На Воеводском хлебоприемном предприятии, расположенном в пос. ст. Воеводское, сейчас горячая пора. Сюда везут с полей ООО "Агрофирма "Норов" зерно нового урожая. Обработать его и разместить на надежное хранение – ответственная задача, с которой дружный коллектив, конечно же, справляется. Но не о секретах успеха, а о компетентных работниках и дружном коллективе сотрудников элеватора рассказал газете "Заря" его директор Ю.А. Селдушев.
…Подъезжаем к поселку ст. Воеводское. Большие грузовые машины, доверху наполненные зерном нового урожая, вереницами едут на местное хлебоприемное предприятие, чтобы сдать здесь его на ответственное и качественное хранение. Собственно, об этом предприятии мы и хотели рассказать: как оно сейчас, функционирует? Как обстоят дела на элеваторе? Чем живет и какие основные функции выполняет? Словом, решено было там побывать, разузнать, написать… Договорились о встрече с директором Воеводского ХПП Юрием Селдушевым. В этой должности он работает первый год, но на все наши вопросы отвечал подробно и обстоятельно.
К слову сказать, в кабинете Юрия Анатольевича мы не застали – сейчас горячее время, и он старается держать под контролем весь цикл работ, а потому чаще всего его можно встретить на производственных площадках. Собственно, именно туда мы и направились. Куда не глянь – везде кипит работа, все заняты делом. Вот молодая лаборантка ловко забралась на кузов с зерном для проверки качества привезенного зерна. Чуть поодаль загружают высушенную рожь. А вот электрик бежит на ток, видимо, подключать сортировочный аппарат… Не успели мы отойти далеко от административного здания, как повстречали Юрия Анатольевича.
– Наше хлебоприемное предприятие - самый крупный пункт по приемке зерна в Кочкуровском районе, – рассказал нам Ю.А. Селдушев. – Российское и импортное оборудование позволяет в период уборочной кампании в сутки принимать до 1000 тонн влажного зерна, высушивать до 400 тонн, отгружать на автотранспорт - до 500 тонн, а на железнодорожный транспорт - 300 тонн зерна. Наша основная задача - принимать, хранить и перерабатывать зерновые и бобовые культуры, которые выращиваются на полях агрофирмы.
Воеводское хлебоприемное предприятие является структурным подразделением ООО "Агрофирма "Норов". Помимо руководящего состава - директора и главного инженера - здесь есть бухгалтерия, семенная лаборатория, производственно-техническая лаборатория, комбикормовый цех, склады для хранения зерновых и бобовых культур, а также бригады, которые отвечают за определенный вид деятельности. Кроме того, к Воеводскому хлебоприемному предприятию относится семенной завод, расположенный в с. Старые Турдаки.
– Сейчас, в период уборочной страды, семенной завод работает на полную мощность – уже готовимся к предстоящей посевной кампании, – продолжает Ю.А. Селдушев. – На данный момент к севу готов ряд сортов озимой пшеницы, протравлены семена ржи. Семена мы готовим не только для агрофирмы "Норов", но и по запросу покупателей как из нашей республики, так и соседних регионов, таких как Нижегородская и Пензенская области. Качество наших семян очень высокое, поэтому спросом у заказчиков они пользуются.
Несмотря на довольно большие мощности, в Воеводском хлебоприемном предприятии трудится 73 постоянных работника. В период уборочной кампании привлекают еще 18 человек. В страду большую помощь предприятию оказывают администрация Кочкуровского района, коллективы организаций и учреждений райцентра, Семилейского сельского поселения. Как признается директор, работы на Воеводском хлебоприемном предприятии много, в период уборочной элеватор работает круглые сутки.
Юрий Селдушев отмечает, что как бы ни было технически оснащено производство, его производительность зависит, в большей мере, от людей, работающих там. По его словам, коллектив Воеводского ХПП сработавшийся, опытных работников и специалистов здесь ценят и поощряют; трудится, набираясь опыта у наставников, молодёжь. Все, как и должно быть в стабильном трудовом коллективе, где каждый знает свои обязанности и старается выполнять их хорошо. В числе трудолюбивых, опытных работников руководитель предприятия называет сварщика А.А. Косова, начальника производственно-технической лаборатории И.В. Лямцову, заведующих складами О.С. Косолапову и А.В. Бояркину. Многих, говорит, можно назвать. И продолжает: "Придет время, у нас будет и добрый повод, и возможность рассказать не только о них, но и об урожае, который прошел через их трудолюбивые руки".