Николая Большакова торжественно проводили на заслуженный отдых
Часть 1. Расставание с коллективом
На проводы Николая Алексеевича Большакова на заслуженный отдых я попала случайно, собирала материал ко Дню рыбака. 26 июня в холе рыбоперерабатывающего комплекса (модуль) вокруг торта в форме Золотой рыбки собрался коллектив. Среди собравшихся смущённо стоял 74-летний механик-наладчик, которого начальник Светлана Сергеевна Михайлова от имени коллектива поблагодарила за добросовестный труд, за вклад в трудовые успехи комплекса. Редактору она рассказала:
"Николай Алексеевич Большаков проработал на предприятии 28 лет. Из них я его знаю 15 лет. Нам, честно говоря, грустно, что мы теряем такого специалиста по двум причинам. Он высококвалифицированный специалист, знает досконально каждую единицу оборудования, каждый болтик. Он – работник старой закалки, воспитанный в СССР, добросовестный и ответственный.
У нас стоит импортное оборудование, но если что-нибудь случится, он обязательно разберётся, докопается. Во-вторых, в наше время актуальна кадровая проблема. В людях советской эпохи много святого. Они работают не так, как современная молодёжь, которая хочет лёгкой работы. Да и в то время рабочий класс был в почёте. Мы договорились, если будет необходимость, то будем обращаться".
Общий стаж Николая Алексеевича 59 лет, на модуль пришёл в 1991 году, позвал Анатолий Козырев. В то время председателем колхоза был Николай Тимофеевич Панов, а Тамара Михайловна Панова возглавляла рыбопромышленный комплекс. Она, жёсткий и требовательный руководитель, очень тщательно подбирала коллектив. Н.А. Большаков, как говорится, пришёлся ко двору. А мы, как водится, "покопались" не только в трудовой биографии, но и в родословной.
Часть 2. Судьбоносный ноябрь
Николай Алексеевич рассказал: "Мои родные приехали в Приморье во второй половине 1930-х годов. Мать моего отца отправилась в дальнюю дорогу с детьми, добрались только трое членов семьи – она и двое сыновей, дочь похоронили в Забайкалье. Семья отца поселилась в Людянзе. Там и я родился.
Семья по линии мамы живет в Приморье с 1937 года. Маме было 13-14 лет. Жили в Средней.
Встретились мои родители в Людянзе. В 1943 году отец вернулся с фронта после ранения. Расписались в день освобождения Киева от фашистских захватчиков – 6 ноября 1943 года. Отец уходил на войну из Уссурийска. 7 ноября 1941 года прошли парадом по Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции и сразу в бой. Из 120 человек, призванных вместе с отцом из Приморья, ранеными вернулись только шестеро. Отца ранило в плечо под Москвой, где-то в ноябре-декабре месяце. Очнулся в мертвецкой. А тут принесла другого покойника. Отец пошевелился… Не судьба была умереть.
Брат отца в 1940 году вернулся с Финской войны. В первый день Великой Отечественной три раза выходил из окружения, сохранив винтовку и военный билет, поэтому не попал в штрафбат. Был ранен на Днепре. Никогда не смотрел военные фильмы про форсирование Днепра…
И мать, и отец трудились на рыбном промысле рыбокомбината "Тафуин" в Средней. Отец работал бухгалтером при директорах Надибаидзе и Гридневе. Ушёл с комбината "Тафуин" примерно в 1953 году на прииск, который открылся в Тихонгоу. Гриднев с Архиповым приезжали к отцу, вербовали вернуться, но мать не отпустила. Жили в Людянзе, а работали родители в Тафуине. Ноющие раны, огороды, покосы…".
Часть 3. От первой трудовой записи…
Свой трудовой путь Николай Алексеевич описал подробно:
"Первая запись в моей трудовой книжке сделана моим отцом 1-го июня 1960 года: "Принят рабочим". Работал на строительстве домиков, клуба. Штукатурил, красил, белил. Мне было 15 лет. А так начал работать раньше. С 4-го класса уже самостоятельно косил, работал всё лето, зарабатывал на одёжку и обувку. Прошёл хорошую школу трудового обучения в механическом цехе учеником сварщика и слесаря. И пошло, и поехало…
Перед армией окончил кинотехникум в г. Находке по специальности техник-механик. Учился в параллельных группах с Валентиной Белошинской. Я учился в ускоренной группе.
Семь месяцев находился в учебной части г. Хабаровска, затем отправили в Забайкальский военный округ. Служил в Улан-Удэ два года в батальоне связи. Демобилизовался и вернулся в Лучегорск к жене, где она работала учительницей. Устроился в Дальэнергомонтаж. Принимал участие в строительстве первой турбины на ТЭЦ-2. Мне было 23 года. Была перспектива карьерного роста, должность прораба, ключи от 3-хкомнатной квартиры… Но не судьба… Сейчас жалею, что ушёл. Там интересно было… Жизнь интересная штука… Но, что сложилось, то сложилось…
Потом работал в Находке на нефтебазе слесарем КИП 6 разряда. В 1971 году приехали с семьей в Гайдамак, и я устроился в трест "Дальтехмонтаж" инженером-наладчиком, запускали цеха на различных производствах. Во Врангеле водозабор, в Находке все стройки, в Тафуине – холодильник, консервный завод, Агаровый, на Гайдамакском заводе – станки, слиповые подъемники, электрическое и гидравлическое оборудование, док, портальные краны.
Надо сказать, пусконаладочная работа была интересной. Нефтебаза, Приморский, Находкинский, Гайдамакский заводы, порт на мысе Астафьева, Торговый, ЖБФ, БАМР, ЖБИ, КПД-80, молокозавод, мясокомбинат… Обслуживали всё Приморье, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. Так я проработал до 1991 года.
Директор ГСРЗ Киселёв и энергетик Горбенко долго меня терроризировали, уговаривали на должность энергетика…”.
Николай Алексеевич работал во Владивостоке в пусконаладочном управлении инженером-наладчиком, имеет государственные награды.