Николай Зарубин, участник Даманских событий, подполковник в отставке
СВЯЩЕННА И НЕПРИКОСНОВЕННА!
11 марта этого года, по приглашению Ирины Владимировны Ермиловой, директора и хранителя музея "Залив Восток", в ознаменование 50-летия событий на острове Даманский, мне довелось выступать перед кадетами 26-ой Ливадийской средней школы, с рассказом о ходе боя 2 марта 1969 года.
Тогда же, главный редактор газеты Залив Восток Валентина Васильевна Варавва, хорошая моя знакомая, взяла с меня обещание написать в газету о тех днях.
Начну, пожалуй, с небольшой исторической справки.
После освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев частями Народно-революционной армии Дальневосточной Республики и включения ДВР в состав РСФСР, из состава Щегловского кавалерийского полка Забайкальской дивизии РККА 7, 8 и 9 эскадроны вышли на охрану государственной границы в Приморье.
4 января 1923 года был издан первый приказ по пограничным войскам, который включил их в состав частей Дальневосточного пограничного округа ОГПУ. В дальнейшем они были преобразованы в 57, 58 и 59 погранотряды войск ОГПУ. С историей боевых частей уже Тихоокеанского пограничного округа КГБ СССР нас, молодых офицеров, прибывших по распределению для прохождения службы из Московского и Алма-Атинского пограничных училищ, в июле 1968 года познакомил тогдашний начальник политотдела КТПО генерал-майор Александр Николаевич Аникушин. К этому году на знаменах пограничных частей были и ордена и почетные наименования.
57-ой Иманский погранотряд имел орден Трудового Красного Знамени и почетное наименование Уссурийский, 58-ой Гродековский отряд Ордена Красного Знамени и Кутузова 2-й степени, 59-ый Хасанский Ордена Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. Служить в овеянных славой Хасана и Великой Отечественной войны частях представлялось большой честью для молодых лейтенантов.
4 июля 1968 года я, лейтенант Николай Иванович Зарубин, получил назначение заместителем по политической части начальника пограничной заставы Ласточка Иманского отряда. После окружных и отрядных сборов, мне довелось еще 10 дней командовать обучением водителей и стрелков- наводчиков БТР-60 ПБ материальной части и стрельбе из пулеметов ПКВТ, которые только что прибыли на вооружение мотоманевренной группы отряда.
22 августа я прибыл на свою родную заставу и заменил ушедшего в отпуск начальника, лейтенанта Владимира Николаевича Шорохова. Два месяца, вместе с солдатами, мы строили казарму, складской комплекс, офицерский домик и жили на квартирах у четверых местных жителей поселка Черная Речка. Принимали под охрану участок границы у 2-й и 4-й застав. Знакомились с островами и тылом участка, с соседними начальниками и офицерами.
Без опеки старших на первых порах меня не оставляли старшие товарищи: майор Федор Иванович Жезлов – старший офицер службы, лейтенант Геннадий Жестков - помощник по комсомолу начальника политотдела отряда. К 1-му октября, как это и было по приказу командования, я сделал первую запись в книге пограничной службы о приеме участка под охрану. Началась повседневная работа.
О том, как я познакомился с соседями: Правый фланг застава получила от реки Хоран, которая стала стыком с заставой Нижняя Михайловка, Ивана Ивановича Стрельникова; левый фланг мы получили от заставы Тартышевка, где начальником был майор Иван Павлович Попов. В сентябре, на двух малых катерах на Ласточку прибыла спортивная делегация от Нижней Михайлоки, под руководством Ивана Стрельникова.
4 ноября на заставе состоялось отчетно-выборное партийное собрание, на котором присутствовали: А.Д.Константинов, В.Д.Бубенин, И.И. Стрельников, В.Н. Шорохов, А.Ф.Гаркуша, Н.И. Зарубин и М.И. Колешня. Коммунисты избрали меня заместителем секретаря.
С младшим сержантом Ю.В. Бабанским и сержантом В.М. Каныгиным я встретился, когда возглавил команду части на первенстве округа по пулевой стрельбе, которая проходила во Владивостоке. В январе-феврале тренировал команду лыжников отряда в деревне Малиновка.
После возвращения команды с Сахалина ,1-го марта был оставлен на отрядной командирской учебе заместителей начальников застав.
2-го марта 1969 года в составе офицерских сборов мы прибыли на совместные учения нашей мото-маневренной группы и танкового полка дивизии. Следили с командно-наблюдательного пункта за развертыванием подразделений. В 11.15 часов нас собрал начальник отряда полковник Д.В. Леонов у командно-штабной машины, объявил о том, что на Даманском идет бой. Приказал офицерам самостоятельно, а мотомангруппе в боевом порядке следовать на заставу Нижняя Михайловка. Сам Леонов, вместе с начполитотдела А.Д. Константиновым и лейтенантом М.Колешней (замполитом Стрельникова), улетел на заставу на вертолете.
Совершив марш, к 12.40 час. прибыли на заставу, получили оружие и на машине прибыли на лед реки Уссури, доложили начальнику отряда и уяснили свои боевые задачи.
Уже после мартовских событий, после награждения отряда за массовый героизм воинов в бою с маоистами 2-го и 15-го марта, после присвоения части имени В.Р. Менжинского за победу в соцсоревновании среди пограничных отрядов Советского Союза пограничником капитаном Алексеем Демьяновым был написан марш 57-го Уссурийского:
Нас в бой водил Леонов на Даманский,
Мы смело в бой за Стрельниковым шли,
За честь границы, за отряд иманский,
Менжинцы, чекистскую мы доблесть пронесли.
Мы, Уссурийцы, стоим твердыней,
По-пограничному сжимаем автомат,
В строю даманцы с нами и поныне,
Шагают по дозорным тропам в ряд.
Верность традициям продолжается!