Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

75 лет Великой Победы

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Победа над врагом ковалась не только на фронте. Красной Армии и Военно-Морскому флоту нужен был крепкий тыл. В стране развернулось всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение планов...

Елена БЕНДЯК, краевед, член Общества изучения Амурского края

Рыбокомбинат "Тафуин" в годы Великой Отечественной войны

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Победа над врагом ковалась не только на фронте. Красной Армии и Военно-Морскому флоту нужен был крепкий тыл. В стране развернулось всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение планов и заказов фронта, за бесперебойное снабжение его продовольствием и всем необходимым, охватившее миллионы рабочих и служащих. Включился в соревнование и коллектив рыбокомбината "Тафуин".

3 июля 1941 года домохозяйки поселка обратились с открытым письмом ко всем женщинам Приморья о замене на производстве ушедших на фронт мужей, отцов, братьев и быстром освоении рыболовецких профессий, чтобы всеми силами помочь Красной Армии быстрее разгромить врага. В своем призыве они писали: "Сейчас сидеть дома просто преступно. Сегодня быть двухсотницей, значит быть бойцом, работать в цехе – значит быть на фронте. Быть иждивенкой позорно. Родина зовет к станку!".

Уже в 1941 году 200 женщин, бывших домохозяек, освоили мужские профессии. Шкиперами работали 14 человек, ловцами - 40, кочегарами – 3. Женщины стояли у закаточной машины и у разделочного стола, выходили ловцами в море и на отцепку рыбы, вязали сети и выращивали овощи на подсобном хозяйстве, заготавливали лед и древесину, мастерили ящики и бочки, отправляли на фронт посылки и воспитывали детей.

Сотни бывших домохозяек числились в списках фронтовых бригад. Коллектив рыбокомбината выступил инициатором соревнования за повышение производительности труда. Именно тафуинцы первыми призвали бороться за звание фронтовых бригад.

Поселок просыпался рано. В четыре часа утра гудок звал ловцов, в пять – консервщиков, в шесть - всех остальных. Консервный завод работал в три смены, и в перерывах многие, экономя силы и время, не уходили домой, отдыхали прямо в цехе, если эти считанные минуты можно было назвать отдыхом. Плановые задания перевыполняли в 6-8 раз. Консервы, ценный и вкусный питательный продукт, отправлялись на фронт, в госпитали, больницы, детские дома.

В суровом 1941 году рыбная промышленность Приморья оказалась в очень тяжелом положении. Почти полностью прекратился подход сельди-иваси, основного объекта промысла того времени. Государственный план был под угрозой срыва. Тогда наиболее опытные капитаны Н. А. Сырбо, Ф. Е. Костин, А. Т. Шашкин, В. Е. Голубев, А. Г. Таболин, В. В. Немце-Петровский отправились на деревянных маломерных сейнерах в экспедицию в Северное Приморье, к берегам Сахалина и Камчатки. Началось освоение новых районов лова. Они стали пионерами экспедиционного лова, положили начало переходу от прибрежного промысла к активному морскому рыболовству. Тем самым внесли огромный вклад в развитие рыбной промышленности.

Обнаружив большие запасы рыбы в Охотском море, труженики рыбокомбината стали создавать там базы по ее переработке. Первая база была построена на побережье Северного Приморья. Весной 1942 года под руководством главного технолога И. В. Марцукевича день и ночь работали рыбаки: носили 18-метровые бревна, клали сруб, бетонировали пол. Не жалея сил помогали им женщины. Консервный завод был построен за два месяца.

В мае 1942 года коллективы рыбокомбинатов "Тафуин" и "Зарубино" обратились ко всем работникам рыбной промышленности с призывом организовать всесоюзное социалистическое соревнование за перевыполнение государственного плана.

Это обращение было опубликовано в газете "Правда" (№ 161 от 10 июня 1942 года) и поддержано Приморским крайкомом ВКПБ. В своем обращении они писали: "Добьемся в 1942 году в Приморье и на Сахалине, в Заполярье и на Камчатке, на Волге и на сибирских реках - на всех водоемах страны перевыполнения планов добычи рыбы". Инициаторы социалистического соревнования достойно выполнили свои обязательства.

18 июля 1942 года на рыбокомбинат пришла телеграмма от наркома рыбной промышленности. В ней было написано: "Передайте немедленно комбинату "Тафуин" следующее: по итогам соревнования во II квартале переходящее Красное Знамя ГКО, а также премия 500 тысяч рублей вручается вашему комбинату. Горячо поздравляю руководителей, рабочих – стахановцев, всех работников с завоеванием первенства во всесоюзном соревновании. Выражаю уверенность, что коллектив комбината не остановится на достигнутом, покажет новые образцы самоотверженного труда по добыче рыбы и выпуску продуктов для фронта и страны" — А. А. Ишков.

9 августа 1942 года коллективу комбината, первому на Дальнем Востоке, вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Знамя было доставлено на военном корабле "Аргунь".

По случаю вручения Знамени на рыбокомбинате состоялся торжественный митинг. Его открыл комиссар комбината Любимцев. Духовой оркестр играл "Интернационал".

Из газеты "Красное знамя" того времени: "…Гремит салют. Знамя вручается директору комбината товарищу Надибаидзе. Он встает на колено и целует алый бархат. Вместе с ним опускаются на колено 9 лучших рыбаков Тафуина, которым было поручено принять Знамя…".

Клятвой прозвучала речь Ш. Надибаидзе: "…свершилось то, что с волнением сердца ждал каждый рыбак и рыбачка. Знамя в наших руках! В ответ на высокую награду партии и правительства мы должны дать Родине еще больше рыбы".

В честь этого знаменательного события на территории консервного завода был установлен обелиск — в виде четырехгранной бетонной пирамиды. На том же месте его можно увидеть и сейчас.

Тафуинцы делом ответили на награду. Так команда сейнера под руководством капитана А.Г. Таболина выполнила дневное задание на 660 %, а команда капитана Ф. Е. Костина на 520 %. Передовики производства выполняли план на 200, 500, 1000 %. Их называли двухсотниками, многосотниками, тысячниками — стахановцами военного времени.

В этом же году освоено производство концентратов из сушеной мелкой рыбы — корюшки, мойвы, красноперки.

Тафуинцам приходилось решать и новые для них задачи. Так, стали сами готовить томатную пасту, нужную для производства консервов. В начале войны ее перестали поставлять из центральных районов страны. Для этого занялись выращиванием помидоров в подсобном хозяйстве.

Кроме помидоров, также выращивали: картофель, капусту, редис, свеклу столовую и кормовую, морковь, огурцы, редьку, репу, лук-сеянец, фасоль, сою, гречиху, кукурузу, овес, турнепс, арбузы и дыни, тыкву кормовую и столовую, горох, подсолнух и табак.

Развели малиновые посадки и яблоневый сад. Заготавливали сено. Выращивали многолетние травы: американский пырей и клевер.

Посевная площадь в 1942 году составила 206,71 га, а валовый сбор продукции 19049 центнеров.

Также разводили крупный рогатый скот (58 голов), свиней (59), коз и овец (33), птицу (137). Занимались пчеловодством, имели 95 пчелосемей. Когда появились трудности с тарой, освоили бондарное производство.

Годовой план 1942 года рыбокомбинатом "Тафуин" был досрочно выполнен. Газета "Красное Знамя" от 6 ноября писала: "…Тафуинские рыбаки и рыбачки добыли рыбы в три раза больше, чем за тот же отрезок времени прошлого года. Консервный завод комбината уже дал Родине сверх годового плана 15500 ящиков консервов".

В 1943 году несколько передовиков производства были посланы в Москву на всесоюзное совещание рыбаков, там директору рыбокомбината Ш.Г. Надибаидзе был вручен орден Ленина, капитанам В. Е. Голубеву и А. Г. Таболину ордена "Трудового Красного Знамени", мастеру А. Е. Трояновой медаль "За трудовое отличие".

Победы на трудовом фронте коллективу давались не легко. Тяжелыми оказались для рыбаков 1943-1945 годы. Рыбаки не выполнили план по Государственному лову. Причиной тому была война. В районе Тихого океана усилили тайную агрессию японские милитаристы. Многие участки лова пришлось закрыть. Рыбу ловили в 3-4 милях от берега. Но даже в прибрежных водах в сети рыбаков попадали мины.

Выручали крабы. На 128-150% выполняли план по выпуску консервов. В ассортимент выпускаемой продукции входили: консервы из крабов, крабовая сушеная мука, рыбная крупа, сушеная рыба. Все отправлялось на фронт, в госпитали, детские дома и интернаты.

В цехах в основном работали женщины и подростки. После уроков они шли освобождать сети от рыбы, а летом работали наравне со взрослыми: были учетчиками на выпуске консервов, обмазывали банки специальным составом для предохранения от ржавчины, клеили этикетки и укладывали продукцию в ящики, занимались изготовлением бочкотары. Организовали бригады юных рыбаков, в которые было зачислено 100 подростков, и неводную бригаду из 12 человек. Обязались во время хода мойвы выловить ее не менее 800 центнеров. В 1944 году тафуинские школьники завоевали первенство среди юных рыбаков Приморья.

Бывший главврач тафуинской больницы Нина Петровна Старчак вспоминает: "Коллектив больницы принял обязательство по 4 часа в сутки трудиться на рыбокомбинате. Медики разгружали рыбу, разделывали ее, укладывали в баночки. Ночью по гудку завода все вставали и бежали принимать плашкоуты с рыбой. Матери приходили вместе с детьми, подростки 14-15 лет работали вместе со взрослыми".

Директор комбината Ш. Г. Надибаидзе выступил с предложением собрать средства на строительство танковой колонны "Рыбак Приморья" и первый внес 3000 рублей. Труженики комбината собрали 144528 рублей денег и облигаций разных займов на сумму 106370 рублей. Всего на танковую колонну рыбаки края собрали 2184 тысячи рублей и облигаций на 464 тысяч рублей. В начале 1945 года танковая колонна была построена.

За годы войны тафуинцы внесли в фонд Верховного командования 4633500 рублей денежных средств, дали сверх плана 41404 центнеров рыбы и 1536016 банок консервов, произвели 1140 центнеров концентратов и 29653 центнера соленой продукции. Кроме того, отправили на фронт 350 индивидуальных и 50 коллективных посылок. В первом полугодии 1945 года выполнено два годовых плана по вылову рыбы.

По итогам всесоюзного социалистического соревнования военной пятилетки коллективу рыбокомбината было вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Автор: Елена Бендяк

По этой теме: Ливадия ПКРыбомбинат "Тафуин"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1427

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика