Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Проект "Ливадия моей мечты"

17 августа с.г. в музее "Залив Восток" состоялась встреча с Еленой Малицкой и Светланой Баженовой. Визит в Находку проходит в рамках мониторинга проектов "Ливадия моей мечты" и "Легенды Сучанской долины", учрежденного Благотворительным фондом ...

Людмила КОЛКИНА

Встреча в музее 17 августа 2020 года

17 августа с.г. в музее "Залив Восток" состоялась встреча с Еленой Малицкой - президентом межрегионального общественного фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" и Светланой Баженовой – генеральным директором автономной некоммерческой организации дополнительного образования "Развитие". Визит в Находку проходит в рамках мониторинга проектов "Ливадия моей мечты" и "Легенды Сучанской долины", победителей грантового конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел", учрежденного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Часть 1. За чашечкой чая

Встреча состоялась в неформальной обстановке. За "круглым" столом собрались музейные работники, члены инициативной группы "Алькор" и гости – Елена Малицкая и Светлана Баженова, которые приехали, чтобы познакомиться с реализацией проекта "Ливадия моей мечты" на территории микрорайона "п.Ливадия".

Галина Петровна Балан, руководитель музея, представила членов инициативной группы, участников проекта "Ливадия моей мечты", рассказала о проделанной работе, о том, что предстоит сделать на завершающем этапе. Также она познакомила собравшихся с новым проектом, который является логическим продолжением заканчивающегося проекта. Гости познакомились с музеем, увидели результаты деятельности по проекту "Ливадия моей мечты", были удовлетворены увиденным.

В свою очередь гости информировали инициативную группу и работников музея о дальнейшем культурном развитии территории в рамках Некоммерческой организации (НКО) или создания благотворительного фонда. Поделились положительным опытом такой деятельности в других регионах.

Часть 2. Официальная

Вторая часть встречи продолжилась в кабинете Сергея Алексеевича Подгорного, заместителя главы Находкинского городского округа, начальника территориального управления "пос. Ливадия". Гости рассказали главе поселения о цели своего визита, высказали положительное мнение о реализации проекта "Ливадия моей мечты". Галина Петровна Балан, руководитель музея "Залив Восток", сообщила об участии в новом масштабном проекте "Китовая деревня".

В свою очередь С. А. Подгорный подтвердил плодотворное сотрудничество администрации с инициативной группой и музеем, заверил собравшихся о поддержке новых инициатив.

Также на встрече обсудили вопрос о создании на территории микрорайона местного благотворительного фонда. Эта идея была положительно встречена главой ТУ "пос.Ливадия".

Часть 3. Итоги встречи или Давайте создадим общественный кошелёк нашего микрорайона

После разговора с С. А. Подгорным, заместителем главы Находкинского городского округа, начальником территориального управления "п.Ливадия", делегация вернулась в музей для подведения итогов.

Галина Петровна БАЛАН, руководитель музея "Залив Восток" и проекта "Ливадия моей мечты":

- Сегодняшняя встреча для развития нашего музея и нашей территории, по-моему, была продуктивной и полезной. Думаю, нам стоит подумать об образовании НКО – некоммерческой организации, о создании благотворительного фонда. Второй момент, я рада, что на встречу с С. А. Подгорным пришла Ольга Леонидовна Гагарина, представитель Центра Внешкольной работы. Мы в лице ЦВР приобрели партнёра для реализации нового проекта "Китовая деревня", попробуем работать вместе.

Светлана Куприяновна Баженова, генеральный директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования "Развитие", представитель грантового конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел", учрежденного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко:

- Думаю, для вашего музея, для вашей территории, нужно создать не НКО, а благотворительный фонд местного сообщества. Такая практика существует, она работает. По существу это та же некоммерческая организация, только форма другая. Если вы хотите работать на привлечение денег, то вам нужен фонд. Имея такой фонд, вы становитесь, так сказать, "общественным кошельком территории". Вы собираете деньги на своей территории и используете их для нужд своей территории.

Сейчас есть возможность привлекать средства через некоммерческие организации, через президентские гранты, частные фонды, через которые можно осуществлять свои программы и проекты. А если есть местный благотворительный фонд, то можно собирать пожертвования от населения через систему рекуррентных платежей. Это когда человек подписывается на регулярные отчисления фиксированной суммы с банковской карты. Например, 100 рублей в месяц. Что такое сто рублей? Для многих людей это не значительная сумма. Кто-то, возможно, подпишется на большую сумму. Это зависит от возможностей и желания человека. Главное, чтобы были видны дела музея. Из этих денег вы спокойно можете на любые грантовые программы вы можете закладывать финансовые ресурсы из "общественного кошелька", полностью или частично, а также платить бухгалтеру и делопроизводителю. Деятельность благотворительного фонда подразумевает создание попечительского совета, который будет контролировать поступления средств и их расходы, коллегиально принимать решение

Г. П. Балан:

- Я хочу уточнить по рекуррентным платежам. Каким образом по этим платежам работать с населением?

С.К. Баженова:

- Чтобы работать с рекуррентными платежами, у вас должно быть зарегистрировано юридическое лицо, открыт счёт в банке. И, как правило, делается сайт, к которому привязывается платёжный инструмент. Он может быть типа всплывающего окна "Хотите помочь?" или "Пожертвовать". На сайте отражаете деятельность по проектам. Сначала можете подписаться сами, подписать значимых людей.

Имея такой фонд, вы будете более свободны в распределении денег на благо сообщества.

Если вы в музее создаёте точку притяжения, где думаете о развитии микрорайона, будете рассказывать, на что будут потрачены деньги, то это может работать вполне успешно.

Конечно, ваша деятельность будет подотчётна. За каждые 100 рублей вам придётся отчитаться, делать публичные отчёты. Ничего сложного в этом нет, всё реализуемо, всё познаётся в процессе работы. Есть примеры, когда такие местные фонды работают уже 25 лет.

Елена Малицкая, президент межрегионального общественного фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив":

- Фонд может жить и развиваться не только за счёт пожертвования, но и зарабатывать. Для любой некоммерческой организации разрешена деятельность приносящая доход, но которая совпадает с вашей уставной деятельностью.

Марина Борисовна Нургалиева, директор Музейно-выставочного центра г. Находки (ВМЦ):

- Я тоже считаю, что вариант создания благотворительного фонда местного сообщества, очень привлекателен. Музей "Залив Восток" не будет зависеть от ВМЦ, от необходимости моей подписи как руководителя на письмах-прошениях о финансовой поддержке ливадийскому музею.

Я рада, что ваш проект "Ливадия моей мечты" заканчивается не со вздохом "Ура! Конец!", а у вас всё только начинается. Поэтому я очень рада. Всем, чем сможем, будем помогать. Игорь Нургалиев возглавляет Муниципальный ресурсный центр г. Находки. При необходимости вам будет оказана вся необходимая помощь с оформлением документов, юридическая поддержка. Работу по созданию фонда необходимо начинать уже сейчас.

Что я ещё хочу сказать, вы, работники музея и инициативная группа, и нас влюбили в Ливадию. Когда вкладываешь силы во что-то, то начинаешь это любить, поэтому будем вам помогать. Что уже точно хочется сделать, так это тренинг по социокультурному проектированию. Считаю, что на сегодняшний момент это стало необходимо. На тренингах выявятся новые люди, которые сейчас очень-очень нужны вашему новому проекту.

С.К. Баженова:

- Я, на самом деле, очень рада, что сюда приехала. Я знаю, с чего в начале 2000-х годов всё начиналось в Ливадии, рада, что то начинание здесь проросло, проросло очень мощно. И мне кажется, что сейчас у вас произойдёт рестарт. Мы уже сегодня говорили про жизненные циклы организации. Считаю, что вы на пороге нового старта. И это очень радует.

Главное, что это попадает и в мои ключевые интересы. Мы занимаемся развитием сообществ. Сейчас запустили проект поддержки президентских грантов по неформальным инициативным группам, которой вы являетесь. Сейчас мы их изучаем, а далее мы их будем обучать, помогать им, чтобы понять, чего таким группам не хватает, чтобы выйти на новую ступень развития, как привлекать ресурсы и расширять свою деятельность.

Я уже точно чувствую, что вы наши. Я бы хотела продолжать с вами работать и дружить. Видно, что здесь есть перспектива роста и развития.

Есть такая задумка подтянуть сюда и другие районы, там также есть интересные неравнодушные граждане. Если вас "слепить" вместе, то будет очень здорово. Музей – это, как клей, который всех связывает. Из всех нужно слепить в более цветную картину.

Вот вы же не ограничиваетесь только рамками работы музея, вам захотелось сделать исторический монумент. Дальше вы ещё что-то захотите сделать. А другие территории тоже что-то захотят… Мы вместе можем очень крутые проекты реализовывать.

Елена Малицкая:

- Я счастлива, что смогла приехать к вам в Ливадию, в такое замечательное место, которое есть в Приморье, рада познакомиться с такими неравнодушными людьми.

Поддержу Марину Борисовну Нургалиеву, что проект "Ливадия моей мечты" заканчивается на очень хорошей волне, есть готовность продолжать, есть масса идей и разных направлений.

Я увидела здесь очень здоровую обстановку. У меня есть понимание, что ваша инициативная группа в плане развития территории и сообщества дозрела до создания чего-то такого более существенного для актуализации идей и проектов.

