Эта дата была выбрана не случайно: 19 ноября 1942 г. с мощной артиллерийской подготовкой Красная Армия начала операцию "Уран" – контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, которая стала началом коренного перелома в Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.
От тех событий нас отделяют десятилетия. Но никогда не сотрутся из памяти народной те страшные кровопролитные битвы. Ибо память человеческая – это часть истории. Зная ее, мы не должны допускать повторения событий той страшной войны. К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто был участником и свидетелем тех военных лихих лет. Поэтому нам должны быть ценны и дороги их воспоминания.
Борис Ефремович Тятюшкин родился в с. Семилей. После окончания школы с 1940 по 1942 год работал трактористом в с. Старые Турдаки. В сентябре 1942 года его призвали на фронт, но сначала отправили учиться в Кировскую область в лагерь "Вишкель", который располагался на берегу Ятки. Обучали на младших командиров, но не доучили всего несколько дней, досрочно отправили на передовую рядовым солдатом в 52 стрелковую дивизию, которая в это время дислоцировалась в Харьковской области - там шли сильные оборонительные бои по реке Северный Донецк.
"Первый бой принял в пехоте, - вспоминал впоследствии Борис Ефремович. - Затем отправили в артиллерию. В артиллерийском полку сначала был заряжающим, затем связистом-разведчиком. Бои продолжались, с большими потерями форсировали Северный Донецк. Ночью 21 августа 1943 г. освободили Харьков. С тяжелыми танковыми боями шли дальше, боролись за каждый клочок земли. Наконец, заняли районный центр Красноград. Далее вошли в Полтавскую область.
В сентябре 1943 года получил контузию. Полтора месяца лечения, и снова в бой – на расширение плацдарма Днепра (с ноября по январь 1944 года). В январе 1944 года держали оборонительные бои за Днепром.
С 5 марта 1944 г. снова наступательные бои. Заняли станцию Долинск Кировоградской области. На данной станции находился лагерь военнопленных, но до нашего прихода фашисты всех сожгли. По рассказам оставшихся в живых жителей, было сожжено около 800 человек, среди них - солдаты, старики, женщины, дети. Далее форсировали южный Буг, немцы оттуда еле выбрались. Они побросали всю военную технику, а мы дальше продвигались на Украину. Прошли по Одесской, Николаевской областям, 15 мая 1944 г. подошли к Днестру на границе с Молдавией. Тогда мы отстояли 500 километров земли. Распутица, тяжелое обмундирование, слабое питание, никакой первой помощи. Бойцы находились в тяжелых условиях, приходилось питаться битыми лошадьми, немецкими трофеями. Солдаты были ослаблены от недоедания и недосыпания. Раненых солдат оставляли на вырубленных ветках посадок (на Украине нет лесов, деревни сожжены, разбиты). Так солдаты там и оставались на произвол судьбы. Потери в боях были очень большие: все - как на ладони, спрятаться некуда. Армию пополняли на ходу из местных жителей: стариков, молодых ребят, так как в деревнях больше никого не оставалось.
20 мая 1944 г. форсировали Днестр, заняли плацдарм на другом берегу реки, в селе Гурабукова. Переправлялись через реку на пароме, перевозили пушки, лошадей. При форсировании успели доплыть до середины реки - немецкий снаряд попал на паром. Лошади попрыгали в реку и вплавь добрались до берега, солдаты с пушками также смогли добраться до плацдарма. Размер плацдарма – 25 км. Снова заняли оборону и держали ее три месяца.
20 августа 1944 г. начали наступление 2-й и 3-й Украинские фронты. В окруженной группировке оказались 24 немецкие дивизии. Из них 4 дивизии вырвались и ушли через реку Прут. В городе Измаил на Украине сошлись два фронта (2-й и 3-й Украинские). Здесь также велись страшные бои. На одном километре было уничтожено 450 пушек!
29 августа 1944 г. поле боя было полностью покрыто трупами, а сколько еще солдат утонуло… Немцы тоже понесли большие потери: 19 дивизий было уничтожено. Затем наша 52 стрелковая дивизия переправилась через Дунай. До этого времени Румыния капитулировала. И румыны вместе с нами воевали против немцев.
Прошли всю Румынию и вышли к границе с Болгарией. Нужны были разведданные противника. Организовали группу из 12 человек, в которой я был в качестве старшего разведчика. Вошли в тыл врага на 10 километров. Дошли до села, где жили турки уже ночью. Постучались в крайний дом, вышел мужчина. Спросили у него о немцах, он ответил, что их в селе нет. Но мы не поверили, отправились дальше и в старой церкви дождались рассвета. Только когда хозяйки стали выгонять скот на пастбище, мы убедились, что противника нет, идет тихая, мирная жизнь. Вернулись обратно на место, сняли пограничную заставу и пропустили войска.
В Болгарии вошли в город Шумен. Сопротивления они не оказали, встретили нас дружелюбно. Угощали фруктами. Советские солдаты были восхищены встречей болгар…
Там я был награжден орденом Красной звезды. Из Болгарии нас отправили освобождать город Белград в Югославии, затем вступили в Чехословакию, штурмовали г. Будапешт в Венгрии, за что и был награжден медалью.
В 1945 году освобождал город Секеги на озере Балатон. После венгерских боев освобождал Австрию – штурмом взяли г. Вену. Затем в составе 52 стрелковой дивизии вернулся в Чехословакию, освобождал от вторичного нападения власовцев.
24 апреля 1945 г. получил ранение и был отправлен в госпиталь в городе Будапеште, где и встретил Победу. Домой вернулся в 1947 году".
Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война постепенно уходит в прошлое, но, читая воспоминания теперь уже ушедшего Бориса Ефремовича, становится понятно, что он войну не забывал никогда. Она проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след, и повлияла на его отношение к людям. Его военная биография дает нам настоящий урок мужества.