Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

В Подлесную Тавлу за…вешенкам

В Мордовии не так много предприятий, специализирующихся на выращивании грибов. Поэтому, когда мы узнали, что в селе Подлесная Тавла есть грибная ферма, сразу же отправились туда, чтобы собственными глазами увидеть, как выращивают грибы.

Отправляясь в путь, я представляла тесные сырые помещения, в которых непонятно как и из чего растут грибы. Вопросов и предположений было много, поэтому комментарии специалиста - главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Дмитриевича Рябова - были очень кстати. Конечно же, меня интересовало все: от впервые возникшей идеи до планов на ближайшую перспективу.

Стоит отметить, что к настоящему времени опыт в выращивании вешенок фермер накопил немалый. А вот первое помещение для выращивания грибов он построил девять лет назад...

– Это сейчас вешенки дружно растут, но путь к этому был нелегким, – рассказал Сергей Рябов. – Сколько мне пришлось собрать информации, прежде чем приступить к работе, не передать словами. Хорошо, что на моем пути попадались знающие люди, которые делились своим опытом. И все же многие секреты выращивания вешенок я постиг самостоятельно, в процессе работы. Первые сборы, по нынешним меркам, были небольшие – всего по 10 килограммов в день. Сегодня дневной сбор достигает 100 килограммов, и это не предел. За несколько лет производство расширилось, и теперь производственная площадь составляет четыреста шестьдесят квадратных метров.

Мне не терпелось попасть в помещение, где грибы растут. Ведь это так интересно: на улице морозец, а здесь - будто лето в самом разгаре. В воздухе просторной грибарни чувствуется неуловимый грибной дух. Стеллажи, которые стоят стройными рядами, сверху донизу заполнены грибными семейками. Они растут из специальных приспособлений, которые хозяин фермы называет грибными блоками. На одних блоках едва заметно проклевываются крохотные грибные колонии, а из других жемчужно-серыми веерами распускаются крупные шляпки взрослых грибов. Эти вешенки – готовый к сбору продукт. Так и хочется их потрогать, ощутить их аромат, попробовать на вкус, но в камере необходимо соблюдать стерильность, поэтому мне пришлось довольствоваться фотосессией.

Собранный урожай аккуратно укладывается в ящики и помещается в холодильники.

– Выращивание грибов – сложный и многоступенчатый процесс,– продолжает Сергей Дмитриевич. – Сначала подсолнечная лузга и пшеничная солома измельчаются, полученная масса пропаривается несколько часов, затем в стерильной камере охлаждается и вместе со спорами грибов заправляется в блоки. Грибные блоки помещают в инкубационную камеру, делают в них отверстия, через которые грибница начинает тянуться к кислороду. Примерно за 17 дней весь блок зарастет молодой порослью и переносятся в камеру плодоношения. Через 20-25 дней с блока уже можно снимать первый урожай, а через 14 дней - второй. Потом субстрат меняется. Товаром хорошего качества считаются грибы, у которых диаметр шляпки от трех до пяти сантиметров.

Вешенки любят заботу. Они растут только при определенной освещенности, температуре и влажности. Конечно, это требует немалых затрат, тем более, что грибной сезон в хозяйстве длится в самый холодный период года. Кстати, грибное производство можно назвать практически безотходным, ведь использованные грибные блоки местные жители охотно разбирают для удобрения своих приусадебных участков.

Сергей Дмитриевич показал фасовочное помещение, хозяйственный блок, а так же инкубационную камеру, в котором зреет грибница. Интересно было узнать, что существуют разные сорта вешенок, а шляпки у этих грибов могут быть и красные, и желтые, и синевато-зеленые, причем на вкус это никак не влияет. Вешенку можно есть свежей, жареной, тушеной, в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании.

– Сейчас производство грибов на нашей ферме носит сезонный характер. К сожалению, производить вешенки круглый год не могу по ряду причин, – делится наболевшим Сергей Рябов. – Чтобы работать летом и ранней осенью, нужна хорошая холодильная камера, система кондиционирования. А для транспортировки по торговым точкам необходим рефрижератор. Без всего этого грибы будут портиться, не успев дойти до потребителя.

Свои экологически чистые грибы фермер поставляет в места оптовых продаж, торговые сети магазинов, предприятия общественного питания.

Конечно, фермер Рябов строит планы на будущее. Ему хочется, чтобы свои грибы он мог выращивать круглогодично, а объем их производства достиг двухсот килограммов в день. И он обязательно этого добьется, ведь главное - не опускать руки и уверенно идти к поставленной перед собой цели.

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 797

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика