Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Творческое наследие А. Рыгина

Мозаичное панно с изображением фигуры в полный рост вождя мирового пролетариата — Владимира Ильича Ульянова (Ленина), изготовлено к 115-летнему юбилею со дня его рождения. Панно размером 260х680 см установлено в апреле 1985 года в пос. Ливадия.

Зинаида КЛИМОВСКАЯ,

краевед, родовед, член Совета ветеранов п. Ливадия

МОЗАИЧНОЕ ПАННО "ЛЕНИН" АНАТОЛИЯ РЫГИНА — ОДНА ИЗ "ЖЕМЧУЖИН" ПРИМОРСКОЙ ЛИВАДИИ

Мозаичное панно с изображением фигуры в полный рост вождя мирового пролетариата — Владимира Ильича Ульянова (Ленина), изготовлено к 115-летнему юбилею со дня его рождения. Панно размером 260х680 см установлено в апреле 1985 года на стене дома № 5 по ул. Заречная в п. Ливадия. Панно набрано из 30 отдельных фрагментов — карт: 24 карты имеют размер 87х75 см, остальные шесть (верхние и нижние) — чуть меньше. Мозаика выполнена местным художником Анатолием Ивановичем Рыгиным.

Остаётся только удивляться, насколько качественно было изготовлено панно. Прошло больше 36 лет, а мозаичный портрет не тронули ни время, ни наша переменчивая погода. Ливадия может гордиться тем, что имеет такую "жемчужину", её оценили не только специалисты, но и приезжающие сюда гости, которые часто фотографируются на фоне мозаичного портрета (это часто видит из своего окна Лидия Давыдовна Грезева). К слову сказать, сейчас такие мозаики вообще очень мало где сохранились. Даже в Москве, сотрудники музея современного искусства "Гараж" очень гордятся остатками мозаики "Осень", сохранившейся с советских времён на стене музейного вестибюля, ранее – фойе ресторана "Времена года".

Творческое наследие художника

Анатолий Иванович Рыгин – автор многих художественных работ, украшавших ранее наши посёлки: большой портрет юного Ленина на стене Ливадийской школы, а возле школьного забора — объёмный цветной глобус с материками; лепнина и роспись стен в школьной столовой, в универмаге; огромные панно с выгнутыми формами из нержавеющей стали на торцах трёхсекционных жилых домов №№ 3, 4, 6 по ул. Заречная; большой портрет Леонида Ильича Брежнева возле остановки в п. Ливадия; цветные стеклянные витражи в детских садах "Светлячок" и "Родничок" (он был на Новой-12); большие резные деревянные панно на стенах заводской столовой и т.д.

Одна из работ художника была включена в агитационно-художественную книгу, изданную ещё в СССР. Это был плакат, долгие годы украшавший наружную стену галереи-перехода из цехов в административно-бытовой корпус на Гайдамакском судоремонтном заводе. Этот лозунг гласил, что счастье — это когда утром с желанием идёшь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой.

Мозаичное панно "Ленин": от идеи до воплощения

В 80-е годы в стране, при строительстве многих зданий их стены часто украшались мозаикой как снаружи (фасады домов, павильоны на остановках, подпорные стенки), так и внутри (стены в вестибюлях, в фойе, в холлах, на лестничных маршах). Мозаика была востребована, поэтому был налажен выпуск цветной мозаичной смальты (стёклышек) в промышленных масштабах, а в профтехучилищах стали готовить специалистов-мозаичников.

Летом 1984 года, в период подготовки к очередному юбилею Владимира Ильича Ленина, появилась идея украсить наш посёлок большим и отовсюду хорошо видимым портретом вождя. Когда уже был нарисован эскиз будущего портрета, мастер корпусного цеха Светлана Георгиевна Афанасьева, направленная в помощь заводскому художнику, предложила ему выполнить портрет не традиционно — красками, а в технике мозаики, которой она овладела в профессиональном училище. Изготовление мозаичного портрета длилось больше полугода.

Чтобы увеличить портрет до нужного размера, художник расчертил эскиз на маленькие квадратики, каждому квадратику присвоил номер, создавая так называемые "карты". Затем увеличивал каждую карту и дальше работал с ними по порядку. Карты были небольшого размера, что позволяло изготавливать их прямо в заводской мастерской. Каждая карта (один из фрагментов будущего панно) набиралась в рамке, уложенной на рабочем столе. Сначала на твёрдую основу закреплялась клейкая плёнка, чтобы стеклышки прилипали и не сдвигались, сохраняя рисунок, набранный из цветной промышленной смальты соответствующего цвета.

Но, так как в стране выпускалась смальта только основных цветов, то для полутонов художник самостоятельно изготавливал недостающие цвета из обычного стекла, аккуратно вырезая из него мелкие квадратики и окрашивая с тыльной стороны в нужный цвет.

Технология изготовления мозаичных фрагментов была многоэтапной и требовала много времени. Набранные на плёнке элементы аккуратно переворачивались "лицом вниз" и заливались первым слоем специального цементного раствора, при этом рамка с раствором помещалась на вибратор, который обеспечивал проникновение раствора во все стыки стёклышек смальты и помогал раствору хорошо "встать", то есть застыть. После укладки железной арматуры и будущих креплений, заливался второй слой раствора и также длительно выдерживался до полного высыхания. Готовые "карты" были хоть и тяжёлыми, но подъёмными, и Анатолий Иванович самостоятельно складывал их на стеллажи. Работа длилась почти полгода, и к весне всё было готово к перевозке карт и установке их на намеченное место.

Как крепили мозаику на стену дома № 5 по Заречной улице посчастливилось увидеть жительнице этого дома Лидии Давыдовне Грезевой. Она вспоминает: "Я пришла с работы и увидела, что на торце нашего дома уже почти собран огромный потрет Ленина во весь рост. К стене дома, возле моих окон, были приставлены две очень длинные лестницы, на них стояли рабочие, которым оставалось прикрепить несколько плит снизу портрета. Рабочие ввинчивали в стену большие штыри, потом поднимали один "кусок мозаики" за другим, и каждый прикрепляли к штырям".

Художник и его семья

Хочется немного рассказать и о самом художнике. Анатолий Иванович Рыгин родился 2 августа 1939 года в Приморье на станции Тигровая под городом Сучан (Партизанск). В связи с переездами семьи на новое место жительства, в школу пошёл в селе Раздольное, а 8-й класс заканчивал уже здесь, в Тафуине (Южно-Морской).

После окончания ремесленного училища № 13 в Находке, недолго работал судосборщиком на СРЗ-4, затем на Гайдамакском судоремонтном заводе в качестве судоподъёмщика, матросом плавдока. Перед уходом в ряды Советской Армии буквально 10 дней трудился в СМУ-4. Служил в Советской Гавани. Демобилизовался и устроился в систему рыбкоопа водителем.

От природы одарённый способностями к рисованию, художник-самоучка нашёл, наконец, дело по душе, когда был принят художником-оформителем на Гайдамакский судоремонтный завод, где проработал 9 лет (с августа 1962 по сентябрь 1973 гг.). Ушёл с завода по собственному желанию и был принят в БСФ им. Надибаидзе маляром ремонтного цеха, а в1979 году в порядке перевода вернулся на ГСРЗ в должности старшего инженера-художника.

На танцах в клубе посёлка Южно-Морской Анатолий Иванович познакомился с местной красавицей и будущей женой — Лидией Савельевной (в девичестве Никийцева). После окончания Владивостокского педагогического училища № 2 её направили в родной посёлок работать воспитателем детского сада. 1 апреля 1962 года сыграли свадьбу. Сначала жили с родителями в маленьком финском домике. Конечно, было тесновато.

И когда Анатолию Ивановичу предложили перейти из рыбокомбината на ГСРЗ художником, да при этом ещё предоставили жильё, молодая семья перебралась в Ливадию, в собственную квартиру.

3 января 1963 года в семье родился первенец – сын Сергей, у которого с годами тоже проявились художественные способности. Здесь же, 8 июня 1975 года родилась и дочь Елена.

Сейчас сын Сергей и дочь Елена сами родители взрослых детей. Сергей окончил Дальрыбвтуз и по распределению попал на Камчатку, где работал судовым механиком-наладчиком. Сергей Анатольевич живёт во Владивостоке, его работа как инженера-конструктора связана с проектированием судовых механизмов. Его сын и внук Анатолия Ивановича Рыгина – Юрий Сергеевич Рыгин окончил ДВПИ, специалист-компьютерщик, пока не женат.

Елена Анатольевна живёт и работает в Находке. У неё две дочери. Старшая работает стоматологом, а младшая учится на втором курсе мединститута.

Анатолий Иванович Рыгин ушёл из жизни 10 августа 2020 года. В декабре не стало и его супруги. Никогда не заживут душевные раны у их детей и внуков. И для жителей нашего посёлка это большая утрата.

Анатолий Иванович окончил Государственный заочный народный университет искусств (г. Москва) уже в зрелом возрасте, когда дети выросли. Но сполна сумел реализовать себя, как профессиональный художник, оставил ливадийцам бесценное наследие, главное произведение — мозаичное панно "Ленин". В память о художнике и его творчестве в музее "Залив Восток" будут выставлены некоторые работы А. И. Рыгина, переданные его сыном в дар нашему музею.

Автор: Зинаида Климовская

По этой теме: Рыгин Анатолий ИвановичЛивадия ПКГайдамакский судоремонтный завод

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2011

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика