Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Нет памятника – нет проблемы?

Многие спрашивают – да где же вы раньше были, почему не выкопали это год, два, пять лет назад, ведь памятник известен с 60-х годов прошлого столетия, занесён в реестр памятников, охраняемых государством?! А нельзя нам копать!..

Игорь ПОТАПКОВ, историк, сотрудник ДДЮТЭ

Нет памятника – нет проблемы?

18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). К этой дате всегда проводятся экскурсии по памятным местам, а мне хотелось бы напомнить о том, какую невосполнимую утрату понесла наша культура несколько лет назад, лишившись замечательного исторического памятника в черте города. При строительстве очередного коттеджа в Находке было почти полностью уничтожено поселение древнего человека, расположенного на берегу Лебяжьего озера в районе улицы Сидоренко. Этот археологический памятник относился к эпохе раннего железного века, к янковской культуре, существовавшей на территории нашего края в первом тысячелетии до новой эры.

Своё название культура получила в честь замечательного дальневосточного исследователя Михаила Ивановича Янковского – географа, энтомолога, орнитолога и археолога. Памятники этой культуры существовали в Южном Приморье 2,5 – 3 тысячи лет назад. Они встречаются на островах Русский и Попова, в районе Славянки¸ на побережье залива Восток, на полуострове Песчаный и т.д. Типичный посёлок янковской культуры Песчаный I был расположен на полуострове Песчаный, он состоял из 30 полуподземных домов. Обычно поселения рыболовов-охотников располагались на побережье, в приустьевых участках рек, и занимали довольно большие площади – высокие террасы до 3 тысячи кв.м. На территории посёлков строились полуземлянки, хозяйственные помещения. Типичные строения янковцев представляли собой четырёхугольные полуземлянки каркасного типа площадью от 11 до 120 м². Ярким признаком прибрежных поселений являются кучи ракушек, так называемые, раковинные кучи, – остатки раковин моллюсков, служивших пищей древним людям. Часто в раковинных кучах встречаются разнообразные украшения – бусы цилиндрической формы из камня и кости, подвески, поделки из клыков.

Экономика поселения держалась на прибрежном морском промысле вместе со скотоводством, охотой и собирательством. Представители древней культуры ловили рыбу, моллюсков, морских ежей, трепангов, креветок; добывали морскую капусту. Существовало и земледелие, земля обрабатывалась вручную с помощью каменных мотыг. По мнению учёных, янковцы выращивали просо и ячмень. По находкам можно судить и о том, что племена имели домашних животных – разводили свиней и собак. Янковцы обрабатывали дерево, кость, шкуры, изготовляли орудия труда, посуду, украшения, существовало прядение.

Посуда изготовлялась из глины – это плоскодонные горшки, чаши, амфоровидные сосуды, сосуды с широким горлом, украшенные геометрическим орнаментом. Бронзы и железа практически не было, орудия труда изготовлялись в основном из камня – это шлифованные топоры, тёсла, остроконечники (стрелы, копья, ножи) из сланцевых пород. Техника шлифовки и полировки камня у них достигает своего расцвета. Часто встречаются грузила для сетей и зернотёрки. Из кости и рога делались шилья, иглы, рыболовные крючки, рукоятки ножей, панцирные пластины.

Многие элементы материальной культуры янковцев уходят корнями в культуры неолита и эпохи бронзы, что свидетельствует о её местном происхождении. Учёные связывают янковскую культуру с племенами сушэней, возможно, предками народа нивхов, проживающих ныне в Хабаровском крае и на Сахалине. Сходство некоторых элементов культуры свидетельствует о связях сушэней с племенами, населявшими бассейн реки Амур, Корейский полуостров, Забайкалье и Южную Сибирь.

После того, как нам сообщили, что на месте древнего поселения в районе озера Лебяжьего работает бульдозер, мы с учащимися 14-й и 24-й школ попытались спасти то немногое, что осталось от памятника. За нескольких часов мы собрали внушительную кучу керамики (получилось несколько ящиков) – обломки древних сосудов, замечательно выделанных и орнаментированных. По фрагментам, которые нам удалось собрать на поверхности, видно, что количество сосудов различной формы и выделки превышало две сотни. Но уже по этим аретфактам мы можем судить, что уничтоженное поселение имело свои особенности. Так, сосуды с овальным дном нечасто встречаются в янковской культуре, здесь же они в большом количестве. По счастливой случайности, наполовину собрался один из таких сосудов, напоминающий современную гусятницу. Несколько найденных фрагментов относятся к более раннему периоду – неолиту, что говорит о многослойности поселения.

Кроме посуды мы нашли хорошо сохранившиеся так называемые пряслица – грузики для первобытного веретена, свидетельствующие о наличии прядения – всего три, к сожалению. Был найден также обломок керамического диска, служащий, вероятно, грузом приспособления для добывания огня или сверления. К сожалению, нам не удалось найти ни одной каменной бусины, которые в этом месте находили ранее на поверхности земли. Из каменных орудий нам достались две каменные мотыги, топор и обломки шлифованных наконечников копий, несколько каменных грузил для сетей. Остальные вещи (думаю, их было намного больше) остались погребены в бульдозерных кучах культурного слоя. Во всяком случае, достойного места в музеях эти вещи уже не займут.

Надо сказать, что в соседнем Китае к подобным памятникам относятся очень бережно, наказание за подобное преступление суровое – вплоть до смертной казни.

Начиная с 2014 года мы с ребятами клуба "Прим-Поиск", возглавляемого Василием АНОХИНЫМ, регулярно посещаем памятник, собираем подъемный материал, показываем гостям города. Находок очень много, постоянно попадается что-то новое.

Люди, которые сейчас видят найденные нами вещи, спрашивают – да где же вы раньше были, почему не выкопали это год, два, пять лет назад, ведь памятник известен с 60-х годов прошлого столетия, занесён в реестр памятников, охраняемых государством?! А нельзя нам копать! Открытый лист на проведение раскопок выдаётся раз в год в Москве, проводить подобные исследования и раскопки имеют право только специалисты-археологи, и не дай Бог испортить памятник, больше листа не получишь. Зато вот так трактором можно. Нет памятника – нет проблемы.

Комментарий: Вот бы эти фото с бульдозером отправить на сайт той организации, что выдаёт Белый лист.

Все фотографии (7)

Автор: Игорь ПОТАПКОВ

По этой теме: Историческое наследиег. Находка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика