Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

О. Гримм: "Незабвенный Дыдымов

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Он учреждён в 1986 году. Для жителей микрорайона "Посёлок Ливадия" г. Находки этот праздник особенный, т. к. история территории началась с китового предприятия...

Валентина ВАРАВВА, главный редактор

О. ГРИММ: "НЕЗАБВЕННЫЙ ДЫДЫМОВ"

23 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ

Зелёных и защитников природы предупреждаем, что автор статьи, местные краеведы, работники музея, общественные деятели Приморской Ливадии выступают за сохранность и воспроизводство популяции морских исполинов — китов всех пород и за "фонтаны над горизонтом", но историю в угоду кого-либо переписывать не будем!

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Он учреждён в 1986 году. Для жителей микрорайона "Посёлок Ливадия" г. Находки этот праздник особенный, т. к. история территории началась с китового предприятия в гавани Гайдамак в 1890 году.

Этой истории почти 135 лет, она многогранна, прошла путь от эйфории российского китоловства в Тихом океане в XIX в., китокомбината в с. Анна в ХХ веке, общественного порицания "китовой тюрьмы" в XXI в. до реконструкции китовой истории микрорайона "Посёлок Ливадия" музеем "Залив Восток" в рамках проектов "Ливадия моей мечты" (2019) и "Арт-парк „Китовая деревня“" (2022). Проекты подробно освещались в местной газете с одноименным названием "Залив Восток". Эти проекты были направлены не только на "погружение" в историю, но и "погружение" в проблему охраны морских млекопитающих и защиты окружающей среды, в творчество современного искусства, а также объединение социума для улучшения общего жизнеустройства. Таким образом, китовая тема для нашей территории актуальна и сегодня.

В конце XIX века становление русского (именно русского!) китобойного промысла имело огромное значение для экономического развития Дальнего Востока. Как писал в 1900 году "Вестник рыбопромышленности" (орган Императорского российского общества рыбоводства и рыболовства): "Моря, омывающие Приамурский край, издавна славятся обилием всякого рода морских животных, рыбы и промысловых морских растений. К нашим берегам, с давнего времени, каждую весну приходили флотилии иностранных хищнических шхун, которые без всякой пользы для России, истребляли несметные количества китов, моржей, сивучей, нерп и пр. ценных морских зверей, в изобилии водившихся в наших морях", и возвращались к себе с богатой добычей.

До Акима Георгиевича Дыдымова в водах Тихого океана официально китобойным промыслом занимались Российско-Американская (1844–1849) и Российско-Финляндская компании (1851–1862), а также Товарищество для ловли китов в Охотском море из уроженцев Великого Княжества Финляндского (1862–1889). В 1873 г. в Товариществе остался один Отто Линдгольм, который монопольно продолжал бить китов в российских водах Тихого океана под американским флагом, в судовой команде которого работали иностранцы. Этой монополии положило конец предприятие ПЕРВОГО РУССКОГО китобоя Акима Дыдымова, капитана 2-го ранга в отставке.

Дыдымову предсказывали успешную карьеру морского офицера, но он выбрал другой, более сложный путь. После 11 лет службы Аким Георгиевич вышел в отставку. Его поступок и китобойная деятельность широко освещались в прессе. О нём писали "Морской сборник", "Новое время", "Вестник рыбопромышленности", "Русское судоходство", "Записки Приамурского отдела Императорского русского географического общества", газета "Владивосток" и др.

В глазах соотечественников он был настоящим патриотом: взялся "за нетронутое русскими людьми дело", судно назвал в честь легендарного российского адмирала Геннадия Невельского, основную часть команды набрал из бессрочно-отпускных матросов российского военного флота (как было сказано выше — у китобоя российско-финляндской компании О. Линдгольма работали иностранцы), на случай войны готов был предоставить своё судно в распоряжение Морского министерства. Наконец, своим поступком хотел заинтересовать русское общество, показать личный пример русским промышленникам с надеждой, что его примеру последуют, и "тогда торговый флот русских промышленников сам ради своих личных интересов будет охранять русские воды от расхищения их богатств иностранцами".

Редакция журнала "Вестник рыбопромышленности" на появление российского китобойного предприятия отреагировала словами: "Теперь, слава Богу, настал конец этому хозяйничанию. С результатами этого весьма важного для нас предприятия мы в своё время будем знакомить читателей". С гордостью говорится, что именно "один из наших молодых моряков, лейтенант Дыдымов" взялся за столь нужное государственное дело. Тем самым подчёркивают патриотизм предпринимателя.

Редакторы журнала "Морской сборник" выразили надежду, "что со временем он (китовый промысел. — В. В.) будет расширен и займёт подобающее ему место в ряду прочих промыслов" и "будет служить некоторой охраной против незаконного промысла иностранцев в наших водах".

Китобой Аким Георгиевич Дыдымов
Варавва В. В. Первое русское китобойное предприятие в дискурсе периодики XIX века / Журналист. Социальные коммуникации: сб. ст. — М. : ФГУП Издательство «Известия», 2024. — Вып. 2 (54). — С. 112-123

В словах издателей журнала чувствуются уважение, восхищение и гордость: "будучи убеждён, что для поддержания русского элемента на нашем отдалённом востоке необходимо развитие промыслов, торговли и судоходства, он решился посвятить и жизнь свою, и имущество этому делу" (продал имение в Тульской губернии и на вырученные деньги построил китобойное судно — примеч. В. В.). Эти строки также говорят о патриотизме и государственном подходе Дыдымова, его целеустремлённости и добропорядочности.

И, конечно, лучший материал о встрече русского китобойного судна в Приморье в октябре 1889 г. был опубликован в газете "Владивосток". Статья показывает, какое ликование царило в обществе. Газета, можно сказать, с гордостью сообщала: "А. Г. Дыдымов, по приходе в Посьет, был встречен местным офицерством чрезвычайно приветливо, а на посланное генерал-губернатору уведомление о своём прибытии получил от Барона Корфа поздравление и пожелание полного успеха в его предприятии, на следующий же день, по прибытии его сюда, генерал-губернатор разрешил передать ему ˂конфискованную у иностранных браконьеров> шхуну "Арона" для китобойного дела. Во Владивостоке г. Дыдымова товарищи-моряки встретили с радостью, а портовое начальство предложило к его услугам док и вообще содействие, если встретится надобность в исправлениях парохода.

Всё это служит лучшим доказательством того, как рады здешние власти, товарищи и все русские появлению смелого соотечественника, взявшегося за китобойное дело, ради которого бросил службу и затратил значительные средства. Все мы, конечно, будем радоваться, что не всё богатство здешних вод попадёт в руки хищников-иностранцев, а часть его достанется и на долю русского предпринимателя. Приветствуем и мы господина Дыдымова и желаем ему полного успеха".

В этом небольшом фрагменте показано отношение жителей, военных моряков и местных властей к новому предприятию, а также его значение для всего Дальнего Востока.

В 1890 году члену-корреспонденту Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству В. Е. Филипченко было поручено проинспектировать деятельность китового предприятия А. Г. Дыдымова в бухте Гайдамак. Инспектор был удивлён и восхищён увиденным: "что способен сделать за несколько месяцев даже не обладающий никакими капиталами, один человек, если обладает необходимыми познаниями и энергией. В пустынной бухте закипела жизнь". Доклад Филипченко на заседании Императорского Общества был воспринят восторженно. А. Г. Дыдымову были адресованы слова, которые в общем контексте подтверждают уже сказанное: "отважный русский пионер-китобой", "отважный мореход", "отважный мореплаватель", "наш герой". На заседании члены Императорского Общества приняли решение о награждении Дыдымова золотой медалью Общества "за его выдающуюся из ряда полезную деятельность".

Газета "Владивосток" писала: "Новое русское китобойное предприятие, основанное молодым отважным капитаном Дыдымовым, успешно развивается. Оно приносит не только заслуженные славу и уважение его создателю, но и оказывает влияние на процветание и развитие нашего края".

В преддверии нового 1891 г. А. Г. Дыдымов погиб, судно обледенело и затонуло вместе с командой. С гибелью судна и его команды деятельность российского китобойного промысла замерла, но через несколько лет имя А. Г. Дыдымова будет встречаться в газетах и журналах в связи с именем другого китобоя, выкупившего у государства его предприятие в бухте Гайдамак. Последователем стал отставной морской офицер, капитан 2-го ранга граф Генрих Гугович Кейзерлинг, имеющий прусские корни, отец которого служил при дворе Российской империи.

Аким Дыдымов прожил короткую, но яркую жизнь. Если бы не трагический случай, конечно, было бы больше информации об этой незаурядной личности. После гибели в его честь были названы бухта "Память Дыдымова" и охранное судно "Лейтенант Дыдымов".

Аким Георгиевич Дыдымов как основатель первого предприятия и поселения на берегу гавани Гайдамак в заливе Восток Тихого океана, от которых пошло развитие территории, где работают такие крупные предприятия, как "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" (Гайдамакский судоремонтный завод), ООО "Тихий Океан", ООО "Спектр-Сервис", ОАО "Южморрыбфлот" (рыбокомбинат "Тафуин"), заслуживает народной памяти местного сообщества микрорайона "Посёлок Ливадия", а также г. Находки, Приморского края да и всей страны.

"Незабвенный Дыдымов", — назвал первого русского китобоя Дальнего Востока редактор журнала "Вестник рыбопромышленности" О. Гримм, т. е. вечнопамятный, незабываемый, остающийся в вечной и славной памяти.

Печатается по источнику:

Варавва В. В. Первое русское китобойное предприятие в дискурсе периодики XIX века / Журналист. Социальные коммуникации: сб. ст. — М. : ФГУП Издательство "Известия", 2024. — Вып. 2 (54). — С. 112-123 / URL : https://media.ov-russia.ru/vidfiles/JSC/NomeraPDF/JSC-2024-2.pdf

Автор: Валентина Варавва

По этой теме: 23 июля - Всемирный день китов и дельфиновКитобой ДыдымовПриморская Ливадия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 132

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика