Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

В. Мокренок:Заметки краеведа

В этом году с. Владимиро-Александровское Приморского края исполнилось 160 лет. Интересная и захватывающая история у поселения. Когда-то оно претендовало на статус города… Представляем нашим читателям статью Мокренок Василия Григорьевича

Жители Владимиро-Александровского своё 160-летие отметили скромно. В гостях у местных краеведов побывали находкинские исследователи истории Приморского края. Интересно и захватывающе рассказывали о своём селе неравнодушные сельчане. Представляем нашим читателям статью Мокренок Василия Григорьевича, потомка первопоселенцев села, краеведа, члена Русского географического общества и просто неравнодушного жителя.

Василий МОКРЕНОК, член Русского географического общества (РГО)

ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА

(к 160-летию с. ВЛАДИМИРО-АЛЕКСАНДРОВСКОГО)

И как в иной таёжный угол

Издалека вели сюда

Кого приказ, кого заслуга,

Кого мечта, кого беда…

Александр Твардовский

1. "ЗА ДАЛЬЮ – ДАЛЬ"

Населённые пункты, как и люди, имеют свою биографию. Также, как и человек, все они рождаются, проходят период взросления, мужают. Живут: кто долго и успешно, кто – безвременно исчезает; но всегда — с желанием вырасти и набрать силу.

Казалось бы, вот, совсем недавно, все мы торжественно отмечали полуторавековой, "трижды златой" юбилей нашего районного центра — села Владимиро-Александровского.

Но время летит и уже наступила очередная круглая дата — 160 лет с момента основания первого населённого пункта Российской империи на крайнем юго-востоке страны.

Известно, что наше село всего лишь на четыре года моложе краевого центра. Ровно 160 лет тому назад, 18 июня 1859 года, губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский, обогнув морем мыс Поворотный, сначала осмотрел устье реки Сучан и бухту Находка, дав ей название. И только после этого события пароходо-корвет "Америка" с губернатором "пол-России" направился в сторону будущего порта Владивосток и впервые прошёл проливом Босфор Восточный. Он предрёк этим местам надёжное будущее.

Несмотря на возрастающий в нашем обществе интерес к краеведению, сведения о самых первых страницах российской истории здешних мест порой грешат неточностями. В обиходе зачастую используются привычные, но не всегда проверенные сведения о происходивших событиях, о персоналиях и датах. Приведу несколько примеров и постараюсь внести ясность в некоторые эпизоды.

Согласно общепринятой версии первыми жителями, т. е. первопоселенцами нашего села (слободы Александровки) в 1864 году стали несколько семей ссыльнопоселенцев, отбывших свой срок на каторге. Это действительно так. Но при этом, в каждой очередной публикации упорно повторяется привязка именно к "Сахалинской" каторге. Это мнение, однако, до сих пор документально никем не подтверждено. Поэтому позволю себе усомниться в правильности утверждения и поразмышлять на эту тему.

Действительно, понятие "каторга" у наших современников привычно ассоциируется с островом Сахалин, возможно под впечатлением известной книги А. П. Чехова и его впечатляющих путевых записок 1890 года о Сахалинской каторге. Но она, каторга, ведёт свой официальный отсчёт только с 1869 года, что уже ставит под сомнение привычную версию. Даже если учесть, что "Александровский пост" (с которым и связаны первые страницы каторжной истории) был основан гораздо раньше этой даты, а подневольный труд арестантов в пункте Дуэ использовался с самого начала работ по добыче угля, то и в этом случае вызывает сомнение собирательное утверждение, что "к 1864 году отбывшие на Сахалине свой срок каторжане прибыли в Южно-Уссурийский край и основали…". Не секрет, что на остров отправляли осужденных за тяжкие преступления, а сроки их наказания были длительные. После завершения каторжных работ следовала ссылка здесь же, на острове, с ограничением мест проживания. Немногим удавалось быстро возвратиться на "материк", тем более в "организованном" порядке, который предполагается при переселении. Считаю, что к 1864 году каторжане просто не успели бы отбыть наказание, не говоря о переселении куда-либо.