Сейчас есть такая очень интересная технология – подкасты. Мне кажется, что вам сам Бог велел их использовать. Записывать микроистории. Они могут быть от 15 до 40 минут. Конечно, надо хорошо записывать. Для музея это очень важная штука. С одной стороны, сохраняется архив, с другой, люди познакомились с небольшой историей, а потом пришли в музей. Т.е. за этой историей последует продолжение, может появиться желание узнать более подробно, возможно, боле вдумчиво об этом прочесть книгу.

История вашего места – это ваш ресурс, рассказ об исторической личности, рассказ о современнике, всё это может привлекать потенциальную аудиторию.

Валентина Васильевна Варавва, главный редактор газеты "Залив Восток":

- Ну что я хочу сказать. Мне очень понравилась идея с благотворительным фондом местного сообщества, потому что мы имели опыт сбора средств на модель клипера "Гайдамак", т.е. мы через это проходили. В местной газете была нарисована банка, шкала, которая отражала наполнение средств. Люди видели поступления. Кто-то мог дать 100 рублей, были такие, кто дал 5 тысяч рублей, школьники сдавали по 25 рублей. У нас всякие вложения были. Это заняло немало времени. Мы собрали 60 тысяч. Мне идея создания местного благотворительного фонда очень понравилась. Считаю, что она рабочая и может быть использована.

Ирина Владимировна Ермилова, создатель музея "Залив Восток":

- Это не единственный сбор денег был. Мы часто обращались на предприятия, к нашим депутатам, к бизнесменам, письма писали, чтобы они дали нам денег на что-то. Это был народный сбор денег.

С.К. Баженова:

- На самом деле система благотворительных фондов давно опробована. Она используется и за рубежом.

В. В. Варавва:

- Эта идея мне импонирует и потому, что у нашей инициативной группы много задумок по привлекательному имиджу нашего микрорайона, есть несколько территорий, которые мы бы хотели благоустроить, где бы мы хотели поставить памятник, артобъект, камень и памятную доску.

Например, в п. Южно-Морской в скверике на конечной остановке автобуса № 22 установить артобъект, предложенный Валентиной Васильевной Захаренко в рамках проекта "Ливадия моей мечты". Я уже с ней говорила, чтобы она проработала более детально свою конструкцию. Мемориальная доска заняла бы место на здании бывшего дома управляющего китовой фактории графа Кейзерлинга. На пустыре, в районе колхоза, будет хорошо вписываться смотровая площадка с белокаменными колоннами, как в Крыму и др.

К 100-летию Ливадии мы облагородили стелу, ранее принадлежащую рыбколхозу "Тихий Океан", теперь она символизирует Ливадию. Словом, у нас есть немало задумок, которые хотелось бы реализовать. Поэтому то, о чём мы сегодня говорили, что проект "Ливадия моей мечты" плавно перетекает в проект "Китовая деревня", это всё хорошо вписывается в нашу историю. Мы своей территории желаем развития и процветания. Спасибо вам за то, что ваши организации дают возможность для реализации наших идей и мечтаний.

Далее разговор пошел о туристических маршрутах. М. Б. Нургалиева рассказала о реализации гранта развития туризма в Находке, в который вошли: создание мобильного приложения, проект "Тропа осьминога" (благоустройство экологической тропы), пешеходная зона в районе озера Солёное.

"К сожалению, - отметина Марина Борисовна, - это всё разовые, разрозненные решения. Нет единого плана развития. Сейчас мы стали формировать карту культурных проектов. На неё заносим различные инициативы. В настоящее время у нас сформировалось семь пилотных проектов. Подрастает ещё несколько проектов".

В. В. Варавва предложила в карту культурных объектов включить и микрорайон "п. Ливадия".

Тут же на заседании решили актуальные вопросы, такие как:

- оцифровка фотоплёнок, которые Станислав Борисович Сорокин передал музею "Залив Восток";

- фото из фонда ВМЦ для книги о предприятиях микрорайона Ливадия в годы Великой Отечественной войны.

Часть 4. Обращение

Уважаемые наши читали, жители и гости микрорайона "п.Ливадия", просим вас поддержать местный благотворительный фонд. Мы убеждены, что вы неравнодушны к своей малой Родине, желаете для неё только самого лучшего.

Как только фонд будет зарегистрирован, просим вас активно подключиться к наполнению общественного кошелька на нужды культурного развития нашей территории.

Спасибо всем, кто заботится о благоустройстве дворов, участвует в программах, высаживает цветы и кустарники.

Как показывает практика, всё в наших руках, мы можем всё. Вместе мы – огромная созидательная сила! Вместе мы сделаем наш микрорайон красивым, уютным, привлекательным.

Автор: Людмила Колкина

По этой теме: Проект «Ливадия моей мечты»Ливадия ПКМузей "Залив Восток"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 746

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика