Валентина ВАРАВВА, главный редактор газеты "Залив Восток"
Станислав СОРОКИН, председатель Совета ветеранов п. Ливадия
Мы, Валентина Варавва и Станислав Борисович Сорокин, поздравляем жителей микрорайона "Посёлок Ливадия" с Днём Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Желаем мирного неба над головой, единства, веры и силы духа. Победа будет за нами!
Представляем Вам отрывок из книги "Рыбники Приморья фронту (1941-1945)", над которой мы работали несколько лет. Она практически готова. В настоящее время вычитываем, готовим к печати. Надеемся, что она будет издана. Вместе с нами над книгой работала Ирина Владимировна Ермилова (1954–2021). Военная тема о наших земляках была для неё, можно сказать, миссией. Она уделяла много времени и сил поисковой работе. Напомним, что в 2014 году благодаря её стараниям на новый памятник воинам-освободителям, установленном в парке Победы п. Южно-Морской, было добавлено семь фамилий.
Ливадийские предприятия во время Великой Отечественной войны
(фрагмент из книги "Рыбники Приморья фронту (1941-1945)")
В годы Великой Отечественной войны тысячи километров отделяли Приморский край от полей сражений, но не было ни одного приморца, который бы не считал себя защитником Родины. Большие и маленькие победы Красной Армии вдохновляли трудящихся в тылу работать с ещё большей отдачей. От мала до велика они самоотверженно трудились, приближая час разгрома гитлеровских оккупантов, приближая заветный момент освобождения страны от фашистского порабощения, приближая Великий День Победы над ненавистным врагом.
Но когда на западном фронте фашисты были разгромлены, война развернулась на тихоокеанских рубежах. Именно здесь на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 года была поставлена точка во Второй мировой войне, подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии, и только тогда дальневосточники приступили к мирной жизни.
Однако до победного часа прошло долгих четыре года. В тылу главная помощь фронту заключалась в ударном труде, производстве необходимых товаров, оборудования, вооружения, продуктов питания. Приморцы вынуждены были перестроить работу на военный лад, выявить и использовать резервы производственных мощностей, а, главное, человеческих сил и возможностей. Женщины заменили своих мужей на всех производственных участках. На рыболовецких предприятиях стали шкиперами, ловцами, неводчиками… К работам были привлечены домохозяйки, задействованы пенсионеры и школьники.
Производственная планка стремительно поднималась всё выше и выше. Читая газетные строки военного времени, кажется, этому не было предела. Социалистическое соревнование, почин за почином, призыв за призывом стимулировали людей работать с усиленной самоотдачей и энергией. Производственные задания неизменно росли и также неизменно перевыполнялись. По-другому и не могло быть. Перед рыбниками стояла важная государственная задача — трудиться высокопроизводительно, не успокаиваться на достигнутом, ловить рыбу круглый год, днём и ночью в любую погоду. Это объяснялось объективным положением дел. Дальневосточный бассейн был основным поставщиков ценного стратегического продукта — рыбы, рыбных консервов и концентратов.
Но не только трудовыми подвигами помогали приморцы фронтовикам. Горячо, самозабвенно откликались жители края на все призывы и почины, направленные на усиление мощи нашей Красной Армии: сбор средств в фонд обороны на строительство военных самолётов, бронепоездов и танков, участие в Государственных военных займах, денежно-вещевых лотереях, сбор подарков и тёплых вещей фронтовикам и блокадникам Ленинграда, а также сбор средств, различного оборудования, техники, строительных материалов, инструментов, домашней утвари, домашнего скота и птицы, одежды и обуви, овощей, круп, семенного фонда, книг и учебников, канцелярских товаров и прочей помощи для восстановления сёл и городов, для налаживания труда и быта в освобождённых районах.
Да, победа над ненавистными поработителями ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. Всё было подчинено военному времени. Люди жили и работали, приближая долгожданный час освобождения от фашистского ига.
Приближали День Победы и наши земляки — жители современного микрорайона "Посёлок Ливадия" Находкинского городского округа Приморского края. В годы Великой Отечественной войны ливадийская земля дала стране не только героев боевых сражений, но и героев трудового фронта. К началу 1940-х годов на данной территории сложился вполне крепкий рыбопромышленный кластер, включающий Гайдамакскую моторно-рыболовную станцию, рыбозавод "Анна", рыбколхозы "Тихий Океан" и "Авангард", рыбокомбинат "Тафуин" с рыбобазами "Средняя", "Гайдамак", "Людянза" и "Тихонгоу". Эти предприятия ударно трудились в военное время, брали повышенные обязательства, выполняли и перевыполняли планы Государственного Комитета Обороны. То одно, то другое предприятие по итогам социалистического соревнования попадало на краевую Доску почёта передовиков социалистического соревнования Приморья. Рыбокомбинат "Тафуин" в 1942 году первый среди рыболовецких предприятий Приморья получил переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, а в 1946 году по итогам военной пятилетки знамя передали тафуинцам на вечное хранение.
За весомый вклад в продовольственное обеспечение фронта и освобождённые районы страны около 700 человек микрорайона "Посёлок Ливадия" после победы над Германией были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Фото 2010 г. Ирина Владимировна Ермилова, Станислав Борисович Сорокин, Валентина Васильевна Варавва