Владимир ГУЦЕВИЧ, г. Партизанск, Приморский край
Подвиг на острове Даманский
Ежегодно на Пожарской земле 2-15 марта проводятся мероприятия, связанные с трагическими событиями на острове Даманский. Не стал исключением и 2021 год.
Ровно 62 года назад здесь велись полномасштабные боевые действия против вылазки китайских маоистов, нарушивших государственную границу СССР, открывших стрельбу на поражение по советским пограничникам.
В марте 1969 года, защищая остров Даманский, ставший легендарным, погибли 58 пограничников, были ранены 94 бойца.
В ту пору об этой грандиозной провокации со стороны соседствующего с нашей страной Китая, говорили по всей стране и во всем мире, хотя и хотели в высших военных кругах СССР эти события свести к обычному пограничному конфликту, стараясь их не политизировать. Иначе как объяснить простым людям тот факт, что конфликт произошел с некогда дружественной нам страной, которой мы помогли освободиться от захватчиков милитаристской Японии во Второй мировой войне, а затем помогали развивать ее экономику!?
Ответ на этот вопрос могло дать разве что время. Время, по истечении которого с Китайской Народной Республикой налажены другие, партнерские отношения.
Но, тем не менее, о том, что было в нашей советской истории, ни в коем случае нельзя забывать. А вот что было, и как прощались с убитыми воинами – пограничниками, пожалуй, лучше всего рассказали журналисты Наум Мара и Александр Проханов, в ту пору посетившие пограничные заставы и город Дальнереченск. Статья была опубликована в "Литературной газете" 12 марта 1969 года.
"… Вертолеты один за другим опускались у сопки. Из них, из подъезжавших автомашин выходили матери и отцы погибших бойцов и бежали по снежному склону, залитому ослепительно ярким солнцем, туда, где слышались то затихающие, то нарастающее звуки похоронного марша…
Туго натянутая палатка. Почетный караул с автоматами. В глаза бьет красный цвет: обитые кумачом гробы стоят в ряд. И в них застывшие, прекрасные, несмотря на страшные раны, лица наших солдат.
Вбегают матери, припадают к одному, к другому. Не тот, не тот… Вот он! И падает замертво на сыновнее тело, целует его раны, хватает его руки, безутешно рыдает. А рядом – другая, третья… Мы стоим тут же и, не силах сдерживать слезы, слушаем, записываем все, как это было здесь сказано, как это вырвалось из материнского сердца.
- Сыночек мой, надежда моя… Да что они, изверги, с тобой сделали… Да они всего тебя иссекли, искололи… Писал ты мне, что у тебя чуб растет, а они всю твою голову разбили…
… Молодая вдова, ухватившись за кол палатки: смотрит-смотрит на того в гробу, забинтованного…
…Плачет седой отец, утирают слезы воины, стоящие в почетном карауле. Репортер что-то пишет в блокноте, рыдая…
Выносили их на плечах и ставили осторожно под солнцем. Алый кумач и зеленая линия пограничных фуражек. Они лежали, юные, окруженные плотной толпой. Небо над ними высокое и облака в них плывут весенние. И в этих белых летящих облаках словно жил еще отзвук недавнего победного боя. А там, на острове горит их кровь.
Лежат павшие солдаты, и с ними прощаются рабочие из Имана, крестьяне из окрестных сел, друзья товарищи по пограничной службе, офицеры, генералы… Дымки от оружейного салюта потекли над рекой. Широкая братская могила, родная земля принимает их. Первые горсти бьют по крышкам гробов. И Уссури, белая, светлая распахнула над этой могилой крылья своих рукавов.
… Когда угас мартовский ясный день, родные и близкие, боевые товарищи павших собрались на тризну. Встает отец старшего лейтенанта Стрельникова – Иван Матвеевич. В Отечественную он был солдатом, получил 12 ранений.
- Только сейчас мы схоронили наших детей, - сказал он. - У меня есть еще сыновья, и каждый из них поступил бы так же, как Иван. Больше я ничего не могу сказать.
Поднялся отец пограничника Никитина:
- Все мы, отцы прошли Отечественную войну… Сегодня мы потеряли своих сыновей, но народ их не забудет. Я проклинаю Мао и его сообщников. Это их рук черное дело
Говорит отец сержанта Николая Дергача - Тимофей Никитич:
- Мне завтра исполняется пятьдесят лет. Вот как дело обернулось… Единственного моего сына Мао убил… Коле было только двадцать лет, только жить начинал… Сейчас по мирному времени я – совхозный работник. А в Отечественную я был артиллеристом. И, между прочим, в сорок пятом году со своим полком в Китай пришел, чтобы прогнать японцев с китайской земли. Что же это получается? Квантунскую армию японских милитаристов мы разгромили, чтобы помочь китайскому народу. После 1949 года заводы, фабрики помогали Китаю строить. А Мао коммунистов настоящих у себя казнит и на нашу советскую землю зарится…".
В конце своей статьи авторы пишут: "Мы покидали границу вечером. Солнце заканчивало свой путь, вызолотив пуржистые леса, белые сопки, притихшую Уссури и припавший к ее груди наш остров Даманский…".
***
В Пожарском районе и в Дальнереченске свято чтут память погибших воинов-пограничников. О них даже сложена песня, в которой есть такие строки:
"Но вот опять сменяются посты,
Молчат на лоб надвинутые каски.
Не воскресят надгробные кресты
Тех, кто погиб на острове Даманский …".
Песня "Героям Даманского" была написана Виктором Барановым 24 марта 1969 года.
Мне же, автору этой публикации, начиная с 1977 года много раз доводилось бывать на заставах, носящих имена Ивана Ивановича Стрельникова и Демократа Владимировича Леонова. И в дни чествования героев - пограничников в мартовские траурные дни, и 28 мая - в День пограничника, когда река Уссури сама - словно купалась в черемуховом цвету.
И тогда сами собой сложились строки новой песни "Черемухи Даманского".
***
Владимир ГУЦЕВИЧ
Черемухи Даманского
Заневестились черемухи вдоль границы у реки,
Где стоят посты дозорные - от столицы далеки.
Вдоль границы белым облаком память прошлого плывет,
Здесь крестами парни падали на Даманский красный лед.
Вдоль границы к тем черемухам уж который год подряд
По приказу пограничники не отправятся в наряд…
Стал чужим Даманский островом, там черемухи цветут,
Почему все так случилось тут, цвет качая, не поймут.
Для парней, для пограничников был цветущий их наряд,
Для защитников Отчества, в снах, лишь видевших девчат.
Над Даманским белым облаком память прошлого плывет,
Здесь крестами парни падали на кровавый красный лед.
На свидание к черемухам пограничников наряд
Не придет, не полюбуется уж который год подряд.
Больше чем полвека минуло…
Вновь черемухи в цвету.
Над Даманским Память – облако видит эту красоту.
Вы, черемухи Даманского, вечно вам в невестах быть.
Как погибшим пограничникам никогда не полюбить…
Горя общего и личного не унять и не избыть.
Подвиг смелых пограничников нам, живущим, не забыть!
В Дальнереченске на похоронах пограничников побывали известные люди, среди них Иосиф Кобзон и Константин Сикмонов.
Фото автора текста и Ивана Медведева