14 октября в Москве карнавальным шествием открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Основные мероприятия до 22 октября проходят в Сочи. В нашей стране такой фестиваль проводился уже дважды – в 1957 и 1985 годах. Я хочу рассказать о XII Всемирном фестивале молодежи и студентов 1985 года – фестивале молодости, веры и дружбы, участницей которого мне посчастливилось быть. Этот фестиваль запомнился как грандиозное событие, пожалуй, самое яркое и эмоциональное в моей жизни.
Делегаты фестиваля
Как я попала на фестиваль? Мне посчастливилось в составе делегации Горьковской области представлять студенческую молодежь.
В 1985 году я была студенткой 4 курса Горьковского медицинского института. Училась на "отлично", занималась комсомольской работой, принимала активное участие в стройотрядовском движении. Каждый ВУЗ города выдвигал своего кандидата в состав делегации, и поверьте, это были очень достойные ребята. Нас пригласили в обком комсомола на собеседование. До сих пор не могу поверить, что выбрали именно меня. В составе основной группы нас было 17 человек: представители рабочей молодежи, науки, искусства, студенчества, комсомольские работники.
Еще до фестиваля мы принимали участие в различных мероприятиях, встречах с лучшими людьми города и области, участниками войны. Запомнилась встреча с делегатами московского фестиваля молодежи 1957 года. Разве думалось тогда, что спустя 32 года фестиваль вновь вернется в нашу, но уже другую, страну и мне захочется поделиться своими впечатлениями о XII Всемирном и с нынешним молодым поколением, и со своими сверстниками?
Перед отправкой на фестиваль с нами провели серьёзный инструктаж, как нужно вести себя среди иностранных гостей – ведь мы представляли город, закрытый в то время для иностранцев. Но во время самого фестиваля особой "опеки" не было.
Десять счастливых дней
26 тысяч делегатов из 157 стран (а общее количество участников фестиваля превысило 300 тысяч!) приехали на встречу молодого поколения планеты. Девиз фестиваля был "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!", а эмблемой, как и прежде, – ромашка с пятью лепестками, олицетворяющими пять континентов. Талисманом фестиваля стала русская девочка Катюша - радушная и гостеприимная хозяйка.
Фестиваль 1985 года - одна из первых громких международных акций времен перестройки. Его политической задачей был показ положительных сторон жизни советского общества.
Нашу делегацию поселили в гостинице "Россия".
…И вот настал торжественный день – день открытия XII Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве! 27 июля 1985 года! Утро было пасмурное, пошел дождь. Но за несколько часов до начала фестиваля в небо поднялись самолеты и разогнали тучи – как будто волшебник махнул рукой, и солнце засветило.
Это было грандиозно и впечатляюще. Открытие проходило на стадионе Лужники и длилось около четырех часов. Праздничный проход делегаций открывала делегация Кубы – хозяйки XI Всемирного фестиваля молодежи. Каждая делегация была по-своему неповторима! Идут делегации Анголы, Гватемалы, Никарагуа... Идет делегация Союза Советских Социалистических Республик. Вместе со своими сверстниками мы шли по стадиону в составе делегации СССР. Весь стадион рукоплескал, всюду звучали приветственные возгласы.
И вот Галина Гагарина, дочь первого космонавта, в ту пору аспирантка Московского института народного хозяйства имени Плеханова, и рабочий с "Уралмаша", лауреат премии имени Ленинского комсомола Павел Ратников зажгли огонь, который ознаменовал начало фестиваля. Мы, не сговариваясь, вскочили со своих мест, и весь стадион стал скандировать: "Мир! Дружба! Фестиваль!" Сто тысяч зрителей, заполнивших трибуны Лужников, стоя аплодировали себе, другим участникам фестиваля, всему миру! Невозможно, просто невозможно описать эту атмосферу – атмосферу сказки наяву!
Десять дней фестиваля – десять дней общения с молодежью из других стран, знакомство с их взглядами, традициями, настроением. Сувениры, дипломы, фотографии – всё это теперь напоминает о молодёжном форуме.
Необычайно разнообразной были культурная и спортивная программы фестиваля. В день проводилось до ста мероприятий, и естественно, что везде было не успеть. Но то, что довелось увидеть, не забудется никогда – до того все было ярко, красиво, зрелищно. Выступления творческих коллективов на открытых театральных подмостках, мероприятия на ВДНХ, посещение концертов, музеев, исторических мест, встречи с делегациями из других государств… и это далеко не полный список! У нас весь день был расписан по минутам!
Культурные программы были настолько насыщенны, что от них одних осталось впечатление великолепного праздника. Мы были в восторге от выступлений звёзд советской эстрады Софии Ротару, Надежды Чепраги, Валерия Леонтьева, вокально-инструментальных ансамблей "Самоцветы", "Земляне", "Машина времени", "Цветы", "Ялла", "Фестиваль" и других в зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Этнических коллективов из разных союзных и автономных республик увидели такое множество, что были просто поражены богатством нашей многонациональной культуры. Интересно было увидеть и разнообразные таланты зарубежных делегаций – ведь каждая страна привезла на фестиваль свои песни и танцы.
Молодёжь – за мир и солидарность
Много было политических акций. Мы приняли участие в митинге солидарности с борьбой народов европейских стран за мир, разрядку международной напряженности, за разоружение.
Центральное мероприятие, проходившее на стадионе "Динамо" в театрализованной форме, демонстрировало уроки Второй мировой войны, борьбу современной молодежи за право жить без войн. В тот год отмечалось 40-летие Победы, и фестиваль был наполнен многочисленными встречами его участников с ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, участниками партизанского движения разных стран.
Важной частью фестивальной программы было посещение клубов иностранных делегаций и клуба СССР, где можно было пообщаться с молодежью той или иной страны. Осталось незабываемое впечатление о посещении клуба делегации Алжира, где нас встретили как самых дорогих гостей, буквально увешав бусами из фиников. Мы уходили из клуба, унося массу сувениров: фестивальные косынки и значки, поделки и открытки, но главное – огромную симпатию, которую выражали нам эти молодые посланцы своей страны.
В ходе всех мероприятий обсуждались вопросы борьбы за мир, социальное равенство, борьбы с бедностью, безработицей и роли молодежи в современном мире, в решении существующих проблем. А вечером, после насыщенного событиями дня, мы выходили на Красную площадь и общались с представителями других делегаций. Там, где не хватало знания языка, в ход шли мимика, жесты, и мы понимали друг друга. Пели, взявшись за руки, танцевали, играли в ручеек. Было удивительное ощущение единения.
3 августа - день закрытия фестиваля. Опять мы все вместе на 100-тысячном стадионе, вновь четырехчасовое грандиозное зрелище… В финале церемонии закрытия как бы от факела фестиваля зажигаются тысячи огоньков на трибунах – это у нас в руках включаются фонарики, полученные каждым перед входом. В полночь над стадионом вспыхивают огни прощального фейерверка, в ночном небе сверкает яркая фестивальная ромашка. Гаснет в чаше фестивальный огонь, но он остался в сердце каждого участника форума…
4 августа 1985 года ночным поездом мы отправлялись в обратный путь. Уезжая, каждый из нас увозил с собой море впечатлений, которые всегда будет жить с нами.