Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Память семейной истории

Эта народная пословица, как нельзя точно, относится к прожитому жизненному периоду моих родителей. Мы, дети, в вечном неоплаченном долгу перед ними. Они отдавали все силы, имели глубокое терпение, волю для того...

Шамиль ВАХИТОВ, ветеран труда Приморского СРЗ, ветеран комсомола

"Жизнь прожить – не поле перейти…"

Эта народная пословица, как нельзя точно, относится к прожитому жизненному периоду моих родителей. Мы, дети, в вечном неоплаченном долгу перед ними. Они отдавали все силы, имели глубокое терпение, волю для того, чтобы вырастить достойными продолжателей своего рода.

В декабре 1954 года наша многодетная семья Вахитовых переехала в г. Находку из далёкого посёлка Корф, расположенного в Корякском национальном округе, на западном побережье Берингова моря. Моего отца – Жигангира Вахитова, по приказу Министра Рыбного хозяйства СССР Александра Акимовича Ишкова, перевели работать в Приморский край заместителем директора Находкинской базы Примрыбторга. В семье подрастали дети: старшей сестре Рашиде было 14 лет, брату Тагиру – 12 лет, другие были помладше, и детям надо было дать хорошее образование. Предприятие выделило нам для проживания двухкомнатную квартиру на втором этаже деревянного дома по улице Добролюбова, 26. Прожив три месяца в тесноте, родители купили частный дом по улице Лазарева, 12, рядом с Японским кладбищем.

Шёл 1955 год. Жили мы небогато. Каждый донашивал одежду, обувь старшего брата. В семье работал один отец. Мама, после рождения пятого ребёнка в 1950 году уже не работала, полностью занималась семейными хлопотами. Отец оформил землю приусадебного участка 18 соток, как многодетной семье. На ней расположился хороший сад с фруктовыми деревьями, смородиной, крыжовником, клубникой. Семья жила дружно. Каждый вносил свой посильный вклад в достаток семьи. Все мы ходили учиться в Среднюю школу № 3, которая была построена в 1955 году. Учились мы хорошо, дисциплина была в порядке, и мама, после родительских собраний, возвращалась домой с гордо поднятой головой, гордясь за своих детей.

Повзрослев, я стал интересоваться родословной нашей семьи. Мой отец, Жигангир Вахитов, родился 26 декабря 1912 года в г. Астрахань.

Его родители: отец – Алиаскер Вахитов – родился в г. Астрахань в 1888 году. Получил хорошее образование, закончив в г. Казани Высшее духовное мусульманское училище (медресе). После окончания учёбы работал в г. Астрахань приказчиком (исполнительным директором) в большом магазине. В ноябре 1911 года он женился.

Мама – Сатиря Жантемировна Сулейманова– родилась в 1893 году в деревне Балчеклэ, что располагалась в 25 км от села Богородское на Волге (сейчас это город Нижнекамск). Образования не имела. Умерла в г. Астрахань в 1986 году.

В семье в 1914 году родилась девочка – Галлия. Жили они обеспечено, благодаря хорошему заработку моего деда Вахитова Алиаскера.

В 1914 году началась Первая Мировая война.

В 1916 году моего деда призвали в действующую армию, на фронт. Мой отец вспоминал, как он, четырёхлетний мальчик, провожал своего отца на фронт на железнодорожном вокзале в г. Астрахань. Отец держал на руках сына и дочку, играли духовые оркестры, было много призывников, которых провожали родные. Везде слёзы, плач, обнимания, слова прощания и встречи снова. Объявили посадку. Вахитов Алиаскер сел в поезд, и он увёз его навсегда. Мой дед погиб в 1916 году на фронтах войны с Германией и Австро-Венгрией. Место захоронения неизвестно.

Родственные связи по линии моего деда Алиаскера Вахитова. Его отец, Вахит Вахитов 1863 г.р., в г. Астрахань был мелким перекупщиком старой мебели, одежды и других вещей. Он имел при доме небольшую мастерскую, где приводил в товарный вид приобретённые старые вещи и продавал их. У него было два старших брата: Зариф Вахитов 1860 г.р. и Габбас Вахитов 1858 г.р. Оба они работали на небольшом пивоваренном заводе подсобными рабочими. После гибели на фронте моего деда, Алиаскера Вахитова в семье наступили тяжёлые времена.

