Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Со спортом по жизни

Традиционно во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника.

Этот праздник имеет особое значение не только для профессиональных спортсменов, которые защищают честь страны на международных соревнованиях, но и для всех, кто выбрал для себя активный и здоровый образ жизни.

Убеждать в том, что физкультура приносит пользу для здоровья, тренирует тело и дух, давно уже никого не нужно. У многих наших соотечественников привычка к здоровому образу жизни воспитывается с детства и затем активно культивируется во взрослой жизни. Первые шаги в спорт делаются на уроках физкультуры или даже в дворовых футбольных и хоккейных командах. Именно так начался путь в спорт и у сотрудника Кочкуровской детско-юношеской спортивной школы В.П. Наумова.

– В школе я очень любил уроки физкультуры и занимался всеми доступными видами спорта: легкой атлетикой, волейболом, шахматами, настольным теннисом, шашками, – признается Владимир Петрович. – Поэтому, когда пришло время выбирать специальность, иного будущего я для себя не видел. В 1970 году поступил на годичные курсы преподавателей физической культуры при школе №9 г. Саранск. Несмотря на их краткосрочность, знаний они давали, я думаю, больше, чем в техникумах. Нас обучали всему, что может пригодиться в школе...

После окончания курсов В.П. Наумова по распределению направили в Кадошкинский район преподавать физическую культуру детям Нагаевской школы. Условия работы были непростые. Как вспоминает Владимир Петрович, в весеннюю или осеннюю распутицу от райцентра Кадошкино до места работы приходилось добираться мимо с. Пушкино едва ли не по пояс в грязи. Конечно, такие условия работы были не по душе молодому специалисту.

– В 1972 году я начал работать в школе поселка Красномайский, – продолжает Владимир Петрович. – Тогда же поступил на заочное отделение факультета физического воспитания пензенского пединститута имени Виссариона Григорьевича Белинского. После его окончания в 1977 году меня избрали председателем спортивного комитета Кочкуровского района. На этой должности я проработал двадцать два года. Сколько за это время было проведено соревнований – не счесть. Многие из них стали ежегодными и проводятся по сей день. Это турниры памяти Героев Советского Союза, известных в районе людей (например, В.Д. Калядина), а также в память о погибших преподавателях физкультуры (к примеру, Надежды Юркиной, Ильи Аросланкина). С 2000 по 2004 годы руководил секцией футбола при агрофирме "Норов". Затем мне предложили возглавить открывшуюся в Кочкурове детско-юношескую спортивную школу. Помимо административных обязанностей, вел секцию настольного тенниса. Потом меня перевели в рядовые тренеры, а в 2008 году пришло время выйти на пенсию. Но сидеть дома и скучать не хотелось, и я продолжил работать в спортшколе.

Во время нашего разговора В.П. Наумов много хорошего говорил о своих воспитанниках, которыми он очень гордится, – Света Зоткина, Артём Ульянкин, Андрей и Валера Смиркины, Женя Малышев, Захар Макаров и другие. Не раз Владимир Петрович ездил с ними на республиканские соревнования, где они занимали призовые места.

– Я достиг того, чего хотел, – признается тренер. – В 1996 году меня наградили знаком "Отличник физической культуры". Это, конечно, приятно. Но самое главное для меня - признание и уважение со стороны моих учеников!

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика