МИТИНГ В ЛИВАДИЙСКОМ МИКРОРАЙОНЕ
22 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.
22 июня 1941 года — страшная дата для нашей страны. В Ливадийском микрорайоне прошёл митинг. Ливадийцы почтили память воинов-освободителей минутой молчания. Возложили цветы к памятнику погибшим землякам.
Сегодня, 22-ое июня — самый скорбный день в истории нашего Отечества — День памяти и скорби. Этот день, пропитанный болью, надеждой, героизмом, напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
22 июня 1941 года — страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом "война". Начался счет — 1418 кровавых дней.
Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это смертоносная лавина, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат, уже захвативших Европу: 190 дивизий (5,5 миллионов человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец — все это двигалось на нас, на наших дедушек и бабушек, которые были молоды так же, как мы с вами.
Вся страна поднялась на борьбу с фашистами. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.
Время все дальше уносит нас от дня начала войны. Но он никогда не сотрётся из нашей памяти, памяти грядущих поколений. Он трагичен для каждого из нас, в какое бы время мы не жили, он священен героизмом наших отцов и дедов, святостью защитников Отчизны.
Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы.
Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях.
Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всё высказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.
В день памяти и скорби, сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, друзей.
28 имён погибших земляков высечены в граните… Мемориала жителям п. Ливадия, павшим в сражениях Великой Отечественной войны. Бессмертной славой покрыли себя солдаты. Навечно занесены в списки Книги Памяти имена воинов — освободителей, погибших на фронтах войны.
Мы навсегда сохраним благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принёс мир народам. Мы учимся у них стойкости и верности Родине. Никогда не погаснет в наших сердцах свет Великой Победы. Пока мы будем помнить об этой войне – мы будем жить, будет жить наша Родина – Россия.