Итак, слободу Александровку действительно основали ссыльнопоселенцы. В книге "Путешествие по Уссурийскому краю" это подтверждает Н. М. Пржевальский, проживший десять дней в Сучанской долине в 1867 году. Он, кстати, сообщает, что поселенцы прибыли "из Николаевска".

Географо-статистические справочники 1894 и 1915 годов также повторяют это утверждение о ссыльнопоселенцах, правда без упоминания о Сахалинском направлении. Это уточнение приведено неслучайно, так как в развитие неверно взятой отправной точки следует расхожее предположение, что название слободы "Александровка" перекочевало с сахалинской одноимённой речки, на берегу которой и располагался тот самый "Александровский пост". Но ведь первоначальное, "тогдашнее" название этой речушки – Дуйка! Возможно, от названия поста Дуэ, недалеко от Александровска, где и были начаты самые первые работы "по ломке угля" на острове. В речку Большую Александровку она превратилась много позже 1864 года. Следует отметить, что в нынешнем городке Александровске-Сахалинском сохранилась даже улица Дуйская… А теперь представьте бывших каторжан, трепетно сохраняющих память о своей горькой доле в названии нового места жительства. Не верится…

Ещё одна составляющая нашего нынешнего села — слобода Владимирская, основанная в следующем, 1865 году, вольными крестьянами-переселенцами, выходцами из Вятской губернии, жившими первоначально на нижнем Амуре. Упоминается даже название селения Жеребцовского, откуда прибыли вятичи. Здесь нет возражений, вызывает только сочувствие тяжкая судьба наших предков-земляков, и удивляет их жизненная стойкость перед лицом скитаний.

Читатель может упрекнуть в отсутствии фамилий первых новосёлов в данной статье, ведь их периодически упоминают другие авторы, взяв из предыдущей публикации. Так как полных, точных и проверенных списков первопоселенцев ещё не составлено, было бы некорректно упоминать только часть списка основателей, всё-таки сохранившегося через многие десятилетия. Часто, перечислив несколько фамилий, скромно добавляют "и др.". Считаю это неуважением по отношению к тем, чьи имена, так или иначе, но остались в забвении. Надеюсь, что придёт время, и новые пытливые энтузиасты-историки-краеведы назовут всех поимённо.

2. ПОИСКИ ОТВЕТА

Здесь начинается самое "интересное". Дело в том, что до сих пор нет определённого, однозначного ответа — кто же и в чью честь дал название этим двум слободам, имя которых наше родное село несёт уже более полутора веков. Бытующие в народе самодеятельные и литературные версии на эту тему — не в счёт; они только напускают туману в топонимию здешних мест. Именно с этой точки зрения можно рассматривать и красивую притчу о "Владимире и Александре", опубликованную в своё время в районной газете. При всём уважении к автору его романтическая версия построена скорее на литературном вымысле.

Своего рода "выдающиеся" открытия предлагают авторы, которые по роду своих занятий должны быть "в теме". Но, увы.

"Топонимический словарь Приморского края" А. М. Сазыкина, изданный ДВФУ в 2013 году повторил расплывчатую версию названия села "именами переселенцев".

"Школьный топонимический словарь…" автора О. Рублёвой изд. 2010 г. попросту ушёл от ответа и предложил неопровержимый вариант: "В основе названия — православные имена Владимир (славян. "владеющий миром") и Александр (др.-греч. "защитник людей") [как с этим поспоришь? – В. М.]. Владимирское названо по церкви во имя Владимирской иконы Богоматери, построенной в 1891 г. [при том, что село основано в 1864/65 году – В. М.]".

Попробую снять хотя бы часть интриги, не замахиваясь на более глубокое исследование местных ойконимов.

Ещё в 1989 году, в книге Амира Хисамутдинова "Terra incognita или Хроника русских путешествий по Приморью и Дальнему Востоку", было упоминание о газете "Восточное поморье" и о посещении военным губернатором бухты Находка. Однако мнение краеведов о достоверности информации разделились, поэтому дальнейшего развития поиск по этому направлению не получил.

Неутомимый исследователь из Приморской Ливадии, краевед Елена Эдуардовна Бендяк, всё-таки нашла (!!!) в архивах единственный пока (на данный момент) документ, хоть как-то проливающий свет на этот вопрос. Не только нашла, но и щедро поделилась своими находками, поэтому документ стал уже широко известен в "узких кругах" краеведов. Ввиду важности привожу его полностью.

РГИА ДВ. Ф. 87, Оп. 1, Д. 295.

Его Величества Контръ-Адмиралъ Казакевичъ

24 октября 1865 г., № 7

Портъ Владивостокъ

Копия

Помощнику Капитана надъ портами въ Южных гаванях

Капитану 2-го ранга Шкоту

Посѣтивши в настоящее мое плаванiе гавани: "Находку" и "Владивостокъ" я наимѣновал прошлогоднее поселенiе на р. Сучанъ "Александровскою", [и] лежащее близъ него селенiе, основанное въ нынѣшнемъ году "Владимiрскою" слободами, а деревню на р. Цѣмухе Шкотовой слободою, о чем для свѣдѣния поставляю въ извѣстность Вашему Высокоблагородiю

– Подлинное подписалъ Свиты Его Величества Контръ-Адмиралъ Казакевичъ

С подлиннымъ вѣрно: Кап. 2 ранга Подпись неразборчиво

С подлиннымъ повѣрялъ Титулярный Советникъ Подпись неразборчиво

Итак, теперь у нас в руках неоспоримый факт, подтверждающий принятие официальным лицом правового решения. Назвал слободы контр-адмирал Казакевич.

Несмотря на ценность этого документального свидетельства, оно, как не жаль, не даёт ответа на главный вопрос — в честь кого? Узнаем ли мы когда-нибудь это? Надеюсь…

Дело в том, что во времена организованного заселения Уссурийского края решения о наделении нового населённого пункта именем собственным во многих случаях принимались на "учредительном" сходе первопоселенцев с составлением "приговора", т. е. решения сельского общества. Однако, в большинстве случаев такая подробность, как "в честь кого или чего" названо поселение, отсутствует. Вероятно, эта деталь не считалась важной для той ситуации. Более поздние объяснения краеведов или рассказы старожилов на эту тему содержат, порой, долю вымысла; в лучшем случае они основаны на логических выводах.

На современной карте юга Приморья легко найти топонимы Черниговщины середины XIX века: Гордеевка, Несвоевка, Новицкое, Суражевка и многие другие.

Например, выходцы 1884 г. из Черниговской губернии перенесли название села Перетин Суражского уезда на новое место проживания — это логично.

Архивы всех уровней становятся для серьёзных исследователей всё доступнее и ближе. Результатами такой открытости становятся исторически точные определения событий и дат. На территории Сучанской долины, пожалуй, не осталось больших белых пятен в исследовании переселенческих событий. Конечно, изучение истории — процесс нескончаемый, всегда остаётся что-то недосказанное и неожиданное… Для вдумчивых исследователей работы — непочатый край. Однако, опираясь на уже известные архивные данные, мы с уверенностью можем сегодня рассказать о происхождении названий многих населённых пунктов — от с. Слинкино у истоков Сучана до сёл Хмыловки и Голубовки на юге. Найдены многие десятки фамилий первооснователей Сергеевки и Новицкого, Унашей и Перетино, несуществующих уже Алексеевки и Краснополья, ряда других. По многим сёлам, при желании, можно найти решения (приговоры) сельских обществ об их образовании с десятками фамилий первопоселенцев. Такой невостребованный пока документ, как "похозяйственные книги" содержат любопытнейшую информацию о материальном состоянии в семьях наших предков. Их потомки и сегодня живут рядом с нами; печально, однако, что немногие из них горят желанием приоткрыть завесу времени и "встретиться" со своими прадедушками и прабабушками. Очередей в библиотеки и архивы пока не наблюдается. Но архивы всё равно бережно сохраняют и таят, до поры, огромные массивы информации. Вопрос — найдутся ли желающие совершать такие "открытия" в наш век прагматиков и индивидуалистов?

Что касается "документального" подхода к истории и топонимии — необходимо всё же проанализировать ту самую публикацию в газете "Восточное поморье" позапрошлого века, упомянутую выше. По дошедшим до меня сведениям, некий автор ещё 150 лет тому назад утверждал, что две наших слободы названы в честь "Великих Князей". Привожу эту версию с большой осторожностью, так как мне лично не удалось увидеть воочию саму статью. Надеюсь, что со временем её найду. Со своей стороны считаю, это предположение маловероятным из-за чрезмерной скромности первых жилищ аборигенов-поселенцев (если не сказать — убогости). В нашем современном понимании их внешний вид не вяжется с исключительно высоким рангом лиц, в чью честь они могли быть названы. Точный ответ на этот вопрос мог бы дать сам адмирал Казакевич, но он по долгу службы вскоре был переведён в столицу. Визит в эти необжитые места, думаю, был для него не более, чем одним из эпизодов многолетней административной деятельности.

Попробуем представить, как мог происходить выбор названий во время мимолётного его знакомства с местностью, если такой случай всё же имел место.

Принципиальный читатель, ознакомившись с дальнейшим ходом мысли, может законно упрекнуть автора в отсутствии этой самой "документальности", за которую тот ратует. Поделом. Но на данный момент, не имея в копилке сколько-нибудь официальных "с печатью" свидетельств, нам остаётся полагаться только на собственный жизненный опыт — и представить, как могли бы мы сами поступить в подобной ситуации.

Вполне возможно, что губернатор по своей инициативе предложил вариант, исходя из сложившихся тогда порядков или личных представлений. Скорее всего, он руководствовался вполне казённой, но понятной схемой — новое поселение должно иметь название. Как Вы думаете, читатель, у новосёлов, отягощённых заботами о хлебе насущном, да что там! — о своём выживании, могли быть готовые, наполненные высоким смыслом заготовки? Сомнительно. Даже через два года, в 1867 году, Н. М. Пржевальский так описывал своё знакомство с глубинкой: "Обе сучанские деревни, несмотря на плодородные местности, среди которых они расположены, находятся в самом незавидном положении и производят на свежего человека крайне неприятное, отталкивающее впечатление".

Увы, в первые годы жителям было трудно. Ещё одним подтверждением этому служит следующий документ.

Примечание:

В качестве некоторого отступления от темы позволю два слова: надо отметить, что из всей группы ссыльнопоселенцев, прибывших из Николаевска сначала в гавань Находку в 1864 году, только часть, числом в пять семей, двинулась дальше и основала селение на берегу Сучана. Остальные обосновались на берегу бухты вблизи вновь созданного военного поста, где его начальником был назначен унтер-офицер М. Н. Герасимов. Его многочисленные потомки живут до сих пор в нашем селе, куда, по выходе в отставку, в 1888 году, и перебрался первый командир поста. Михаила Наумовича по праву можно считать такой же знаковой фигурой, как и первого командира поста Владивосток в 1860 году, прапорщика Комарова, именем которого названа улица в краевом центре.

А теперь очередной документ.

РГИА ДВ. Ф. 1, Оп. 4, Д. 46, С. 1

"Помощникъ Капитана надъ Портами въ Южныхъ Гаванях

10 июня 1865 г., № 151

Рапортъ

Его Превосходительству Господину Военному Губернатору

По заходѣ нынѣ на шхунѣ Сахалинъ въ Гавань Находку поселённые в прошломъ году поселенцы обратились ко мнѣ с просьбою о выдачѣ имъ въ долгъ разныхъ семянъ для посѣва и необходимыхъ вещей, поименованныхъ въ прѣдставляемой у сего вѣдомости.

Донося объ этомъ Вашему Превосходительству я имѣю честь покорнѣйше просить Вашего распоряжения объ отпуске этимъ поселенцамъ въ долгъ по означенной ведомости семянъ и вещей.

Капитанъ 2 ранга [Н. Я. Шкот] подпись

Ведомость

разнымъ семенамъ и вещамъ, просимымъ въ Находкѣ поселенцами

Вещей:

2 ручныхъ жернова

12 штукъ листового желѣза

20 пудъ разного желѣза

1 пудъ пороху

1 пудъ свинцу

2 юфтевых кожи

100 арш. холста

3 ружья штуцѣрныхъ

6 косъ

6 сѣрповъ

2 лопоря для колесъ

5 пуд двоетёсовых гвоздей

Семянъ: Ячменю, Овса, Капусты, Свёклы, Рѣдьки, Рѣпы, Брюквы, Моркови

[и приписка карандашом – В. М.] :

Его высокоблагородiю господину Балковицу покорнейше просимъ дайтѣ намъ вспоможенiя правянту хотя пудовъ 100мъ известнымъ вамъ в Находки крестьянамъ совершенно въ насъ исть нечиго этотъ правянтъ обратиться вамъ назадъ кагда судно прийдетъ".

В самом деле, людям не хватало самого элементарного для жизни. До тонкостей ли топонимики им было тогда.

И всё же, всё же… Упомянутая версия, связанная с именами членов императорской фамилии по большóму счёту, имеет право на существование, несмотря на ветхость первых жилищ поселенцев и "несоответствие формы и содержания".

Были примеры, когда Геннадий Невельской, далеко не наделённый такими полномочиями, как губернатор Казакевич, имел смелость присваивать вновь открытым пустынным гаваням и скромным военным постам имена самого императора и его ближнего окружения. Помните: Николаевский пост в устье Амура, Александровский, Константиновский и другие военные посты; и — не больше не меньше — Императорская гавань!?.

Но это были важные географические открытия для русских, а если вдуматься – то и для европейцев. А здесь — скромное событие, хотя и давшее очередной толчок к освоению диких просторов, названных позже Южно-Уссурийским краем.

В год основания двух деревушек, затерянных в дебрях уссурийской тайги на берегу океана, на другом конце планеты, в семье российского императора случилось несчастье. Наследник престола Цесаревич Николай (внук императора Николая I, названный так в его честь) волею судьбы умер в 22 года. Случилось это 12 апреля 1865 года в Ницце. Но в столице уже набирали силу два других сына императора Александра II — Великие Князья Александр (1845 г/р) и Владимир (1847 г/р). Наследником короны после смерти старшего брата стал Александр Александрович, будущий император Александр III.

Совпадение это или нет, но в октябре того же года, встретив подходящий случай, губернатор Казакевич, как он выразился, "наименовал" поселения, а буквально через несколько дней отбыл на корабле в Санкт-Петербург. Отдав морю, службе в Сибири и на Дальнем Востоке тридцать лет жизни.

Петр Васильевич Казакевич по праву признан современниками и потомками выдающимся организатором и исследователем Дальнего Востока. Это был заслуженный моряк, главный командир Сибирской флотилии, начинавший нелёгкую службу с будущим адмиралом Невельским на легендарном транспорте "Байкал". Без малого десять лет занимал пост военного губернатора Приморской области, при нём основан Владивосток и Новгородский пост. Известный теперь всему миру остров Русский первоначально был назван его именем. С 1861 года был зачислен в Его Императорского Величества Свиту.

Мог ли умудрённый опытом администратор приготовить своеобразный подарок для ЕИВ перед возвращением в столицу? Не исключено. Выражение верноподданнических чувств всегда отличали государевых людей в России.

Вот тебе и "сомнительная версия" с императорской фамилией… Остаётся искать тот самый таинственный источник. Может быть он прольёт свет на нашу загадку.

[B](Продолжение следует)

Автор: Василий МОКРЕНОК

По этой теме: Василий Мокренокс. Владимиро-Александровское

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 54

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика