Сколько бы ни говорили о том, что всю информацию сейчас люди берут в Интернете, ценность печатного слова меньше не стала, а уж прочитать бумажное письмо – особое удовольствие. Некоторые пожилые люди даже хранят свою корреспонденцию за многие годы. А приносит в наши дома эти письма, газеты и журналы он – сельский почтальон.
Хотя, если уж быть более объективными, в прежние годы работать почтальоном было сложнее. К этому выводу мы пришли, пообщавшись с Хажирей Абдулловной Абдуловой, которая 34 года проработала почтальоном в селе Татарский Умыс. Она с теплотой вспоминает время, когда профессия почтальона была настолько уважаемой, что девчонки-школьницы в летние каникулы бежали работать подменными почтальонками. Здорово, когда тебя ждут в каждом доме, у каждой калиточки. Наверное, поэтому наша героиня стала работать сельским почтальоном?
– Работать на почте я начала в декабре 1965 года, – рассказывает Х.А. Абдулова. – Эту профессию я выбрала по нескольким причинам: носить газеты, журналы и письма нужно было в родном селе, а это значит - быть рядом со своими детьми. Почтовое отделение в то время находилось в селе Качелай на улице Профессиональное училище. Почту я доставляла студентам и жителям Татарского Умыса. На работу и обратно ходила пешком по железнодорожной линии. Кроме прессы, приносила телеграммы. Мобильных телефонов тогда не было, да и домашние были редкостью. Звонили из кочкуровского телеграфа даже ночью, и нужно было сообщение сразу же нести людям. Носила и пенсии. В мое время людей, вышедших на заслуженный отдых, в Татарском Умысе было 320 человек. И всем я пенсию носила. И меня никто не обижал...
Почта всегда доставлялась своевременно, а объем ее с каждым годом возрастал. Каждая семья получала несколько газет, журналов, писем, открыток, особенно в праздники. Не зря в стихах говорилось: "Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?". Действительно, у почтальонов были сумки толстые.
– Работа была очень тяжелая, – продолжает Хажиря Абдулловна. – В нашем селе газет и журналов выписывали много. Только представьте: 200 экземпляров "Зари", 153 - "Сельской жизни". А еще выписывали "Гудок", "Правду", "Труд", "Аргументы и факты", "Молодой ленинец", "Учительскую газету", "Пионерскую правду"… Бывало, неделю не привозили почту. А потом сразу целая телега приезжала. Смотришь на эту гору и думаешь: как все это разобрать? И, ведь, разбирали. В осеннюю непогоду, зимние стужи и бураны особенно было тяжело. В такую погоду просила шоферов добросить до села. Принесешь домой корреспонденцию и начинаешь раздавать, а село большое. Сначала на одной половине раздашь газеты и журналы, возвращаешься за другой партией. Когда не успевала разносить почту, помогали дети.
Во время военного конфликта на территории Демократической Республики Афганистан, родители солдат почтальона встречали со страхом. Пришлось и Х.А. Абдуловой принести в дом односельчан в мирное время похоронку.
– Как сейчас помню, пришла похоронка на нашего парня. Думала, думала, как отнести?! Надо, ведь, подход иметь в таких случаях. Относить пошла вечером. С матерью начала разговор издалека: спросила, как дела у нее, как хозяйство и, потихонечку, сказала.
Честно и добросовестно работала Х.А. Абдулова почтальоном. Когда пришло время выйти на пенсию, отпускать не хотели, просили поработать еще. "За достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств..." она была награждена единым общесоюзным знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки".
– Сейчас, когда ложусь спать, – добавляет в заключение Хажиря Абдулловна, – постоянно думаю о том, как же я смогла на такой тяжелой работе столько отработать?! Нужно было и тяжелые сумки с корреспонденцией носить, и детей воспитывать, и большое хозяйство вести. И ведь все успевалось!
К сожалению, многие не осознают, что помимо огромной сумки с газетами и письмами на плечах почтальона лежит и большая ответственность. В зной, слякоть и метель эти люди выполняют свою работу, рискуя здоровьем, доставляют нам письма и газеты. И доброе слово в ответ было бы вовсе не лишним. Не так ли?