692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

75 лет Великой Победы

24 июня 2020 г., в юбилейный год Великой Победы нашей страны над фашистской Германией, на пограничной заставе "Южно-Морская" торжественно открыли две мемориальные доски пограничникам-фронтовикам – майору В. Н. Кравчуку и прапорщику И. Г. Герасимову.

Валентина ВАРАВВА, Ирина ЕРМИЛОВА, Станислав СОРОКИН

75 лет Победы: На пограничной заставе "Южно-Морская"

В мероприятии приняли участие: пограничники заставы "Южно-Морская, представители службы Пограничного управления ФСБ России города Находки и Уссурийского казачьего войска г. Находки, школьники, жители микрорайона "пос. Ливадия". От администрации города Находки присутствовали Олег Львович Серганов и Сергей Алексеевич Подгорный. В качестве почётного гостя был приглашён житель пос. Южно-Морской Юрий Петрович Грошев, служивший на погранзаставе в начале 60-х годов.

Мемориальные доски рассказывают:

"Майор Кравчук Виталий Николаевич – участник Великой Отечественной войны, ветеран пограничной службы, с 1953 года по 1962 года проходил службу на пограничной заставе "Южно-Морская" в должности начальника заставы".

"Прапорщик Герасимов Иван Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, ветеран пограничной службы, с 1968 года по 1975 год проходил службу на пограничной заставе "Южно-Морская" в должности старшины заставы".

Майор Кравчук Виталий Николаевич

Майор Кравчук Виталий Николаевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", медалью "Георгия Жукова", а также юбилейными медалями.

Виталий Николаевич Кравчук родился 24 июля 1921 года в с.Ореховец Киевской области. Свою судьбу по охране рубежей Родины связал сразу после окончания школы, учился в пограничном училище, в полковой школе ОМСДОН им. Дзержинского. На воинскую службу был призван в октябре 1939 года. 7 ноября 1941 года стал участником парада на Красной площади и в этот же день принял первый свой бой, защищая столицу нашей Родины - Москву. В его военной биографии и Западный, и Восточный фронт. За время войны был несколько раз ранен.

После войны получил назначение в бухту Андреева Приморского края, служил на погранзаставе в бухте Тихангоу, на о. Рейнеке. Командовал пограничной заставой "Тафуин" с 1953 по 1962 годы, где сменил лейтенанта Монахова. Его заместителями служили замполит лейтенант Царев и заместитель по боевой подготовке младший лейтенант Юриков. Погранпост в то время находился в районе магазина "Автовокзал" в п. Южно-Морской. На территории располагались казарма, склады, спортивная площадка, конюшня, в которой содержалось 8 лошадей. В штате заставы служило более 20 человек. Жителям В.Н. Кравчук запомнился - на коне, красивым и строгим военным.

В 43 года капитан Кравчук Виталий Николаевич ушел в запас. В гражданской жизни он всегда занимал ответственные руководящие посты. Долгие годы возглавлял Совет Ветеранов поселка Южно-Морской, был избран председателем Ливадийского поселкового совета. Старожилы отмечают его хозяйский подход к работе. Рано утром он делал обход вверенных ему "владений", строго следил за порядком, большое внимание уделял внешнему виду посёлков, так, например, запрещалось вывешивать бельё из окон и балконов. Старшее поколение вспоминает Виталия Николаевича добрым словом.

Никогда капитан в отставке не забывал личный состав родной погранзаставы, поздравлял с праздниками, участвовал в торжественных мероприятиях.

Прапорщик Герасимов Иван Григорьевич

Иван Григорьевич Герасимов родился 12 апреля 1919 года в г. Киров Вятской губернии.

В 1939 году призван на службу и отправлен в п.Нельму Приморского края. В 1941 году в Приморье формировались отряды новобранцев и отправлялись на фронт. Один из эшелонов сопровождал И. Г. Герасимов. У линии фронта эшелон попал под бомбежку. Иван Григорьевич получил тяжелое ранение, из госпиталя вышел инвалидом. Вернулся в п.Нельму, где продолжил службу. С 1946 по 1967 год служил на заставе "Джигит". Затем его в должности старшины направили начальником Тафуинской погранзаставы. В 1975 году он передал дела своему воспитаннику Сазонову М.Ф. и ушел в запас.

Иван Григорьевич прослужил в пограничных войсках 36 лет. Ветеран войны, ветеран погранвойск. Представлен ко многим наградам.

Старшина пограничных войск прапорщик И. Г. Герасимов - ЛЕГЕНДА Тафуинской заставы.

Установка мемориальных досок – благостный знак народной памяти. Мы помним! Мы чтим!

Автор: Валентина Варавва

По этой теме: 75 лет ПобедыПогранзастава в п. Южно-МорскойЛивадия ПКмемориальные доски