Часто героями публикаций нашей газеты становятся пожилые люди - домохозяйки, рукодельницы, солистки ансамблей… И нельзя не восхищаться людьми "серебряного возраста", которые всякий раз доказывают, что и после 60 можно жить полноценно. Возраст – не повод унывать и ни в коем случае не является помехой для новых достижений и всевозможных побед. Главное – иметь желание сделать свою жизнь яркой, насыщенной, интересной, наполненной смыслом. А оптимизма у пожилых людей - хоть отбавляй.
Недавно мне довелось познакомиться с одной из участниц народного фольклорного ансамбля "Сюлгамо" Р.Ф. Кильдюшкиной. Слышал о ней много – люди рассказывали в самых восторженных тонах, но лично мы не встречались: как говорится, дорожки не пересекались.
Раиса Фокеевна Кильдюшкина родилась в с. Мурань. После окончания восьми классов местной школы, поступила учиться в Кочкуровскую школу. Но так как время было тяжелое, закончить учебу не пришлось. В 1957 году отправилась девушка на торфоразработки в Ивановскую область.
– Предназначенную под освоение торфа территорию надо было подготовить, – рассказывает Раиса Фокеевна. – Рубили лес сами. Днем работали топорами, а ночью их точили. Потом из болота, которое предназначалось к разработке, отводили воду. Говоря подробнее: выкапывалась система канав и каналов до ближайшего водоема. Иногда, наоборот, возводилась дамба, чтобы поверхность не заливало паводком или сточными водами, а потом насосами болото осушалось. Условия труда были очень тяжелыми, просто каторжными. Комары были самой мелкой неприятностью. Работали по колено в воде, в чем придется, что из дому привезли, порой в лаптях, ведь резиновых сапог не было. Торф брали голыми руками. Из всех орудий труда – лопата и тачка. Спали в бараках. Труд на торфяниках был крайне тяжел. Зарплата зависела от выработки, потому старались не пропускать погожих летних деньков и махали лопатой без выходных. На торфоразработках я проработала три месяца.
После приезда в Мурань Раиса Фокеевна поступила в колхоз кассиром. Помогал освоить эту профессию ее отец, рассказавший, что такое приход, расход и т.д. Из-за того, что помещение не было оборудовано, как следует, деньги, квитанции и прочую документацию завязывала в полушалок и несла на хранение домой.
В 1960 году на сельских выборах Раису Фокеевну выбрали депутатом в местный сельсовет и приняли на должность секретаря сельского Совета. Не проработав и года, вышла замуж за уроженца своего же села, который в то время работал в Кемеровской области шахтером, по семейным обстоятельствам приехавший в с. Мурань. Вместе с супругом уехала она в г. Белово, но через шесть лет вернулась обратно в родное село. И вновь Раиса Фокеевна прошла по тому же трудовому пути: сначала была кассиром в колхозе, а с 1967 года – секретарем сельского Совета, только теперь она проработала там двадцать один год.
– В 1988 году меня повысили в должности, – шутит Раиса Фокеевна, – назначили директором сельского Дома культуры. Через год выяснилось, что для продолжения работы нужно было получить соответствующее образование. До пенсии мне оставалось тогда всего пять лет. Все равно пошла учиться! Окончила заочно Культ-просвет школу в г. Саранске. Самым ярким впечатлением от "студенческой" поры стало выпускное мероприятие. Делали мы инсценировку эрзянской свадьбы. Мне поручили показать самого почетного, согласно мордовским обычаям, персонажа – Медведя. Какое получилось мероприятие! Не только преподаватели, но и мы сами остались очень довольны нашей постановкой.
На заслуженный отдых Раиса Фокеевна ушла в 2013 году, проработав до 71-го года. Но сложа руки она не сидит. Полная сил, она всю себя отдает своему детищу – ансамблю "Сюлгамо", который она вместе с заслуженным работником культуры МАССР Р.Г. Климкиной подняла на новый, общероссийский уровень. Вместе с ансамблем Раиса Фокеевна побывала в Москве, Калининграде, Ульяновской области и т.д.
– Никогда мне не забыть гастролей в Республике Марий Эл, – продолжает Раиса Кильдюшкина. – Были мы там в 1990 году. Поначалу нас всерьез не восприняли. Мол, старушки какие-то приехали. Но когда мы показали наш номер, мнение поменялось сразу. Петь мы не переставали. В день давали по 2-3 концерта. Нас приглашали петь в разные учреждения культуры, а коллектив был признан одним из самых лучших. Да и сейчас мы не отстаем от других. Ведь песня, по крайней мере, для меня, – это движение.
– А чем Вы занимаетесь в свободное время? - интересуюсь у собеседницы.
– Я очень люблю лес! Как приятно гулять с корзиночкой среди деревьев и собирать грибы. Какое непередаваемое чувство находит, когда найдешь красивые молоденькие подосиновички, подберезовички, белые, опята или лисички, моховики, маслята... Да всё равно! Каждый найденный гриб - это поднятое настроение, это красота, вдохновение, радость, это потрясающий отдых. Как приятно отдохнуть после хорошего сбора грибов на полянке, покушать что-то вкусное, полюбоваться собранными грибочками. Такого заряда энергии наберешься в лесу! А потом какой душистый суп получается из грибов! А пожарить их со сметаной на сковородочке!.... ммм!!!
После выхода на заслуженный отдых жизнь не заканчивается. Она полна ярких красок и положительных эмоций, убеждена Раиса Кильдюшкина. Главное - не опускать рук и заниматься любимым делом.