Моя бабушка Сатиря осталась с 4-хлетним сыном и 2-летней дочерью Галлиёй. Она не имела никакой специальности и грамоты. Чтобы прокормить детей устраивалась на работу дворником, стирала бельё чужих людей. В 1919 году дети были устроены в школу-интернат. Молодая республика Страны Советов заботилась о детях из бедных семей. Отец вспоминал: "Кормили в интернате четыре раза в день, еды хватало всем. Перед приёмом пищи и после все вставали и пели "Интернационал". И так 8 раз в день". Дети жили в интернате, с ними занимались педагоги, воспитатели. С 12 лет мой отец на каникулах работал учеником кочегара на пароходе, который ходил по Волге. Закончив 7 классов мусульманской школы, он мог писать арабской вязью и читать. Затем поступил на Рабфак (рабочий факультет). После его окончания его приняли в Астраханский рыбный институт, и в 1939 году с отличием его закончил.

В 1938 году в Астраханском татарском театре на спектакле он познакомился с моей мамой Нафисой Алимбековной Муслинкиной. 14 августа 1939 года они поженились.

Моя мама родилась 14 мая 1914 года в г. Астрахань. Ей было всего 6 месяцев, когда умер её отец. На руках моей второй бабушки осталось трое детей: сын Газиз 1905 г.р., дочь Хаят 1910 г.р. и маленькая Нафиса. Жили очень бедно. Бабушка работала дворником, брали в стирку бельё богатых людей. Моя мама рано пошла работать. Закончила 7 классов мусульманской школы, читала и писала по-арабски. Закончила Рабфак, поступила в Астраханский Педагогический институт, который закончила в 1939 году, став преподавателем физики и математики. Её брат, Газиз, окончил Московский Педагогический институт. Был участником Великой Отечественной войны. Сестра, Хаят, не получила образования.

После окончания института отец с семьёй приняли решение ехать работать на Камчатку. Вся большая родня в Астрахани уговаривали их не ехать. Можно было найти работу и в Астрахани. Но тянула романтика, хотелось посмотреть край земли, попробовать свои силы, знания в трудных условиях. В январе 1940 года они ступили на землю посёлка Озерновского Усть-Большерецкого района Камчатской области (самый юг полуострова Камчатка). Отец приступил к работе в должности технолога на рыбокомбинате №53 в пос. Озерновское. В феврале 1941 года отцу предложили возглавить рыбокомбинат. До этого двух предыдущих директоров осудили, как "врагов народа" и расстреляли. Отец прибыл молодым специалистом, опыта административной работы не имел, и он отказался от предложения. В результате 25 февраля 1941 года отца арестовали. Этапом с юга Камчатки его отправили в СИЗО Петропавловска-Камчатского. Шли пешком с конвоем, иногда по пояс в снегу. Отцу пытались вменить "саботаж", применяли физическое насилие. Он выдержал все испытания, не подписал никаких бумаг, вины не признал и, 26 июня 1941 года, был отпущен на свободу. Вернулся домой в пос. Озерновский больной, простуженный, полностью лысый. Моя мама в течение трёх месяцев лечила его всякими травами, лекарствами и выходила.Особенно хочется сказать о мужестве моей мамы Нафисы Алимбековне. Оставшись одна, с семимесячной дочерью на руках, после ареста мужа, без родных, близких на другом краю страны, она не теряла веру в возвращение мужа. В первые годы совместной жизни судьба преподнесла им тяжёлое испытание, и они оба выдержали его с честью. Бог дал им впоследствии, как награду за выносливость, ещё четырёх сыновей.

После освобождения отец не вернулся работать на рыбокомбинат. Он стал преподавать в местной школе. В 1948 году ему предложили работу по специальности в посёлке Корф на местном рыбокомбинате.

6 сентября 1954 года семья покинула посёлок Корф на пароходе и переехала в город Находку.

В Находке отец занимал высокие должности на предприятиях Министерства Рыбного Хозяйства – "Примрыбторга", "Дальрыбсбыта" и других. В 1962 году его пригласили возглавить вечернее отделение Дальневосточного Мореходного училища. Оно было открыто для обучения рабочей молодёжи судоремонтным специальностям с получением среднетехнического образования. Это учебное заведение закончили тысячи молодых рабочих Приморского судоремонтного завода. Среди них:

- Похилько Василий Фёдорович - стал начальником дизельного цеха;

- Нартыш Евгений Лютьянович - стал начальником корпусного цеха и много других талантливых рабочих, которые занимали руководящие должности.

С 1964 по 1966 год отец работал начальником технологического отделения ДВМУ. Имея богатый опыт работы по приёмке рыбы с промысла, переработке, хранения мороженой продукции, он щедро передавал его курсантам – будущим работникам морского промысла. Мой отец дал дорогу в жизнь двум выпускам специалистов. Среди них:

1. Копылов Юрий – экс мэр г. Владивостока.

2. Чугай Владимир – референт (помощник) Министра Рыбного хозяйства СССР.

3. Мазур Валерий – руководитель службы обеспечения БАМР.

4. Филиппов Николай – начальник торговой инспекции г. Находка.

5. Шалашный Иван – флагманский технолог БАМР.

6. Медведь Анатолий – флагманский технолог ВБТРФ.

7. Ниценко Василий – начальник отдела обработки рыбной продукции Приморрыбакколхозсоюз.

8. Полуяхтов Юрий – главный метролог г. Находка и много других выпускников, которые достойно выполняли и выполняют свой долг, применяя полученные от моего отца знания.

Будучи на заслуженном отдыхе, отец часто рецензировал присылаемые ему на проверку научные работы и книги по рыбообработке. Помню, в 1975 году отец получил письмо из редакции журнала "Наука и жизнь", где на титульном бланке было напечатано несколько слов: "Товарищ Вахитов Ж.А., к сожалению, Вы оказались правы". В 1971 году страна готовилась к 24 съезду КПСС. Центральный Комитет КПСС обратился к трудящимся подать свои предложения по улучшению условий труда, жизни населения и многое другое. Он написал и отправил письмо. В преддверии открытия 24 съезда КПСС к нашему дому по ул.Лазаревой,12 подъехала чёрная "Волга". Из машины вышел второй секретарь ГК КПСС Николай Михайлович Барановский. Он зашёл в дом, познакомился с моими родителями и передал им благодарность от ЦК КПСС за участие в подготовке материалов к съезду.

Отец и мама прожили вместе 62 года. Они воспитали и дали образование пятерым детям.

Дочь - Рашида, родилась 24 июля 1940 года в пос. Озерновское Камчатской области. Образование среднетехническое. Работала помощником мастера на Приморском СРЗ, на заводе Радиоприбор во Владивостоке. Имеет двоих детей, двух внуков и внучку.

Сын – Тагир, родился 30 апреля 1942 года в пос. Озерновское. Образование высшее, закончил кораблестроительный факультет ДВПИ. На Приморском СРЗ прошёл трудовой путь от бригадира трубопроводчиков до начальника Дизельного цеха. Возглавлял в г. Находка завод "Продмаш". Имеет двоих детей, двух внуков, двух правнучек.

Сын – Якуб, родился 5 октября 1945 года в пос. Озерновское. Образование высшее, закончил лесоинженерный факультет Хабаровского Политехнического института (ХПИ). Работал преподавателем в ХПИ, главным инженером леспромхоза на Камчатке. Имеет троих сыновей, двух дочек, двух внуков и двух внучек.

Сын – Шамиль, родился 27 апреля 1947 года в пос. Озерновское. Образование высшее, закончил химико-технологический факультет ХПИ. На Приморском СРЗ прошёл трудовой путь от ученика столяра до Исполнительного директора деревообрабатывающего производства. Возглавлял заводской комитет ВЛКСМ с правами Райкома. Имеет двух детей, двух внуков и четыре внучки.

Сын – Энвер, родился 16 июня 1950 года в пос. Корф Корякского национального округа на Камчатке. Образование высшее, закончил химико-технологический факультет ХПИ. Работал начальником цеха деревообрабатывающих производств Хабаровского края. В настоящее время преподаёт в Читинском Государственном университете. Написано им и издано несколько книг по развитию лесоперерабатывающего производства Забайкальского края. Имеет дочь, внука и внучку.

Я написал эту статью, чтобы внуки, правнуки знали и помнили глубокие корни своего родства, чтобы они не потерялись в многомиллионном потоке людей. Став взрослыми в 21 веке, читая статью своим детям, вспоминая нас они, надеюсь, будут продолжать родовое дерево новыми потомками.

Автор: Шамиль Вахитов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика