Просто было слово "надо", и шли девчонки на фронт, и оставляли на полях сражений здоровье, а подчас и жизнь. Ради мира на земле, ради жизни.
В августе минувшего года уроженка села Семилей, ветеран Великой Отечественной войны Анна Андреевна Беззубова (в девичестве Жидкина) отметила 97-й день рождения, но события военных лет в памяти свежи. Сегодня мы публикуем воспоминания, которыми фронтовичка делилась со школьниками и работниками местного музея.
Родилась Анна Жидкина 7 августа 1920 года в с Семилей. Окончив семь классов, поступила в Саранский педагогический техникум на физкультурное отделение. В 1939 году начала работать в Кочкуровской средней школе учителем физической культуры. Вскоре мирная жизнь закончилась, началась война. С сентября 1941 года по апрель 1942 года была инструктором отдела физкультуры исполкома райсовета с. Кочкурово, а потом в числе 180 девушек из Мордовии уходит на фронт.
– Из Кочкуровского района на фронт тогда отправлялись пятьдесят девушек, в их числе и я, - вспоминала А.А. Беззубова. - От Кочкурова до Саранска ехали на лошадях: под дождем, в лаптях. В Саранске нас встретили, повели в баню, дали обмундирование и отправили в Рузаевку. Здесь собрались - вместе с нами - сто восемьдесят девушек со всей нынешней республики. Нас погрузили в эшелон, и поезд тронулся. Ехали мы с короткими остановками. Навстречу попадались эшелоны с ранеными, а впереди были слышны раскаты глухого гула недалеких боев, и зловеще краснело небо у горизонта. Поезд прибыл в город Зеленодольск - там мы обучались в школе связистов. Мы учились и одновременно были закреплены у зенитных орудий: охраняли город от налета вражеских самолетов. Немцы стремились разбить мост через Волгу, но им это не удалось. После обучения и присвоения звания сержанта, меня зачислили связисткой в 202-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противо¬воздушной обороны Приволжского военного округа. В Зеленодольске наш батальон пробыл до наступления советских войск. Когда необходимости в охране города не стало, наш батальон стал продвигаться к Польше.
Вот здесь-то я и увидела все ужасы войны. Иногда хотелось крикнуть: "Мама!". Но было стыдно, ведь настоящие солдаты не должны бояться. Мы освобождали деревню за деревней. Наши войска взяли город Познань и Белосток. Погибло много бойцов...
На минуту Анна Андреевна останавливается, а затем, будто освободившись от тяжелых воспоминаний, продолжает:
– Попали под бомбежку, а связь не работает. Командир вызывает меня: "Сержант Жидкина, нужно устранить неисправность!" "Есть!" – отвечаю я. Беру пятерых девчат. С автоматами в руках идем искать место разрыва провода. Идти было страшно. Дорога лежала через лес. Наконец мы дошли до того места, где было повреждение. Один конец провода был заброшен на дерево, это показалось мне подозрительным. Мы исправили неполадки, позвонили на пункт, убедились, что связь налажена, и вернулись назад. Едва мы успели дойти до части, как мне снова сообщили, что связь прервана. Нужно было идти еще раз. Я подумала о том, что в том месте находится кто-то, кто делает это умышленно. С группой девчат идти было страшно, и я попросила у командира пять бойцов – мужчин.
Когда мы дошли до того же места, я увидела, что провод порван точно так же, как это было в первый раз. Я попросила бойцов спрятаться и ждать моего знака. Соединив провод, я отошла метров пятнадцать и затаилась в кустах. Не прошло и двадцати минут, как с дерева спустился немец и снова попытался разорвать провод. Я подала условный знак, а бойцы уже заметили его и были готовы к захвату. Немец был взят и доставлен в часть. Вот за это я и получила свою первую награду – медаль "за Отвагу".
Всего, что со мной было на войне, не расскажешь. Но даже там, в тяжелых условиях войны, мы старались находить время для отдыха. Были и шутки, и смех.
Однажды мне посчастливилось увидеть маршала Рокоссовского... Сообщили о том, что в часть приехала комиссия. А лейтенант наш был щупленький, несмелый. Вот вызывает он меня и говорит: "Ты, сержант Жидкина, девушка шустрая, сделай, пожалуйста, доклад!" Ну, я и согласилась, а у самой ноги дрожат. Я вышла перед всей батареей и бойко доложила. Наверное, Рокоссовскому понравилось, он похлопал меня по плечу и сказал: "Молодец! Объявляю Вам, сержант, благодарность!"
– Победу я встретила в Польше, - продолжает Анна Беззубова. - Если честно, даже в нее и не поверила, ведь кругом еще велись бои… И, наконец, дорога домой. Все мы радовались, так как возвращались в родные места, где нас ждали близкие люди. Дома меня встретила мама. Из нашей семьи ушли на фронт еще пять братьев, вернулись только двое из них. Из ста восьмидесяти девушек, отправленных вместе со мной из Мордовии, вернулось восемьдесят. Да, тяжелое время пришлось пережить нашему народу, но мы победили фашизм ради того, чтобы я сейчас смогла видеть вас свободными и счастливыми!
…Первое боевое крещение Анна Андреевна получила на Смоленщине, под городом Ярцево, где в начале 1943 года шли жестокие бои. Воевала на Втором Белорусском фронте, прошла от Смоленска до Гродно, а затем всю Польшу и Германию. После войны вернулась в родное село. С ноября 1945 до сентября 1947 г. трудилась счетоводом в семилейском молокопункте, потом вернулась к преподавательской работе - сначала вела физкультуру в Ново-Турдаковской школе, а с января 1949 года - в Семилейской школе, где проработала до выхода на заслуженный отдых.