которые в свое время были неправильно написаны, указаны. От этих ошибок пошло дальше, дальше. Я обосновываю в своих публикациях эти моменты. Очень много фотографий. Как книга выйдет, я вам сообщу.

Я сегодня первый раз в вашем музее, на вашем мероприятии, здесь очень душевно. Меня впечатлило, что в поселке есть такой музей. Я прошелся, посмотрел, много собрано, фотографии такие интересные, их много. Это важно, чтобы приходили дети и видели фотографии своих мам, пап, бабушек, дедушек.

Мне очень понравилось выступление Станислава Борисовича Сорокина. Когда живешь долго, встречаешься со знакомыми людьми, как с родными. Он учился с моим старшим братом в одной группе в Дальневосточном политехническом институте. Киселев Олег Яковлевич, мы с ним с 1963 года знакомы, я – ученик столяра, он – мастер деревоцеха. Жена его, Галина Ильинична, мой первый мастер, когда я первый разряд получал. Семья Любимовых, которая жила и работала у вас здесь, мы с 1955 года жили на одной улице. Они работали с моим отцом вместе. Столько всего переплетено, что есть о чем рассказать. Вот выступление Анатолия Борисовича Павлова. Его брат работал энергетиком на Приморском заводе. Я написал статью "История Приморского завода – это наша с тобой биография". Она тоже войдет в книгу. На первой фотографии 1958 года Виктор Борисович Павлов тоже есть.

То, что говорили и показывали о печати, о книгах ваших авторов. Пусть скромно, но оно есть. Мы приходим на Сенявина 14, в библиотеку-музей Находки, как в церковное заведение, пришел, пообщался со своими людьми и вышел оттуда чистый, как слеза младенца. Что-то такое получил, какие-то знания. Часто приезжают профессора, поднимаются различные темы, проходят презентации книг. У нас в Находке также есть клуб "Элегия" - клуб поэтов, писателей, музыкантов, который единственный на Дальнем Востоке. Ведут его ветераны – Вячеслав Кабелев, Дина Усатая. Там такая обстановка, как в передаче "Клуб комедиантов".

Писать я начал с 2012 года. За семь лет пришлось вникнуть во многие исторические события. Находку построили комсомольцы, добровольцы и спецконтингент. Статья об этом вышла в январе 2018 года. Планирую еще писать, сможете прочитать, когда выйдет книга.

Я являюсь членом городского Совета ветеранов войны, труда, силовых структур вооруженных сил и правоохранительных органов. Веду секцию узников фашистских концлагерей. Вот их было у меня 31, три человека уже умерли. Старшей - 92 года, младшей – 76 лет. 11 апреля мы собираемся, в честь Дня освобождения узников. Приходят бабушки, вспоминают свое детство. Для них – это радость. Подключаю страховую компанию "Калымская" для приобретения цветов и небольших подарков.

Так как вся моя жизнь связана с комсомольцами, с молодежью, даже работая начальником цеха, исполнительным директором по производству Приморского судоремонтного завода, всегда был в гуще событий. И сейчас являюсь председателем общественной организации всех комсомольцев Находки.

Нас объединяет то, что с 1976 года, когда к вам прибыл О.Я. Киселев, произошло объединение Приморского и Гайдамакского заводов в "Приморремрыбфлот". Сегодня от имени Находкинского правления "Союза комсомольцев всех поколений Приморского края" награждаю в честь 100-летия комсомола Станислава Борисовича Сорокина почетным орденом за его неутомимость, за активную жизненную позицию. Удостоверение подписано лично Зюгановым. Также награждается почетным орденом редактор газеты "Залив Восток", которая выходит 12 лет, которую читают люди, - Валентина Васильевна Варавва. Желаю вам новых исторических находок, интересных материалов, чтобы на ваших мероприятиях было больше молодежи. И спасибо Вам, что нас пригласили.

Ю.Д. Мельников: Вот Валентина Васильевна сказала, что Ливадию нельзя назвать деревней, потому что тут есть спортивная школа, школа искусств, а я хочу сказать, что Ливадию нельзя назвать деревней, потому что здесь живут замечательные люди – гостеприимные, хорошие специалисты, и благодаря им Ливадия такая, какая она есть. Мы также рады, что в Ливадии выпускается газета "Залив Восток", очень интересная, начнешь читать, и пока не прочитаешь, не оторвешься. И спасибо вам за то, что у вас такой замечательный музей. Хотелось бы с вами постоянно общаться, к вам приезжать. Приглашайте на мероприятия. Спасибо.

Заключение

Несмотря на насыщенную программу, время пролетело быстро. Атмосфера была доброжелательной, дружеской. За чаем беседу продолжили, пели пионерские, комсомольские и студенческие песни. Расходились неохотно.

Уважаемые жители микрорайона "п.Ливадия", вы можете предложить тему заседания "Творческой гостиной". Мы ждем вас в музее всегда с интересом.

Все фотографии (10)

Автор: Валентина Варавва

По этой теме: Музей по пятницамЛивадия ПК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 676

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика