Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Эволюция питания человека

В статье рассматривается биологическое эволюционное развитие питания человека, на протяжении которого изменялись важные компоненты внешней среды – пищевые привычки и рационы, способы приготовления пищи и физиологическая целесообразность пищи.

Сентябрь – начало занятий в школах, училищах и вузах. В честь праздника мы представляем нашим читателям статью студентки Дальрыбвтуза, выпускницы школы № 26 п. Ливадия. Анна Гилан будет технологом пищевых продуктов. Она изучила эволюционное развитие питания человека, и влияние питания на формирование системы человеческого организма. Статья была опубликована в 2021 году в сборнике материалов V Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Эволюция питания человека". Прочитав статью, вы узнаете много нового и интересного для себя. Желаем приятного прочтения. От редакции добавим, что мы гордимся такими выпускниками наших школ.

Анна ГИЛАН, студент Дальрыбвтуза г. Владивосток, выпускница школы № 26 п. Ливадия

Научный руководитель – Анна Валерьевна Панкина, канд. техн. наук, доцент

ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

В статье рассматривается биологическое эволюционное развитие питания человека, на протяжении которого изменялись важные компоненты внешней среды – пищевые привычки и рационы, способы приготовления пищи и физиологическая целесообразность пищи. Концепция здорового питания человека отражается в выборе собственного способа питания – пищевого рациона с учетом индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений, специфики трудовой деятельности и образа жизни, влияющих на формирование систем человеческого организма.

На протяжении тысячелетней истории человечества одним из фундаментальных факторов, а также условий существования жизни человека и обеспечения его здоровья является пища. Питание позволяет удовлетворить биологическую потребность человека, направленную на выживание, и сопровождающий инстинкт самосохранения, имеющий яркое проявление в появлении чувства голода. В процессе питания человек получает питательные вещества, витамины, микроэлементы и макроэлементы, количество которых оказывает огромное влияние на качество и продолжительность жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие человека, тем самым повышая его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды [1].

На ранних этапах исторического развития движущим фактором эволюции был недостаток продуктов питания, вследствие чего отражалась острая борьба за выживание, когда нашим далёким предкам приходилось довольствоваться тем, что удавалось добыть. Самой древней стадией хозяйственно-культурной истории человечества было присваивающее хозяйство, отличительной чертой которого являлось преобладание таких видов деятельности, как охота, собирательство и рыболовство.

Характерной особенностью раннего этапа эволюции было существенное ускорение процесса эволюции первобытного человека и его мозга, что было связано с потреблением необработанной растительной пищи. Об этом свидетельствует появление около 2,5 млн лет назад архантропа в районах Центральной и Южной Африки. Ввиду жаркого тропического и субтропического климата Африки, среды обитания и географических особенностей, архантропу был присущ характерный для него стиль питания – вегетарианство, т.е. в меню были включены побеги, листья, фрукты, ягоды, семена, орехи и корешки различных растений. Следовательно, не было существенных различий принципов питания между человекообразной обезьяной и архантропом. Такое питание не способствовало физическому развитию древнего человека, что сказывалось на продолжительности жизни и его умственных способностях [2].

Около одного млн лет тому назад в ходе длительного эволюционного процесса на территориях Северного Китая, Европы, в тропиках острова Ява и в степях Африки появился первый обезьяночеловек подвида Homo erectus – питекантроп, существование которого определялось промежутком между нижним палеолитом (около 600 тыс. лет) и средним палеолитом (около 200 тыс. лет). Вследствие того, что растительная пища ни по качеству, ни по количеству не удовлетворяла круглогодичную потребность в хорошо усваиваемых белках, то в зависимости от климата и условий существования древнего питекантропа, чередовалось соотношение растительных и животных компонентов в пище. Появились примитивные орудия труда для овладения способностью организации коллективной охоты на крупных животных, такие, как крупные рубила правильной формы, резцы и скребки. В связи с этим осуществился переход к потреблению животной пищи – мяса крупных теплокровных животных (слонов, оленей, медведей) и диких птиц, в которой содержались вещества, обеспечивающие физическое и психическое развитие высших приматов.

Таким образом, участие обезьяночеловека в коллективной охоте привело к развитию проявлений альтруизма и улучшению навыков коммуникации внутри общества. В свою очередь, развитие центральной нервной системы было обусловлено повышением числа пищевых источников, а в связи с этим наблюдалось заметное увеличение площади пищевого поиска, и происходило расселение на большие расстояния.

Более 500 тыс. лет тому назад, в результате изменения характера питания произошли морфологические и физиологические перестройки организма гоминид-приматов, включающих в себя современного человека и обладающих высоким уровнем развития: уменьшились зубы, нижняя челюсть перестала выдаваться вперёд и стала менее массивной. Так, в ходе эволюции возник новый вид – Человек Прямоходящий, особенностями которого были наличие примитивной речи и способности добывания огня для различных нужд – обогрева в холодное время года, отпугивания хищников, обжига охотничьих орудий для придания им прочности и увеличения срока службы. Но особое значение освоения огня заключалось в приготовлении легко усваиваемого белка – мяса, поджаренного на огне и не содержащего вредных микроорганизмов. С помощью термической обработки способами обжаривания и копчения обеспечивалась сохранность мяса, а сам продукт обладал такими свойствами, как калорийность и питательность.

Эпоха интенсивного похолодания оказала огромное воздействие на внешний облик, функциональные особенности и на характер питания людей, проживавших 150 тыс. лет тому назад в суровых условиях верхнего палеолита. В истории запечатлено появление неандертальца (Homo neanderthalensis) – ближайшего родственника человека, отличавшегося от своих предков мощным телосложением и крупным носом, который служил ему приспособлением для жизни в холодном климате. Главной отличительной особенностью таких людей было использование членораздельной речи, о чём свидетельствовало развитие у них центральной нервной системы. Преобладающей формой питания неандертальцев являлось мясо крупных наземных травоядных. Специализация к питанию мясом стадных животных, к которым относятся зубры и пещерные медведи, выработалась в условиях ледникового периода. В условиях адаптации к холоду и ограниченной инсоляции существовала необходимость полноценного пищевого рациона. На фоне длительного голода в племенах был распространён каннибализм, а впоследствии климатическая незащищённость неандертальцев повлекла за собой их исчезновение [3].

С 5-го по 1-е тысячелетия до н.э. важный этап развития питания приходится на эпоху бронзового века, который характеризуется рабовладельческим строем, разведением высокопродуктивных животных разных видов и усовершенствованием развития производящего земледельческого хозяйства. Становление сельского хозяйства сопровождалось сложным и длительным процессом одомашнивания животных. Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных – Средняя Азия и Средиземное море. Так, в эпоху палеолита, или древнего каменного века, была приручена собака, позже начали одомашниваться корова, свинья и овца. Следовательно, мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота – говядиной, свининой, бараниной [4].

В эпоху неолита, или нового каменного века, появляются первобытный родоплеменной строй и оседлый образ жизни, сопровождающийся переходом от мотыжного земледелия к первобытному пахотному орудию – плугу. Возникновение новых орудий труда дало толчок началу выращивания съедобных растений – овощей, злаков и бобовых культур, а в дальнейшем, благодаря распространению новых способов обработки семян растений, таких, как толчение, вымачивание и ферментация, рацион питания разнообразился за счёт пресного хлеба и пива, в составе которых содержались высокообогащённые и необходимые для организма белки.

Средние века положили начало эпохи организованной торговли и войн. Появление сухих лепешек, вяленых мяса и рыбы, сушеных фруктов, кислых овощей, овощных супов и простейших видов высушенных сыров, т.е. продуктов долговременного хранения, было обусловлено активным развитием организационной торговли и товарооборота между дальними странами, а также проведением длительных военных походов, результатом которых являлось расширение территории. Вместе с формированием новых технологий обработки продуктов совершенствовался рацион питания, который непосредственно зависел от культурно-этнических и религиозных факторов.

В современном веке неблагоприятное влияние промышленной пищи приводит к негативным последствиям. В результате широкого внедрения удобрений и консервированной пищи, использования жёстких технологических и кулинарных способов уменьшилось содержание эссенциальных пищевых веществ, что плохо сказалось на качестве питания. В связи с нарушениями принципов рационального и сбалансированного питания возросли риски алиментарных заболеваний – железодефицитной анемии, различных эндокринных болезней, связанными с йодной недостаточностью, сахарным диабетом, детским рахитом и остеопорозом, вызванным дефицитом кальция и витамина D3. Чрезмерное употребление фастфуда, газированных напитков с большим содержанием сахара, супов быстрого приготовления, попкорна, чипсов, обладающих высокой калорийностью и одновременно низкой пищевой ценностью, является следствием избыточной массы тела и ожирения[5].

В заключение можно сказать, что питание человека имеет огромное значение в общественной и индивидуальной жизни и служит определяющим фактором его расселения, представляя собой один из способов социальной и биологической адаптации, оказывающей влияние на психологию, культуру и поведение человека. Крупные региональные традиции базируются на системе питания. Носители культурных традиций несут ответственность за сохранность и неизменность традиций.

Библиографический список

1. Добровольская М.В. Человек и его пища. М.: Научный мир, 2005. 265 с.

2. Бутовская М.Л., Файнберг Л.А. У истоков человеческого общества. М.: Наука, 1993. 158 с.

3. Козлов А.И. Пища людей. М.: Век 2, 2005. 253 с.

4. Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных. [Электронный ресурс]. URL:https://smekni.com/a/155649-3/proiskhozhdenie-odomashnivaniei-evolyutsiya-selskokhozyaystvennykh-zhivotnykh-3/.

5. Рацион питания человека в процессе эволюции [Электронный ресурс]. URL:http://refleader.ru/poljgemerpolujg.html. 16 УДК 664.95 Светлана Владимировна Капуста

Источник:

Гилан А. А. Эволюция питания человека Аннотация/ Научный потенциал молодежи – развитию пищевых производств : материалы V Междунар. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. URL: https://conf.dalrybvtuz.ru/files/articles/344.pdf / – Владивосток : Дальрыбвтуз, 2021. – 388 с. / с. 12-15

Автор: Анна Гилан

По этой теме: питание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2222

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика