431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Слово об Учителях

Богата кочкуровская земля талантливыми людьми, которые способны свою жизнь посвятить своей малой родине и народу.

Они это делают, честно выполняя свою работу, не считаясь со своими интересами, заботясь лишь о благе окружающих. Сегодня мне хотелось бы рассказать о двух педагогах. Пожалуй, каждый житель нашего района знает о них, хотя оба они уже находятся на заслуженном отдыхе.

Михаил Брыжинский

Талантливейший писатель, широкой души человек и отличный семьянин – это все о Михаиле Ивановиче Брыжинском. Он наш, и корни его здесь. Родился Михаил Иванович в 1951 году в селе Новые Турдаки Кочкуровского района Мордовской АССР в семье учителей. Окончил Новотурдаковскую среднюю школу, а в 1977 году, после окончания филологического факультета Мордовского педагогического института и службы в армии, вернулся сюда учителем родного языка и литературы. В родной школе он преподавал более 30 лет.

Быть учителем - это очень тяжелый труд. Немало людей в нашей стране имеют педагогическое образование, но не каждому дано быть Учителем с большой буквы. Как и родителям, Михаилу Ивановичу приходилось вести большую общественную работу и в школе, и на селе. В соавторстве с супругой Надеждой Никифоровной - опытным языковедом, проработавшей в школе 35 лет, - был подготовлен и опубликован учебник-хрестоматия по литературе для 6 класса эрзянских школ. А еще Михаил Иванович - талантливый писатель. Он автор книг "Половт" ("Набат"), опубликованной в 1983 году, "Ради братий своих" (1986), "Поклонись борозде" (1988), "Эрямодо надобия" ("Лекарство от жизни"). В 1991 году М.И. Брыжинский публикует сборник рассказов, куда вошли три рассказа, триптих "Заку-ун" и эссе "Пингень гайть" ("Звон эпох"). В своих произведениях автор описывает сельскую жизнь, быт и нравы мордовского народа.

М.И. Брыжинский - член Союза писателей СССР с 1990 года, лауреат Госпремии Республики Мордовия (2004 г.), почетный работник общего образования Российской Федерации (2000 г.), заслуженный писатель Республики Мордовия (2007 г.), народный писатель Республики Мордовия (2014 г.). Является Почетным гражданином Кочкуровского муниципального района.

Станислав Пугачёв

38 лет своей замечательной жизни посвятил воспитанию подрастающего поколения Станислав Васильевич Пугачев. Родился он в 1937 году в селе Челпаново Атяшевскго района МАССР. В этом году Станислав Васильевич встречает свой 81-й день рождения! В 1954 году окончив местную школу, поступил в техническое училище при Горьковском автозаводе. Затем продолжил обучение в МГУ им. Н.П. Огарева на историко-филологическом факультете. Трудовую педагогическую деятельность Станислав Васильевич начал в Сабаевской средней школе.

В этой школе Станислав Васильевич проработал с 1962 по 1973 год, сначала учителем, а потом завучем.

В 1978 году С.В. Пугачев возглавил Кочкуровскую среднюю школу. 23 года проработал он на этом ответственном посту и еще четыре года учителем. За свой кропотливый труд отмечен высокими наградами. В 1995 году ему присвоено звание "Заслуженный работник народного образования Республики Мордовия". Имеет звание "Отличник народного образования". В течение всей работы в школе Станислав Васильевич стремился свои знания, любовь к истории передать детям. Каждый его урок был необычно содержательным и интересным.

Педагогическую деятельность С.В. Пугачев органично сочетал с общественной жизнью. Он неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов. Более пяти лет возглавлял отдел агитации и пропаганды РК КПСС. И даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжал быть в активе района - являлся председателем районного Общества инвалидов.

Учителя - это люди, дающие нам знания, которые сопровождают нас всю жизнь. Это люди, имеющие великую выдержку и терпение. Это люди, которые становятся для нас родными и значимыми. Это люди, которых мы всегда будем вспоминать с благодарностью. Спасибо вам, Михаил Иванович и Станислав Васильевич!

Автор: Е. РЯБОВА, начальник отдела муниципального архива.