Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Нужно было выжить...

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.

Они не зря получили название "лагеря смерти", ведь с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей…

Фёдор Кирюшкин родился 1902 году в селе Мордовское Давыдово Кочкуровского района Мордовской АССР в крестьянской семье. Семья была большая, а вот мужчин в семье, кроме него, не было. Рано оставшись без отца, все тяжести труда юноша взвалил на свои плечи: нужно было пахать, сеять, косить, чтобы прокормить всю семью, поднимать на ноги младших сестёр.

Когда вырос, возмужал, Федор женился на первой красавице села Нуштайкиной Домне. Спокойно и мирно протекали трудовые будни. В доме зазвенели детские голоса, подрастали ребятишки - Иван и Ольга. Но эта счастливая семейная жизнь была нарушена страшной вестью о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 12 часов дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение, что фашистская Германия, нарушив заключённый 1939 году договор о ненападении, вероломно напала на Советский Союз и подвергла жестокой бомбардировке наши города и сёла. В считанные часы было покончено с мирной жизнью. В этот же день началась мобилизация на фронт мужчин призывных возрастов.

24 июня 1941 года в селе Мордовское Давыдово председатель сельского совета Яков Кузьмич Нуштайкин провёл митинг, на котором присутствовало всё население села. В первые дни войны из села было мобилизовано 100 человек, а потом ежедневно на фронт провожали молодых мужчин призывного возраста.

Фёдор Кирюшкин был мобилизован на фронт Кочкуровским РВК. В это время на территории Чувашии в г. Чебоксары формировалась 324 стрелковая дивизия, куда он и был направлен вместе с другими мобилизованными мужчинами со всех районов Мордовской АССР. Дивизия состояла из четырёх полков. Штаб воинского формирования и 1091-й стрелковый полк располагались в городе Чебоксары, 1093-й стрелковый полк в г. Цивильске, 1095-й стрелковый полк в г. Канаше и 887-й артиллерийский полк находился в посёлке Вурнары. Срок для формирования дивизии был дан очень короткий – до 23 октября 1941 г.

Красноармеец Ф.К. Кирюшкин был отправлен в г. Цивильск и зачислен в 1093 стрелковый полк. По завершении формирования дивизия была переброшена в город Инзу Ульяновской области. Здесь продолжалась боевая и политическая подготовка личного состава. Сжатые сроки формирования дивизии, конечно, не могли не отразиться на качестве подготовки личного состава, но в основном задача была выполнена.

В конце октября 1941 г. 324-я стрелковая дивизия вошла в состав 10-й резервной армии Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант Ф.М. Голиков. Уже в конце ноября дивизия была переброшена к станции Шилово Рязанской области, недалеко от линии фронта. Несколько дней, пока она дислоцировалась, шло укомплектование людьми, вооружением и гужевым транспортом. На момент переброски дивизия совершенно не имела боевого вооружения. Только здесь, на станции, бойцы получили валенки, шапки-ушанки, шлемы, полушубки. А ведь уже стояли сильные морозы!

1 декабря 1941 года 10-ю армию передали под командование генерал-майора Н.И. Кирюхина. Первое боевое крещение 1093 стрелковый полк 324 стрелковой дивизии, где находился и красноармеец Фёдор Кирюшкин, получил 6 декабря. Это был бой за село Печерниковские Выселки, расположенное недалеко от города Михайлов Рязанской области. Мужественно и храбро сражались воины соединения с гитлеровскими захватчиками. 324-я стрелковая дивизия в ходе наступления сначала способствовала освобождению города Михайлов, затем продолжила наступление в общем направлении на Епифань – Богородицк Тульской области. От успешного наступления в районе Михайлова и Богородицка зависел успех в сражении за Тулу, куда противник бросил большое количество своих войск, в том числе три дивизии из состава танковой армии Гудериана.

Рано утром 15 декабря дивизия освободила г. Богородицк Тульской области. Части 324-й стрелковой дивизии повели наступление в направлении Ржев – Сумароково – Сонино. Дивизия несла большие потери.

20 декабря в ходе ожесточённых боёв была форсирована река Ока чуть севернее города Белева, и дивизия начала продвигаться к городу Козельск. Город был полностью освобождён от фашистов.

К 30 декабря 1941 г. части дивизии подошли к городу Сухиничи. Встреченные сильным и организованным огнём части продвигались медленно. 1093-й стрелковый полк подошёл вплотную к восточной окраине города. Однако уже в ходе боя на окраинах Сухиничей становилось всё более ясным, что город подготовлен к упорной и длительной обороне. Бои за город шли три месяца. В боях за Сухиничи 324-я стрелковая дивизия потеряла 2931 человека. За мужество и отвагу в боях Ф.К. Кирюшкин награждался орденами и медалями.

…Бой шел за каждый населенный пункт, каждую деревню. 17 марта 1942 года при освобождении д. Вышилово, расположенной недалеко от г. Сухиничи, Кирюшкин Фёдор Кузьмич вместе с другими красноармейцами был захвачен в плен.

Фронтовые лагеря и "дулаги", в которые попадали военнопленные, размещались в сельскохозяйственных постройках, складских помещениях, но чаще всего – на открытом пространстве – в оврагах, карьерах, низинах. Открытое пространство площадью в несколько гектаров огораживали колючей проволокой и ставили вокруг сторожевые вышки.

Пересылочные лагеря находились вблизи крупных железнодорожных узлов. После "сортировки" пленных, как правило, отправляли в лагеря, имеющие постоянное место расположения. Попавшие в плен советские военнослужащие перегонялись пешим порядком. Во время маршей военнопленные гибли сотнями как из-за голода и физического истощения, так и в результате расстрелов при неповиновении или попытках бегства. Также пленных перевозили в крытых и открытых товарных вагонах. Если при следовании эшелона военнопленные умирали, их трупы не убирались и они лежали в вагоне с живыми людьми.

В лагерях узники содержались в тяжелейших условиях: они плохо питались, терпели моральное унижение и умирали от холода, голода и заболеваний. Многие военнопленные были ранены, но медицинская помощь отсутствовала. И все же люди жили. Они поддерживали друг друга морально и надеялись, что однажды этот ад на земле закончится.

…Время шло. Советские войска продвигались на запад и освобождали территории, захваченные противником. Военнопленные Кирюшкин Фёдор Кузьмич, Гетун Николай Степанович, Глазунов Иван Георгиевич и Бекешов Иван Андреевич уже давно готовились к побегу, выбирали только удобный момент. Однажды, осуществляя работы вне лагеря, они совершили побег и встретились с советскими солдатами, которые проводили их в свой полк.

Все этапы трёхлетнего плена пережил Фёдор Кузьмич Кирюшкин. Как всё это он мог выдержать, ему одному известно. Его не смогли сломить ни зимние морозы и вьюги, ни знойные ветры, ни голод и унижения. А может быть, его жизнь вымолил сынишка, который родился после ухода отца на фронт и о котором Фёдор Кузьмич ничего не знал. Этот мальчик Коля очень ждал своего отца, которого никогда не видел.

Тех, кто пережил ужасы немецкого плена, ждало нелёгкое испытание и на родине. Специальной директивой Сталина в конце 1941 года были созданы особые фильтрационные проверочные лагеря, в которые помещали бывших военнопленных. Им еще нужно было доказать, что они не изменники, что в плен они не сами сдались, что и в условиях концлагерей они остались верны своей Родине.

Кирюшкин Ф.К. был направлен в военно-пересылочный пункт г. Саратов. После непродолжительной проверки по распоряжению ОВК он был направлен в 1-ю Советскую клиническую больницу г. Саратова в терапевтическое отделение, где на исследовании находился с 31 мая по 4 июня 1944 г. После исследования бывший военнопленный был направлен в Саратовский пересыльный пункт. После непродолжительной фильтрационной проверки Фёдор Кирюшкин был отправлен в отпуск на тридцать дней, а вскоре последовал приказ об увольнении в запас.

Самой большой наградой для всей страны была долгожданная Победа. Люди с радостью встречали своих дедов, отцов, мужей, сыновей и дочерей, братьев и сестёр. Вернулся домой и Фёдор Кузьмич Кирюшкин, живым, но очень худым, обессиленным, больным. Опустился на колени и стал целовать родную землю. Как затрепетало его сердце, как засверкали его глаза, когда на встречу к нему подбежали его дети! Но приподнять их, подкинуть вверх не было сил…

После войны Ф.К. Кирюшкин остался жить в родном селе Мордовское Давыдово. Работал в колхозе, был мастером по кладке русских печей. До сих пор жители села вспоминают его добрым словом. Умер Фёдор Кузьмич 19 апреля 1987 г., оставив миру троих детей, 13 внуков, 21 правнука и добрую память о себе.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 778

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика